Государство

Следователи попытались вручить Новинскому повестку прямо в Раде. Гройсман помешал (обновлено)

Сегодня на заседание согласительного совета в Верховную Раду пришли два следователя от МВД и ГПУ, которые принесли повестки на допрос народным депутатам

Фото: УНИАН

Об этом председателя парламента Владимира Гройсмана уведомили запиской прямо на заседании, передает "ДС".

После этого глава ВР обратился к участникам заседания, чтобы дать слово следователям.

Однако после того, как представитель ГПУ, взяв слово, заявил, что они принесли повестку на допрос народному депутату от "Оппозиционного блока" Вадиму Новинскому, Гройсман прервал выступающего и попросил покинуть заседание согласительного совета.

Позже глава фракции "БПП" в Верховной Раде Юрий Луценко сообщил в комментарии в Facebook, что повестки также принесли нардепам от "Оппоблока" Александру Вилкулу и Наталье Королевской.

не вовремя включился, не увидел -- кому повестку принесли следователи ГПУ, пришедшие на заседание согласительного совета ВР?

Posted by Валерій Калниш on 2 ноября 2015 г.

По его словам, все трое не являются на повестки по месту жительства.

СПРАВКА "ДС": Вадим Новинский - народный депутат Украины и бизнесмен, чьи активы обеспечивают ему статус долларового миллиардера (1,6 млрд долларов по оценке журнала "Фокус"), но у которого в декларации записано только 215 млн гривен. Также он является партнером Рината Ахметова и основным владельцем "Смарт-групп" и "Смарт-холдинг", владельцем блокирующего пакета металлургического холдинга "Метинвест" и многих других активов.

Новинский - один из спонсоров и участников паломничества экс-президента Виктора Януковича на Новый Афон в 2012 году.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.