Государство

Теще Ставицкого вернули Ferrari

Валентина Ушакова, на которую до бегства из Украины ее зятя, экс-главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого, был записан не чуждый ему бизнес, начала возвращать "нажитое непосильным трудом имущество"

Фото: wordpress.com

Валентину Ушакову — тещу печально известного бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, который в свое время фактически подарил Виктору Януковичу Межигорье и в буквальном смысле озолотился на госслужбе за время президентства своего покровителя, можно смело называть отчаянной дамой. Иначе трудно объяснить, зачем 61-летней женщине новый черный Ferrari FF с самым большим в истории итальянского производителя спорткаров двигателем объемом 6,6 л и мощностью 660 л. с., позволяющий машине разгоняться от 0 до 100 км/ч за 3,7 сек. Как выяснила «ДС», с мая этого года указанное авто 2013 г. выпуска, принадлежащее Ушаковой, находилось под арестом. Однако на днях он был снят Печерским районным судом Киева, удовлетворившим ходатайство адвоката Ушаковой.

Одновременно аналогичная санкция отменена в отношении еще одного «скромного» автомобиля тещи Ставицкого — кабриолета BMW шестой серии 2014 г. выпуска с двигателем объемом 4,4 л (на нем его пожилая хозяйка может разгоняться до сотни за 5,6 сек.). Цена вопроса была достаточно велика — совокупная стоимость двух авто, по оценкам «ДС», составляет сейчас около 8 млн грн.

Имущество Валентины Ушаковой было арестовано в рамках уголовного производства, открытого в мае прошлого года в отношении Ставицкого по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Бывшему главе Минэнергоугля вменялась растрата имущества путем злоупотребления служебным положением (речь шла о договоре, который подписал Ставицкий, будучи главой правления НАК «Надра Украины», еще в 2007 г., обменяв имущество в урочище Межигорье, которое впоследствии стало резиденцией тогда еще премьер-министра Януковича, на два полуразрушенных здания на Парковой дороге). В тот момент он уже был объявлен в розыск, а в нескольких квартирах его жены в Киеве правоохранители обнаружили порядка 50 кг золота, почти $5 млн наличными, а также драгоценности и часы на несколько миллионов долларов.

Теща Ставицкого добилась снятия ареста со своего черного Ferrafi FF с самым большим в истории итальянского производителя спорткаров двигателем объемом 6,6 л и мощностью 660 л. с., позволяющим машине разгоняться от 0 до 100 км/ч за 3,7 сек.

Валентину Ушакову эти печальные события задели только осколочно. По сообщениям СМИ, вскоре после крушения режима Партии регионов обыски были проведены в ее особняке на Печерске, однако без каких-либо видимых последствий для нее. От основных активов она к тому времени уже благополучно избавилась. Главный из них — половина долей в двух ООО «БРСМ-Нафта», являющихся центральными компаниями группы, владеющей и управляющей одноименной сетью АЗС. Незадолго до падения режима Януковича пакеты Ушаковой в ООО «БРСМ-Нафта» были переоформлены на белизский офшор Melian Management Ltd., бенефициаром которого вскоре стал называть себя инвестор с сомнительной репутацией из Нидерландов Рул Пипер. При этом все финансовые потоки продолжали проходить через компанию «Бел Ойл». Ее единоличным учредителем является Владимир Дроботя, работавший под началом Ставицкого в Государственной службе геологии и недр и считающийся его доверенным лицом. Только лишь за прошлый год чистый доход «Бел Ойла», по оценкам «ДС», составил порядка 6 млрд грн.

Впрочем, кое-что у тещи беглого экс-министра осталось. Например, доля в компании «МП Овен», где ее партнером до сих пор выступает второй совладелец «БРСМ-Нафты» Андрей Биба. Помимо этого, на Ушакову записаны квартиры в Киеве на улицах Горького, Кутузова, Красноармейской и бульваре Леси Украинки, а также дом в Пуще-Водице. Большую часть из них она успела защитить от возможной конфискации — весной этого года недвижимость буквально под носом у следователей ГПУ была передана в ипотеку кипрской компании Candlema Ltd. А поскольку аргументы Ушаковой о том, что она не живет со своей дочерью и зятем одной семьей и не ведет с ними общее хозяйство, имеет собственные доходы (в 2013 г. задекларировала 29 млн грн.), которые «добросовестно декларирует перед государством», одобрительно восприняли в суде, можно сделать вывод, что очень скоро и остальное ее имущество будет выведено из-под ареста. Как бы на словах этому не противилась Генпрокуратура, которая умудрилась за прошедшее с момента начала расследования время так и не предъявить ей никаких подозрений.