Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шпагат Данилюка: Зачем министр устроил скандал на заседании Кабмина

Среда, 23 Мая 2018, 22:25
Очень похоже, что министр финансов Александр Данилюк нашел надуманный повод для своей отставки

Сегодня на заседании Кабинета министров произошла перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Как сообщают СМИ, прямо во время заседания Данилюк в ультимативной форме потребовал назначить себе пятого заместителя, но председатель правительства отказал ему. На что Данилюк сказал о готовности в таком случае уйти в отставку. "Если хотят, пусть увольняют. Сам я в отставку не пойду - не такой я человек. И все же я настаиваю на том, чтобы Минфин был полностью укомплектован и работал в соответствии с законодательством", - заявил Данилюк журналисту, сообщает "ДС" со ссылкой на Depo.

Впрочем, похоже, что вся эта эпопея с пятым заместителем - это не более, чем искусственный повод для того, чтобы устроить громкий скандал. Стоит отметить, что Данилюк давно зарекомендовал себя в правительстве абсолютно некомандным игроком, который часто попадает в разнообразные передряги. Причем большинство из них он провоцировал сознательно.

Например, не так давно у Данилюка предложили сократить расходы госбюджета на Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины. По словам министра, финансирование силовиков должны "обрезать" в случае введения налога на выведенный капитал. По мнению экспертов, подобная "подлянка" могла быть устроена Данилюком чтобы отомстить генпрокурору Юрию Луценко, который еще в конце прошлого года потребовал отставки министра в связи с якобы неуплатой им налогов в размере 700 тысяч гривен. В свою очередь, Данилюк сам потребовал освобождения Луценко в связи с якобы саботажем расследований по ПриватБанку.

В общем, скандальная активность Данилюка совпала с приближением голосования Верховной Рады за законопроект "О Высшем антикоррупционном суде" во втором чтении. Учитывая увязку принятия данного закона со следующим траншем от Международного валютного фонда (стоит напомнить, речь идет о почти двух миллиардах долларов), министр финансов, который позиционирует себя "западником", похоже, решил перестраховаться. И начал вести собственную игру, понимая, что возможность непринятия закона парламентом - вполне вероятный сценарий. Ведь если парламентарии не примут закон, Данилюку выгодно красиво уйти из Минфина. Тогда он сможет всегда сказать, что это - не побег с корабля, а ему не дали развернуться на этой должности, потому что не дали пятого заместителя.

Более того, сегодня кроме скандала на заседании Кабмина Данилюк успел устроить еще одну информационную провокацию, заявив о возможном введении санкций против Украины со стороны ЕС. По его словам, Брюссель может ввести экономические санкции против Украины в случае подписания многосторонней конвенции об устранении двойного налогообложения. Стоит отметить, что эта "страшилка" используется Данилюком уже не впервые - он об этом "вангует" с начала весны.

Похоже, сейчас эта тема использована для того, чтобы еще больше поднять градус на фоне его скандальной потасовки в Кабмине. Это притом, что Украина ратифицирует двусторонние соглашения об устранении двойного налогообложения - не так давно были подписаны соответствующие документы с Нидерландами и Мальтой.

Как бы там ни было, задача Данилюка - поднять как можно громче шум, и в случае провала законопроекта об Антикоррупционном суд громко стукнуть дверью - выполнена. Впрочем, зная гибкость министра финансов, если Верховная Рада все же "родит" новый суд, он быстро забудет про все свои громкие слова - и тихонько займется оприходованием средств от Международного валютного фонда...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство