Государство

СБУ задержала в Киеве двух российских журналистов

Они будут депортированы из Украины.

Журналист НТВ Андрей Григорьев и корреспондент "Первого канала" Елена Макарова будут выдворены из Украины. Им запретят въезд в страну в течение следующих пяти лет, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Служба безопасности Украины задержала в Киеве двоих журналистов российских каналов НТВ и ОРТ ("Первый канал". - "ДС"). Им сокращен срок пребывания в Украине и в ближайшее время они покинут территорию нашего государства", - отметил Лубкивский.

Кроме того, для них в течение следующих пяти лет будет действовать запрет на въезд в Украину.

Отметим, что в комментарии изданию "Украинская правда" пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская уточнила, что эти журналисты проводили антиукраинскую пропаганду.

На сайте "Первого канала" сообщается, что в центре Киева они освещали акцию "Правого сектора".

Напомним, 21 февраля СБУ сообщила, что в Украине приостановлена аккредитация более 100 российским СМИ, которые "занимаются пропагандой против Украины". В ведомстве уточнили, что речь идет исключительно об аккредитации в государственные учреждения, решения о запрете на въезд в страну представителям российских СМИ принимаются в индивидуальном порядке.