Государство

Силы ВСУ заняли новые рубежи обороны, - Порошенко

Также Порошенко требовал жесткой реакции мира на грубое нарушение Россией минских договоренностей

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в аэропорту "Борисполь" перед отлетом в зону АТО, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы сегодня заняли новые рубежи обороны", - сказал он.

Вместе с тем, Президент выразил убеждение, что в настоящее время украинские военные своими действиями, в частности организованным выходом из якобы окруженного Дебальцево "посрамили Россию", которая еще вчера требовала от бойцов АТО сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен.

"Украинские военные с честью поддержали высокое звание защитников Отечества, и, как я обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу Верховного главнокомандующего, который я отдал вчера после того, как российские военнослужащие запретили представителям ОБСЕ двигаться в Дебальцево, чтобы засвидетельствовать нашу готовность начать отвод тяжелой артиллерии, тяжелой техники, и продемонстрировать отсутствие окружения. Они знали, что это не правда, они этого боялись, и мы сегодня это продемонстрировали и доказали своей операцией", - отметил Порошенко.

Глава государства также заверил, что во время своих переговоров с лидерами США и ЕС требовал жесткой реакции мира на грубое нарушение Россией минских договоренностей - режима прекращения огня и начала отвода тяжелой техники.
"Мы будем готовить организованные и скоординированные действия", - резюмировал Президент.



Как писала "ДС", сегодня вечером пройдет заседание СНБО на котором обсудят ситуацию в зоне АТО.