Государство

Сколько Путин заплатил товарищу Ыну за «Крымнаш»

КНДР признала аннексию Крыма Россией «полностью оправданной». То ли смеяться, то ли плакать после этого супердостижения министра Лаврова

Фото: "ДС"

Пхеньян признал "Крымнаш". Как заявил директор департамента печати и информации МИД Корейской Народно-Демократической Республики Чжон Дон Хак (даже не глава МИД, а его клерк), в Пхеньяне считают, что Россия находится под прессингом жесткой кампании, навязанной США и западными странами. Чжон Дон Хак заявил, что Путин поможет российскому народу "противостоять давлению и санкциям извне".

Слова корейца распространило российское государственное информагентство ТАСС. Ранее, напомним, это же агентство неоднократно попадалось на вранье. В ноябре оно цитировало слова исполняющего обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунюй, который якобы заявил, что КНР поддерживает российскую позицию в вопросе урегулирования войны в Украине и признает аннексию Крыма. МИД Китая опровергло информационную провокацию кремлевского СМИ. Так что с корейцем может получиться то же. Может, товарищ Ким Чен Ын даже не в курсе, что в Москве сказанул сотрудник МИД.

Признание "Крымнаша" КНДР - страной с ядерным оружием - должно напускать страху на весь мир

Впрочем, клерк северокорейского МИДа мог что-то подобное и сказать. Ведь это не официальное признание присоединения Крыма к России, а личное мнение некоего Чжон Дон Хака. В связи с чем можно вспомнить другую позорную историю. Карликовая страна Науру в Океании в 2009-м году признала "независимость" Абхазии и Южной Осетии. В Цхинвали приехал министр иностранных дел, торговли и финансов Науру по фамилии Кеке. В столицу Южной Осетии он прикатил из Москвы, где встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по вопросу оказания Россией гуманитарной помощи островному государству в размере $50 млн. Об этом сообщал "Коммерсант". У властей Науру как раз подходящая репутация. В июле 2002 года эта страна взяла у Китая $130 млн. за отказ от признания Тайваня. А в мае 2005 года Науру признала Тайвань (снова за деньги) и разорвала отношения с Китаем. Странно, что Лавров и в этот раз не обратился к своим безотказным островным друзьям.

Видимо, признание "Крымнаша" КНДР - страной с ядерным оружием - должно напускать страху на весь мир. У Науру-то бомбы нет. Но и с КНДР получилось тоже достаточно смешно. Лавров, давай еще! Есть Зимбабве, Никарагуа, Вануату, Тувалу. Им тоже деньги нужны...