Государство

Штатный случай

Министерство торговли США по результатам расследования импорта из Украины толстолистового проката из углеродистой стали решило не применять санкции в

Министерство торговли США по результатам расследования импорта из Украины толстолистового проката из углеродистой стали решило не применять санкции в отношении заводов группы "Метинвест". Однако вряд ли эта поблажка поможет предприятиям Рината Ахметова и Вадима Новинского нарастить поставки металлопродукции на североамериканский рынок.

Окончательные результаты административного расследования в отношении поставок толстого стального листа из Украины были обнародованы министерством торговли США 12 ноября. Согласно уведомлению предприятия группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского — металлургический комбинат "Азовсталь" и ММК им. Ильича (только они, по данным "ДС", поставляют горячекатаный листовой прокат в США) — в период с 1 ноября 2011 г. по 31 октября 2012 г. выполняли соглашение о приостановке действия антидемпинговых мер против поставок украинского толстого листа на американский рынок.

Таким образом, два мариупольских комбината сохранили возможность поставлять свою продукцию в США на особых условиях.

Вашингтон решил закрыть рынок США для толстого листа из Украины еще в 1997 г. Тогда были введены антидемпинговые пошлины против основных украинских производителей: мариупольского металлургического комбината "Азовсталь" на уровне 81,43% от таможенной стоимости, Мариупольского меткомбината им. Ильича (155%) и Алчевского меткомбината (237,91%). Это стало серьезным ударом по нашим сталеварам, поскольку в тот момент объем их поставок на рынок Соединенных Штатов превышал 0,5 т ежегодно.

Поэтому, заручившись поддержкой властей, металлурги бросились исправлять невыгодное им положение. И в конце 1997 г. с их подачи украинское правительство заключило соглашение с министерством торговли США о приостановке антидемпингового расследования импорта из Украины горячекатаного листа взамен на квотирование поставок этой продукции на тамошний рынок.

На 1998 г. квота была установлена в объеме 158 тыс. т, в дальнейшем неоднократно пересматривалась и в 2008 г. составила 150,6 тыс. т. Формально этот объем распределялся равномерно между "Азовсталью", ММК им. Ильича и Алчевским меткомбинатом. Но в действительности поставки в США в рамках квоты вели только два предприятия из Мариуполя.

Украинские власти на протяжении последних нескольких лет пытались добиться отмены ограничений, но получилось это только в 2008 г.: с 1 ноября США согласились заменить квотирование поставок металла из Украины ценовым регулированием. Цены на толстый лист должны согласовываться с чиновниками американского минторга.

Однако решение было принято, мягко говоря, не в самый удачный момент: в тот период в США уже вовсю бушевал финансовый кризис, спрос на металл резко упал, а с ним просели и цены. Как следствие, поставки из Украины на американский рынок сократились в разы.

В 2009 г. Вашингтон решил пересмотреть условия соглашения о приостановке действия антидемпинговых мер против поставок украинского толстого листа. Его итоги оказались для Украины неутешительными — заградительные пошлины решили не отменять, но снова было возрождено квотирование поставок (в рамках квоты поставки оставались беспошлинными). Впрочем, это уже мало что меняло — отгрузка толстого листа в США таяла на глазах.

По данным государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза", в 2012 г. Украина поставила на рынок Соединенных Штатов всего 16,7 тыс. т этой продукции на $2,8 млн. А в нынешнем году данная продукция в США и вовсе не поставлялась. "Сегодня нет предпосылок для увеличения поставок толстого листа в США. На этом рынке очень высокая конкуренция, там сильны позиции Китая, Японии, Южной Кореи и Индии", — сообщил "ДС" эксперт "Укрпромвнешэкспертизы" Олег Гнитецкий

. Конкурировать с ними группе Рината Ахметова и Вадима Новинского крайне сложно, так что "Метинвесту" вряд ли удастся извлечь какие-либо дивиденды из решения министерства торговли США, формально открывающего перед ним американский рынок.