Государство

Штаты готовы простить Фирташа и Ахметова

США согласились остановить пошлины против импорта химической и металлургической продукции из Украины

Фото: УНИАН

Готовящуюся остановку действия пошлин анонсировал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. "Американская сторона предложила несколько решений, в том числе в виде возможности заключения suspension agreements (соглашений о приостановке действия антидемпинговых пошлин). Это достаточно важное достижение, учитывая политическую чувствительность данных вопросов", - заявил Абромавичус в интервью Укринформу. По его словам, на данный момент это лучший компромиссный вариант, так как окончательное снятие пошлин - сложный процесс, учитывая множество политических и экономических нюансов. Пошлины были наложены на Украину еще в то время, когда наша страна не имела статуса государства с рыночной экономикой. Сейчас же мы являемся членами ВТО, не покупаем газ по льготной цене, что было одной из причин введения таких пошлин. Абромавичус прозрачно намекнул, что отмена пошлин лоббировалась "и со стороны правительства, и со стороны украинских производителей, которые являются достаточно серьезными компаниями".

Еще летом 2014 г. американские чиновники сделали реверанс в сторону украинских производителей труб во главе с Виктором Пинчуком, подписав с ними соглашение о ценовых обязательствах, действующее до июля 2017 г. Этот договор предусматривает согласование с американцами цен, по которым украинская сторона поставляет продукцию в США. Тогда же американцы отменили пошлины против импорта катанки, крупнейшим производителем которой в нашей стране является комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" Лакшми Миттала. В том, что такая благосклонность американских чиновников к нашим экспортерам имела в том числе политическую подоплеку, мало кто сомневается. Ведь в тот момент США стали главным союзником нашей страны на международной арене. Хотя американцы явно не станут ради поддержки Украины нарушать интересы своих производителей. И соблюдение этого баланса не позволяет нашим поставщикам надеяться на значительную выгоду.

Приостановка действия антидемпинговых пошлин вовсе не означает гарантированного расширения рынка сбыта для наших компаний. Ведь одновременно США потребуют соблюдать определенный уровень цены на продукцию, тем самым выбив главное оружие из рук наших экспортеров

Антидемпинговые меры, о которых упомянул Абромавичус, наиболее остро затрагивают производителей минеральных удобрений - карбамида и аммиачной селитры. Против них в Соединенных Штатах уже много лет действуют фактически запретительные пошлины в размере 68,26 и 156,29%. Попытки добиться отмены или уменьшения этих ограничений наши химики предпринимали неоднократно, но каждый раз их действие продлевалось (последний раз это произошло в 2013 г.).

С одной стороны, если действие пошлин будет остановлено, у наших поставщиков появится возможность фактически заново открыть для себя Америку, где до введения ограничений мы продавали более 200 тыс. т удобрений ежегодно. В теории это дает возможность хорошо заработать монопольному производителю карбамида и аммиачной селитры в Украине группе Ostchem Holding Дмитрия Фирташа (объединяет черкасский и северодонецкий "Азоты", а также "Ровноазот" и горловский "Стирол", который не работает с прошлого года). Но есть одно но - это станет возможным лишь после заключения suspension agreement, в рамках которого американцы, скорее всего, потребуют от компании Фирташа согласовывать с ними цены на удобрения. Таким образом, Ostchem Holding вряд ли сможет получить едва ли не единственное доступное ему преимущество для освоения рынка США - более низкую, чем у конкурентов, цену. Да и сделать это физически будет крайне сложно даже без ценовых обязательств.

После подорожания газа (основного технологического сырья химиков), который Украине обходится сейчас дороже, чем странам ЕС, рентабельность производства удобрений резко упала. А на внешних рынках конкуренция стала настолько высокой, что Ostchem Holding уже мало что может противопоставить тем же китайцам. Доказательством чего служит тот факт, что в минувшем году компания Фирташа стала торговать в ЕС карбамидом, произведенным в Китае. Поэтому очень сомнительно, что открытие рынков США для заводов Фирташа позволит им заметно продвинуться на американском рынке.

Фото: flashnord.com

Не самыми радужными выглядят и перспективы "Метинвеста" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Входящие сейчас в состав их компании Мариупольский меткомбинат им. Ильича и "Азовсталь" много лет пытались добиться снятия ограничений на поставку толстолистового горячекатаного проката в США, введенных еще в 1997 г. Для "Азовстали" пошлина составила 81,43%, Мариупольского меткомбината им. Ильича - 155%. И в 2008 г. им "улыбнулась удача" - Вашингтон ввел ценовое регулирование продукции украинских комбинатов. Однако из-за усиления конкуренции с тем же Китаем поставки толстого листа из Украины в США в 2012 г. составили лишь 16,7 тыс. т на $2,8 млн, а с 2013 г. они фактически прекратились. По схожим причинам мало что светит и комбинату "Запорожсталь", поставки рулонного горячекатаного проката которого в США с 2001 г. ограничены пошлиной в 90,33% (в феврале прошлого года действие этого ограничения было продлено до 2019 г.). Даже если эта пошлина будет приостановлена, почти наверняка для предприятия установят жесткие ценовые ограничения. Что не позволит ему использовать для продвижения продукции излюбленное оружие - более низкую, чем у конкурентов, цену.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)