Государство

Швайка вцепился в наследство Присяжнюка

Аграрный министр хочет сохранить под своим крылом  детище предшественника — Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины

Фото: ukrinform.ua

 Недавно Совет предпринимателей при Кабмине выступил с инициативой продать на открытых торгах Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ). В ответ Игорь Швайка организовал общественные слушания, собрав, как сообщают в МинАПК, "участников зернового рынка". На деле, по данным источников "ДС", формирование нужного Швайке общественного мнения в последнее время обеспечивают несколько "карманных" аг­рар­ных ассоциаций, созданных в противовес критикующим сельскохозяйственное ведомство профильным организациям, давно работающим на рынке (Украинская зерновая ассоциация, Украинский клуб аг­рарного бизнеса). "Общест­вен­ность" решила, что работа ГПЗКУ является эффективной. Благодаря ей и Аграрному фонду, как утверждают в МинАПК, в августе-сентябре этого года произошли позитивные изменения на национальном зерновом рынке. "У сельхозпроизводителей закуплено 1,6 млн т зер­на, еще 1 млн т законтрактован по форвардным контрактам. Это по­з­волило сгладить негативные це­новые тенденции мирового рынка", - указали в МинАПК.

Общие показатели деятельности ГПЗКУ, несмотря на заверения МинАПК, оставляют желать лучшего. Первое полугодие 2014 г. компания закончила с рекордным убытком
в 600 млн грн

Слагая оды ГПЗКУ, Швайка еще не знал, что в это время СБУ уже отрабатывала главу этой компании Петра Вовчука и задержала его 1 октября. Ранее сотрудники СБУ провели обыски в офисах компаний Capital Times и Asters, которые участвовали в подготовке сделки по покупке ГПЗКУ контрольной доли в ООО "Укра­инс­кая национальная стивидорная ком­пания" (УНСК), которую через кипрскую Grandbis Hol­dings контролирует семья одесских бизнесменов Круков. Неза­дол­го до этого был задержан Вячеслав Крук - депутат Одесского облсовета, отец которого, бывший "регионал" Юрий Крук,  является депутатом Вер­хов­ной Рады.

Как уже сообщала "ДС", запланированная ГПЗКУ сделка изначально была достаточно сомнительной. УНСК, занимавшаяся перевалкой проката на базе 14-го причала Одесского порта, в последние годы работала с убытками и едва успевала отбиваться от кредиторов. По слухам, ГПЗКУ согласилась заплатить за непрофильный для нее актив более 200 млн грн., хотя его реальная стоимость вдесятеро меньше. Что и позволило СБУ заподозрить коррупционную аферу.

Фото: zn.uaПричем, как утверждают участники аграрного рынка, это далеко не первая схема, на которой зарабатывает ГПЗКУ. Аграрии жалуются, что компания искусственно занижает класс зерна, требуя за "нужные" показатели, которые бы позволили хозяйствам получить справедливую цену, $5-7/т. С учетом того, что в нынешнем маркетинговом году она запланировала закупить до 4 млн т зерна, одно только это направление позволяет ее кураторам освоить до $30 млн. Правда, официального подт­верж­дения этим обвинениям нет.

При этом общие показатели деятельности ГПЗКУ оставляют желать лучшего. Сумма долгов компании приблизилась к 20 млрд грн. Большая часть этой задолженности приходится на Ки­тайский экспортно-импортный банк, выделивший ГПЗКУ $1,5 млрд под госгарантии для закупки кукурузы и ее поставки в Под­небесную. Причем в июле Швайка заявил, что китайцы могут выделить еще до $4 млрд в рамках сотрудничества с ГПЗКУ. Ос­во­ение этих средств (прежде всего на строительство новых элеваторов) сулит кураторам данных проектов огромную выгоду. Поэтому неудивительно, что Швайка хочет сохранить ГПЗКУ под своим контролем.