Государство

Сколько стоит забор на границе с Россией

Если будет реальная война, оградительная стена нас не спасет

Если же ее не будет - мы сможем эффективно решать локальные проблемы с террористами и контрабандистами.

В стратегическом плане российская агрессия дает шанс построить украинское государство в Донбассе с чистого листа, дать жизнь институтам гражданского общества, которого тут отродясь не было, наконец, начать долгий и изнурительный процесс социализации донбасских жителей, десятилетиями проживающих в условиях непрекращающейся депрессии. Но реальная интеграция Донетчины и Луганщины в новый постмайданный  украинский организм стоит значительных усилий всей страны и, конечно же, больших денег. Впрочем, независимость и соборность Украины будет стоить нам дороже, если мы сейчас решим на этих затратах сэкономить. Наша армия уже усилила патрулирование границ в Донецкой области. Но в будущем мы просто вынуждены будем оградиться стеной от россиян. Иначе они на долгое время  останутся главным источником терроризма в Украине.

Перво-наперво после завершения активной фазы боевых действий надо решить вопрос с построением инфраструктуры укрепленной государственной границы с

Худшее, что можно сделать, - построить бутафорскую стену, которая позволит распилить пару сотен миллионов
долларов

Россией если не на всем ее протяжении (а это крупнейшая граница в Европе длиной сухопутного участка в 1541,5 км и речного - 261 км), то хотя бы на наиболее проблемных 300 км на юге Луганской и востоке Донецкой областей. Наиболее эффективным в мире считается трехрядное заграждение, которое Израиль возвел на границе с Палестинской автономией и тем самым радикально снизил террористическую угрозу. С каждой стороны забора в несколько метров с установленной наверху колючей проволокой были откопаны две траншеи двухметровой глубины, а грунт отбортован в виде укрепленной насыпи.

Израильским опытом активно пользуются США на своих южных рубежах с Мексикой, где они борются не столько с угрозой терроризма, сколько с нелегальной миграцией и наркотрафиком (кстати, обе эти проблемы всегда были актуальны для украинско-российской границы). Погонная стоимость такого рубежа, включающего средства обнаружения и телевизионную технику, составляет и в Израиле, и в США около $2600/м. Вдвое дешевле стоил метр сигнализационного забора из профилированного металла, возведенный на наиболее проблемных участках американо-мексиканской границы еще в 1993 г., а в 2006 г. строительство первой очереди "общественного" забора с Мексикой длиной 42 км преимущественно с привлечением труда волонтеров обошлось примерно в $100/м. Так что 300 км самого проблемного участка наших рубежей с Ростовской областью РФ обойдется Украине по программе-минимум (в виде "общественного" забора) в $30 млн, а все 1,5 тыс. км границы с Россией - в $150 млн, но по программе-максимум (эффективное трехрядное заграждение, как в Израиле и США, что не является какой-то декорацией и сугубо психологическим моментом) 300 км - $780 млн, а 1,5 тыс. км - $3,9 млрд. Дополнительно нужно кадровое и материальное переоснащение украинских пограничников, которых сегодня двое на километр границы, а на 1 км рубежа США и Мексики пятеро американцев, мобильно передвигающихся на военных джипах.