Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шоу для Путина. Когда суд над Януковичем перестанет быть судилищем над Украиной

Суббота, 17 Февраля 2018, 10:00
Несколько раз в месяц в прямом эфире устами адвокатов беглого экс-президента украинцев убеждают в том, что Янукович – "легитимный", а Путин - спаситель Украины

Фото: УНИАН

В Оболонском суде столицы в четверг заслушали очередных свидетелей по делу о госизмене Виктора Януковича - бывшего депутата Думы Илью Пономарева, экс-министра обороны Михаила Коваля и "кровавого пастора" Александра Турчинова. Традиционно для этих заседаний адвокат беглого экс-президента паясничал, задавал вопросы на отвлеченные темы, манипулировал. В общем, Сердюк как Сердюк. Наблюдая за его поведением, ловишь себя на мысли: не там в тот день были нацдружинники Билецкого. Суд над Трухановым по накалу страстей в подметки не годится шоу, которое устраивает Сердюк. Без "титушек" и драк. Когда Турчинов не выдержал и назвал его "клоуном", адвокат парировал: в его лице всех адвокатов называют клоунами. А когда задавал вопросы свидетелю, осведомился, поможет ли "Стена", сооружаемая на границе с Россией, остановить ядерную бомбу.

На показном юродстве и троллинге Сердюк выстраивает свою тактику с первого дня судебного заседания. За это время в качестве свидетелей заслушали Арсения Яценюка, Арсена Авакова, еще одного бывшего министра обороны Игоря Тенюха, который фактически подыграл защите Януковича рассказами о "сдаче Крыма". Каждый раз при допросе Сердюк обыгрывает одни и те же сюжеты: в феврале 2014-го состоялся переворот, Янукович был вынужден покинуть страну, опасаясь за свою жизнь, а не просто удрал с перепуга, Путина о вводе войск он не просил, аннексии Крыма не было, потому что захватившие власть не обороняли полуостров. И на Донбассе российских войск, по версии Сердюка, тоже нет.

Так ли он думает на самом деле или подобное поведение обусловлено высокими гонорарами, в данном случае не суть важно. Адвокат Януковича, пусть он очень многим не нравится, делает свое дело как умеет. Наверное, не ошибемся, если скажем, что Сердюк работает на перспективу, - независимо от результата судебного процесса он вполне может оказаться в предвыборных списках "Оппоблока" или другой политсилы, которой будут симпатизировать в Кремле. Потому к адвокату вопросов гораздо меньше, чем к остальным участникам действа в Оболонском суде.

Во-первых, возникают претензии к стороне обвинения. Представитель Генпрокуратуры не успевает за стороной защиты, а иногда пропускает болезненные удары. Адвокат работает на соответствующую публику, он преднамеренно заводит разбирательство в дебри, не касающиеся дела о государственной измене. Причем к нынешнему процессу события на Майдане, причем тут поведение киевских властей в ситуации вокруг Крыма, почему суд над Януковичем каждый раз превращается в судилище над нынешней властью. Обвинитель - такой же участник процесса, как и адвокат, он имеет право требовать снять вопрос, не касающийся сути дела. Иногда прокуроры это делают, иногда обращаться к судье приходится самим свидетелям. Создается впечатление, что люди, представляющие сторону обвинения, поленились до допроса поработать со свидетелями, посоветовать им линию поведения, которая бы позволила максимально обесценить тактику защиты Януковича.

Во-вторых, есть вопросы и к самим свидетелям. Если провоцируют, допрашиваемый имеет право не отвечать. Не пререкаться с Сердюком, от чего тот только входит в раж, а просто отказываться от ответа, логически это аргументировав. Проще говоря, перед походом в суд свидетели, а это не последние люди в стране, также обязаны готовиться к процессу. С юристами, психологами, политтехнологами. Ведь от их ответов и поведения на публике зависит восприятие гражданами самого суда и отношения к будущему приговору.

В-третьих, есть претензии и к председательствующему служителю Фемиды Владиславу Девятко. В его воле ставить на место всех участников заседания, не давая им превращать процесс в цирковое представление. В подобных делах судья просто обязан действовать жестко и пресекать любые попытки увести слушания подальше от сути обвинений. Иначе бравые адвокаты Януковича станут зачитывать в прямом эфире "темники" ФСБ, а остальные участники разбирательств даже не будут успевать утираться.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство