Государство

Сегодня исполняется два года со дня оккупационного "референдума" в Крыму

16 марта 2014 года в Крыму под присмотром российских спецназовцев и в полном противоречии с законодательством Украины прошел опрос

Этот опрос Россия объявила "референдумом по вопросу о присоединении к РФ" и сославшись на его результаты аннексировала Крым, передает "ДС".

Законность "референдума" не была признана на международном уровне: Генеральная Ассамблея ООН своим специальным решением объявила, что опрос не имеет юридической силы и никак не влияет на статус Крыма, который, согласно международному праву, остается территорией Украины.

Соединенными Штатами, Канадой, Японией и странами Евросоюза были введены санкции в отношении России за нарушение ею территориальной целостности и суверенитета Украины, которые остаются в силе и, по заявлениям руководителей этих стран, останутся на все время оккупации Крыма.

За два прошедших года пророссийская администрация Крыма, по свидетельству международных правозащитных организаций, допускала массовые нарушения прав человека. Одной из наиболее пострадавших стала община коренных жителей Крыма, крымских татар: ее лидерам российские спецслужбы запретили въезд на полуостров, возбудив против них уголовные дела, а гражданские активисты среди крымских татар подвергаются репрессиям.

Как сообщала "ДС", в операции России по захвату Крыма принимали участие 70 тысяч российских силовиков.