Государство

Сколько еще губернаторов «сгорит» на Донбассе

Пока государство не начнет бороться с контрабандой в зоне АТО и вкладывать деньги в восстановление прифронтовых территорий, любой новый глава ОГА обречен на провал

Фото: УНИАН

Председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко в ближайшее время будет отправлен в отставку. Соответствующее решение, по словам главы МВД Арсена Авакова, уже поддержало большинство членов правительства. Официальная причина – чиновник провалил работу по наведению порядка и возведению фортификационных сооружений в прифронтовой зоне. Сам Кихтенко так не считает и жалуется на то, что за все время пребывания у руля Донецкой области так ни разу и не виделся с премьером Арсением Яценюком. При этом, пока еще действующий глава ОГА, стал ярым сторонником переговорного урегулирования конфликта на востоке Украины и начал повторять любимый лозунг Рината Ахметова о том, как "важно слышать Донбасс". 

Последнее интервью Александра Кихтенко вызывает легкое недоумение. В частности, глава Донецкой ОГА призывает отказаться от экономической блокады оккупированных территорий и начать диалог с террористами. "Я ведь сам имел привычку иронизировать на предмет тезиса о том, что Украина не слышит Донбасс. Но это так! До сих пор не слышит. Нам давно нужно искать баланс, выбираться из этой ямы. Но Киев видит соринку в глазу жителя Донецка и не видит бревно в своем. Просто нужно сказать "стоп". И начать работать, общаться, спорить, нацеливаясь на созидание", - заявил Кихтенко. И если бы не знал автора этой цитаты, то можно подумать, что размышляет какой-то Пушилин или Захарченко. Но здесь хочется напомнить чиновнику, что никто из представителей руководства государства никогда не призывал бомбить Донецк. А сам он должен помнить, что войну в регионе спровоцировали и ведут против Украины не местные шахтеры и учителя, а хорошо подготовленные кадровые военные из России.  

Действовать любой новый глава Донецкой ОГА может лишь по двум сценариям. Первый - сугубо в рамках полномочий, то есть ни на что не влиять и закончить карьеру губернатора, как закончил Тарута и Кихтенко. Второй - взять на себя инициативу, как это делает в соседней Луганской области Геннадий Москаль, и делать все на свой страх и под свою личную ответственность.

Интересно, что, пусть и не в таком ярком формате, но примерно те же слова говорил в бытность губернатором Донецкой области и Сергей Тарута. И результат работы предшественника Кихтенко был примерно таким же – близким к нулю. Но, если мирную риторику еще можно списать на стрессовые условия, в которых им приходилось трудиться, то в одинаковом итоге их деятельности явно кроются системные причины. Найти их не так уж сложно. Во-первых, это расцвет незаконного околовоенного промысла. В первую очередь контрабанды продуктов, алкоголя, топлива, материальных ценностей и оружия. Во-вторых, государству сейчас не выгодно вкладывать средства в полноценное восстановление прифронтового региона. Главным образом потому, что нет никакой уверенности в том, что завтра российские наемники не двинут в атаку и не расширят контролируемые им территории. Подход довольно пессимистичен, но от реалий никуда не деться.  

Действовать в этом случае любой новый глава Донецкой ОГА может лишь по двум сценариям. Первый - сугубо в рамках полномочий, то есть ни на что не влиять и закончить карьеру губернатора, как закончил Тарута и Кихтенко. Второй - взять на себя инициативу, как это делает в соседней Луганской области Геннадий Москаль, и делать все на свой страх и под свою личную ответственность. Но даже если новый руководитель выберет второй вариант, не факт, что у него что-то выйдет, поскольку масштабы проблем в Луганской и Донецкой области не сопоставимы. Кроме того, сейчас основной театр боевых действий находится именно в Донецкой области и глава ОГА на фоне военных, которые ему вообще не подчиняются, выглядит свадебным генералом.

Чтобы хоть как-то подыграть будущему новому главе ОГА, Киев должен сделать ставку на тотальную войну против контрабанды. Причем куратором этого процесса должен стать именно губернатор. Иначе в принятии уже действующий закон о военных администрациях нет никакого смысла. Кроме того, глава ОГА должен получить право контроля пропускной системой на подконтрольной территории. Правда, для этого следует навести порядок с самой пропускной системой, которая до сих пор так и не стала электронной и продолжает выкачивать из населения сотни тысяч коррупционных гривен. Что касается полноценного финансирования восстановительных работ в Донецкой области, то такая перспектива пока выглядит утопией. Но новый глава ОГА вполне может трудится и в таких условиях, главное, чтобы он имел хоть какие то реальные полномочия в связке с военными и правоохранителями. В противном случае, главы Донецкой ОГА будут меняться бесконечно.