Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сетевой Оракул. Когда украинцы перестанут скармливать ФСБ свои секреты

Суббота, 29 Апреля 2017, 10:00
Обыски СБУ в ряде компаний с целью изъятия шпионского ПО российского производства оголили сразу несколько проблем. Часть из них пока решить невозможно

В среду сотрудники Службы безопасности провели обыски в восьми компаниях из-за незаконного использования шпионского ПО. По утверждению руководителя аппарата СБУ Александра Ткачука, спецслужбы выявляли специальное программное обеспечение российского производства, с помощью которого осуществлялся удаленный контроль и снятие информации. Названия двух обыскиваемых компаний стали известны сразу - "Укргаздобыча" и Dragon Capital. Также в среду вечером в СМИ появилась информация, что изымалась программа "Стахановец", используемая для контроля компаний действий своих сотрудников. Как пояснили в СБУ, приблизительно 300 компаний на территории Украины используют такое программное обеспечение, запрещенное у нас еще с 2016 г. Тем более странно, что оно было установлено в госкомпаниях. Выходит, что информация оттуда могла вороваться достаточно долго.

Обыски СБУ вызвали далеко не однозначную реакцию как среди политиков, так и экспертов. Спецслужбы заподозрили в желании установить контроль над рынком ПО, припомнив, что ІТ-компании время от времени обыскивают, изымают сервера и так далее, подозревая в размещении или поддержке запрещенных в Украине ресурсов. Другая часть критиков делала акцент исключительно на обыске Dragon Capital - самого крупного инвестфонда, работающего в нашей стране. Его руководитель, чешский предприниматель Томаш Фиала, высказал предположение, что визит СБУ имеет отношение к давнему корпоративному спору вокруг столичного ТРЦ Sky Mall. В нем сам Фиала и его партнер, эстонский бизнесмен Хиллар Тедер, схлестнулись с украинскими бизнесменами Андреем Адамовским и Александром Грановским (ныне - нардеп из БПП). Несмотря на то, что в СБУ политические мотивы отрицают, эффект получился выгодным для Dragon Capital: за него моментально вступились западные политики. Спецслужбе пришлось оправдываться, что в очередной раз говорит об ошибках планирования, в частности, пояснения своих действий в ходе резонансных дел.

Однако есть у этой истории еще одна составляющая, и она гораздо важнее, чем даже разборки по поводу обыска в инвестфонде. Да, в СБУ обратились к предпринимателям - владельцам компаний с просьбой отказаться от российского ПО. Кто-то откажется, но не столько из-за страха перед шпионским софтом, а дабы не стать очередным объектом обысков. К сожалению, бизнес, да и рядовые пользователи сети, не понимают опасности получения личной информации третьими лицами. Особенно, если эти третьи лица сидят за поребриком и тщательно отслеживают все, что им необходимо.

Количество украинцев, безо всяких шпионских программ, ежедневно сливающих в российские соцсети личные данные, данные о коллегах, друзьях, родственниках, людях, учавствовавших в АТО, волонтерах и так далее - огромно. Так, ежемесячная украинская аудитория "Одноклассников" составляет 9,5 млн человек. У "Вконтакте" - перевалило за 13 млн. А число пользователей российских почтовых систем вообще не поддается учету. Решить проблему в мозгах этих сограждан обыски СБУ не помогут.

В тоже время государство обязано обеспечить безопасность государственных органов и госкомпаний. В последние годы отечественные оружейники вышли на очень высокий уровень, полностью отказавшись от российских комплектующих. Потому что в этом заинтересовано государство. Примерно тоже должно произойти и в информационной сфере. В стране с одним из наиболее высоких в мире качеством программистов, решить задачу по обеспечению информбезопасности несложно. Главное - обеспечить ІТ-компании заказами. Чтобы им было интересно работать не на западный или российский бизнес, а на свою страну. Однако политической воли для формирования интересной повестки для украинских айтишников пока нет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство