Государство

Сергей Беляев: "Мы будем улучшать существующие ордена"

Руководитель управления государственной геральдики и церемониала АПУ рассказал "ВД"

Руководитель управления государственной геральдики и церемониала АПУ рассказал "ВД", что он намерен сделать с системой госнаград.

Почему в законе о госнаградах не указываются некоторые из существующих сегодня орденов и медалей? Из-за этого их статус в наградной иерархии непонятен

— Закон нуждается в обновлении: награды появлялись в разное время, четкой системы нет. Порой даже непонятно, какая у нас высшая госнаграда. По закону — Герой Украины. Но Героев у нас 260, а орденом Ярослава Мудрого I степени награждены порядка 60 человек, орденом Свободы и того меньше — 30.

АП резко сократила число ведомственных наград. Вы приступили к реформированию наградной системы?

— Каждая госструктура раньше сама определяла число, виды, названия наград. Теперь их не более трех в каждом министерстве и одна — в ведомстве. Осталась возможность поощрять сотрудников грамотами, благодарностями, а также медалями за выслугу лет (для работников силовых ведомств). Их количество в год в каждом министерстве и ведомстве также строго регламентировано.

Какую роль в системе играет Комиссия госнаград и геральдики? Законодательством ее обязанности и полномочия четко не определены. Не совсем понятно, должна ли она рассматривать представления на выдачу госнаград.

— Комиссия, безусловно, рассматривает эти документы — это одна из ее задач. Но подавать документы о награждении можно как на рассмотрение Комиссии, так и напрямую главе государства. Окончательное решение все равно принимает президент.

Комиссия вырабатывает идеологические решения, а рассмотрение представлений о награждениях более надежно на уровне министерств и ОГА, где знают тех, кого предполагается наградить.

Президент недавно в очередной раз нарушил устав ордена Ярослава Мудрого I степени, наградив им церковных иерархов. Неужели в АП нет людей, которые могли бы пояснять президенту такие нюансы?

— По Конституции именно президент принимает решение о вручении того или иного ордена. Устав ордена напрямую этого не запрещает и, как подзаконный акт, имеет статус ниже, чем Основной Закон.

С тех пор как эксклюзивное право на производство госнаград получил Банкнотно-монетный двор НБУ, его продукцию критикуют частные представители этого рынка. Вы сами довольны качеством этих изделий?

— Отсутствие конкуренции не способствует улучшению продукции. Но, я думаю, вы вскоре увидите изменения в качестве госнаград. Банкнотно-монетный двор обладает самым современным оборудованием, и полным циклом производства любого ордена.

Чем будут обусловлены изменения? Это будет прописано в каких-то нормативных документах?

— Будут протокольные совещания и постоянная работа с Банкнотно-монетным двором.

Кто же будет контактировать с Банкнотно-монетным двором?

— Так получилось, что я был автором эскизов первой золотой монеты, которую в 1997 году отчеканил монетный двор. Фактически моей монетой его открывали. С тех пор у меня сложились хорошие деловые отношения с руководством и техперсоналом Банкнотно-монетного двора. Я думаю, что мои контакты и навыки работы позволят вывести качество госнаград на новый уровень.

Эскизы госнаград будут дорабатываться? И кто их будет дорабатывать?

— Регламентирующих документов нет, могу лишь сказать, что это будет комплексный подход: и доработка эскизов, и улучшение технологии. Думаю, что уже в следующем году мы сможем опубликовать новые образцы.

Раньше каждый новый эскиз госнаграды утверждался по результатам конкурса среди художников. Такая практика продолжится?

— К сожалению, часто после этих конкурсов оказывалось, что государственный герб на наградных знаках изображался вопреки нормативам и без утвержденного щита, а некоторые ордена содержали очень странные изображения. Например, на звезде ордена Ярослава Мудрого стоит какой-то непонятный знак в виде шлема, в то же время похожий на кириллическую букву "Я".

В описании этой звезды сказано, что это буква "ять". Какое отношение имеет эта буква к ордену? А орден "проходил" конкурс…

Каждый художник будет отстаивать свое творческое видение и "историческую правду". Поэтому устраивать конкурсы, сталкивая художников лбами, вряд ли корректно. Скорее, мы ограничимся тем, что будем только улучшать существующие ордена.

Читайте также: Орден "совка". Как зарабатывают на раздаче государственных наград

Андрей Гречило: "У комиссии не было достаточно информации, чтобы отсеивать сомнительные кандидатуры"

Алексей Руденко: "Монополия царит не только на уровне производственном, но и на уровне принятия решений об учреждении новых наград"

© 2016 DsNews. Все права защищены.
Перепечатка или другое использование материалов, размещенных на сайте, разрешено исключительно при условии установления прямой гиперссылки на опубликованный материал (для интернет-изданий) или со ссылкой на «Деловую столицу» (для печатных изданий). Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование фотоматериалов, в которых содержится ссылка EPA/УНИАН строго запрещены.
Яндекс.Метрика