Государство

Савченко предложила улыбнуться "нардепам" Захарченко и Плотницкому

Политик хочет без минских договоренностей выйти на прямую связь с главарями "ДНР" и "ЛНР"

Нардеп ("Батькивщина") Надежда Савченко настаивает на прямых переговорах с главарями боевиков "ЛНР" и "ДНР" в обход минского процесса, сообщает "ДС" со ссылкой на  "Радио Эра".

Надежда Савченко вышла на связь по телефону с востока Украины. Савченко заявила, что Минские соглашения не в состоянии остановить войну, но они остановили шквал огня. Отвечая на вопрос о том, как решить ситуацию на Донбассе она предложила три шага. В частности, она призвала к поиску взаимопонимания и отметила важность взаимного прощения. А также, отметила что не подходящим для Донбасса является чеченский и дагестанский сценарии, поскольку нужно воздержаться от кровавой бойни.

"Три шага. Первый - продлить санкции против России, потому что она еще не поняла, что ей надо уйти. Второе - выйти на прямую внутреннюю связь без минских договоренностей с "ДНР" и "ЛНР", без третьей и четвертой стороны", - заявила Савченко.

"Господин Захарченко и господин Плотницкий могут позиционироваться по полномочиям - с меня корона не упадет - пускай позиционируются как народные депутаты от "ДНР" и "ЛНР". Я готова с ними говорить как депутат", - сказала Савченко.

"Третий шаг - давайте улыбнемся друг другу и все у нас получится", - сказала она.

"Я никогда не поклонюсь за себя. За себя я бы никогда не стала на колени. Но я знаю, что такое тюрьма. Я знаю, что такое плен. Я знаю, как сейчас там ребятам. За своих ребят у меня спина не согнется поклонится врагу, если я их заберу. Это для меня сейчас самая главная цель. Я поклонилась за себя, потому что я бы тогда поставила на колени всю бы Украину. А за них, я сейчас как простая украинка, как гражданин своего государства готова просить. Это главный мэссэдж, который я хочу донести - необходимо искать взаимопонимание. Человеческая жизнь ценнее за пиар, но не ценнее за интересы государства. Я это понимаю. Поэтому я буду искать такую средину, которая бы была полезной", - пояснила она свою позицию.