Государство

Семья винницкого экс-губернатора покидает пул сахарозаводчиков

В ближайшее время три сахарных завода — Капустянский, Соколовский и Моевский — за долги отойдут их кредитору, банку «Киевская Русь»

Вадим Стародубцев

Фото: mur-kur.in.ua

Прошло уже почти четыре года с того момента, как крыжопольская компания "Кряж" презентовала в Виннице проект строительства одного из крупнейших в Европе производителей сахара - завода в поселке Шпиков Тульчинского района, способного перерабатывать 12 тыс. т свеклы в сутки. Амбициозный проект был оценен в астрономическую сумму $350 млн, вызвав восторг тогдашнего председателя Винницкой облгосадминистрации Николая Джиги. "Это переход на совершенно новый виток агропромышленного развития не только Винницкой области, но и государства в целом", - заявил тогда губернатор. Оптимизм излучал и его первый заместитель Иван Мовчан, что было неудивительно: долгие годы он был основателем "Кряжа". И незадолго до указанной презентации переоформил этот бизнес на свою жену, Нину Мовчан, которая продолжила владеть и управлять компанией и после того, как в 2012 г. ее муж занял кресло губернатора.

Проект предполагалось завершить в 2015 г., но фактически он так и остался существовать на бумаге, и на сегодняшний день о нем уже никто не вспоминает. Что же касается самого Мовчана, то его бизнес-империя вместо расширения стала понемногу худеть. Его аграрное подразделение "Кряж и К" затеяло распродажу своих хозяйств. Под контролем Мовчана находилось два десятка хозяйств в семи районах Винницкой области, обрабатывающих порядка 40 тыс. га сельхозугодий. В середине 2013 г. около трети этого портфеля выкупил "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка. А незадолго до бегства Януковича, после чего был уволен со своей должности и Мовчан, швейцарский сырьевой трейдер Glencore выкупил остатки активов агрохолдинга "Кряж и К", обрабатывающего около 20 тыс. га в Винницкой области.

На сегодняшний день семья Ивана Мовчана уже не имеет отношения к ЧП "Кряж" - сама компания переименована в "Хилл" и переоформлена на некоего Владимира Нагорняка из Крыжополя. А бывшую владелицу "Кряжа" - жену экс-губернатора Винницкой области Нину Мовчан - суд обязал вернуть банку более 200 млн грн

Под контролем семьи уже бывшего губернатора Винницкой области еще остался сахарный бизнес, который, по данным "ДС", он также был готов продать. Под управлением близкой к Мовчану компании "Подольские сахароварни" находилось три завода - Капустянский, Соколовский и Моевский, совокупная мощность которых составляла 6,7 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Ежегодно они производили более 50 тыс. т сахара, обеспечивая Мовчану статус крупного сахарозаводчика. Однако избавиться от них было непросто. Проблема состояла в том, что в июле 2013 г. "Подольские сахароварни" взяли кредит в банке "Киевская Русь" на сумму 136 млн грн. под 21% годовых, заложив имущество принадлежащих компании заводов. Деньги банку должник не вернул, и для их взыскания финучреждение инициировало судебные разбирательства. Первый результат последовал в июле этого года, когда Хозяйственный суд Винницкой области постановил в счет долга, который с учетом процентов и пени уже превысил отметку в 290 млн грн., взыскать в пользу банка несколько сотен наименований оборудования Капустянского, Соколовского и Моевского заводов и пустить его с молотка.

На подходе и второй вердикт - о взыскании в пользу "Киевской Руси", где с недавнего времени работает временная администрация, имущественных комплексов трех сахарных заводов. Этот процесс с подачи банка-кредитора стартовал в апреле нынешнего года. Самым же неприятным для семьи бывшего губернатора стал тот факт, что Нина Мовчан в 2013 г. выступила поручителем "Подольских сахароварен" при заключении этой компанией кредитного договора. И в марте текущего года Крыжопольский районный суд Винницкой области постановил взыскать с нее ни много ни мало 207 млн грн. в пользу банка "Киевская Русь", а в мае вердикт вступил в законную силу.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 июля 2015 г. (№ 30/740)