Государство

Шокин проиграл Азарову. Но его никто не уволит

Суд в Люксембурге сделал последнее предупреждение украинским властям по поводу проволочки с расследованием дел против клики Януковича

Юрий Васильченко

Суд Евросоюза, расположенный в Люксембурге, вынес решение по объединенному делу «Николай Азаров и Алексей Азаров против Европейского совета», а также по делам Сергея Клюева, Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого. В частности, суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий. Таким образом, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть разморожены. Это решение суда ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников, поскольку в случае, если Совет ЕС их продлит без оглядки на вердикт суда в Люксембурге, страны Евросоюза могут столкнуться с политическими последствиями ввиду невыполнения судебных постановлений. В законопослушной Европе к таким вещам относятся весьма щепетильно.

У нас призывают не делать трагедию из вердикта люксембургского суда, поскольку проигравшие могут его оспорить, да и отменен только арест, действовавший с марта 2014-го по март 2015 г. Оно то так, но, во-первых, далеко не факт, что Европейский совет будет обжаловать решение суда, поскольку в Украине дела против истцов расследуются настолько медленно, что этого просто никто не замечает. В том числе и наши европейские партнеры. Во-вторых, проигрыш в суде Люксембурга —ошеломительный имиджевый удар по украинской власти в целом и по Президенту в частности. Его нежелание менять Генпрокурора Виктора Шокина рано или поздно должно было аукнуться. Похоже, это только начало проблем. За два года в прокуратуре (и при нынешнем ее главе, и при «папередниках» Махницком и Яреме) не удосужились не то что посадить кого-то из приспешников Януковича хотя бы заочно, но даже сворованные ими деньги никто возвращать особо и не пытался. В соцсетях колко замечают, что, гляди, летом в Межигорье сам Янукович пожалует.

Отправит ли Порошенко Шокина в отставку после люксембургской пощечины? Нет, свое слово по поводу данного кадра он уже сказал. И это очень плохо, учитывая информационный резонанс решения суда в Люксембурге и у нас, и на Западе. Ведь это не просто размораживание активов беглых украинских экс-чиновников, а непрозрачный намек европейцам: раз в Украине подобных деятелей не садят, то зачем вам напрягаться.

Отправит ли Порошенко Шокина в отставку после люксембургской пощечины? Нет, свое слово по поводу данного кадра он уже сказал. И это очень плохо, учитывая информационный резонанс решения суда в Люксембурге и у нас, и на Западе

Пока что в странах ЕС все публикации о нашей стране сводятся к теме вялой борьбы с коррупцией и подвешенной ситуации с Донбассом (причем, судя по опубликованному отчету Human Rights Watch, Украину планомерно пытаются поставить на одну ступеньку с террористами ДНР/ЛНР). А отныне будут писать еще и об отсутствии у власти желания и воли привлечь к ответственности соратников Януковича (да и его самого, он ведь тоже не осужден). Что после прочтения таких статей подумает среднестатистический европеец?

Что же касается резонанса в Украине, то его в Генпрокуратуре пытаются сбить объяснениями, дескать, Азарову придется каждый год судиться, чтобы с него сняли санкции за прошлый год. Но учитывая раздрай в парламентской коалиции, вопрос об отставке Шокина некоторые фракции могут уже в ближайшее время использовать в качестве ультиматума. Причем в общественном сознании правда будет на их стороне. Ведь если бы решение люксембургского суда было просто казусом — это одно, но, увы, оно стало очередным сигналом для власти, что терпение западных партнеров дальше испытывать не стоит. Они, конечно, в марте продлят санкции против Азарова, Арбузова и остальных вышеперечисленных, но это все равно не может длиться вечно. Ведь пока получается, что у европейцев больше желания наказать соратников Януковича, чем у наших властей.