Государство

Смертельная страсть

7 и 9 марта в Театре им. Ивана Франко состоится премьера спектакля "Така її доля" по балладе Тараса Шевченко "У тієї Катерини…".

7 и 9 марта в Театре им. Ивана Франко состоится премьера спектакля "Така її доля" по балладе Тараса Шевченко "У тієї Катерини…". Режиссером проекта стал преемник Богдана Ступки на посту художественного руководителя труппы Театра Франко народный артист Украины Станислав Моисеев.

Интересно, что на тот же сюжет знаменитый кинорежиссер Михаил Ильенко снимает фильм "Толока", самый дорогостоящий в истории украинского кино. Саундтрек к картине написал итальянский композитор Алессио Влад, его музыка используется и в спектакле Моисеева.

Стихотворение "У тієї Катерини…" существенно отличается от других стихов Шевченко о трагической женской судьбе. Катерина — почти античная героиня, это властная, сильная натура, которая ради своей страсти посылает людей на смерть. Отважные запорожцы соперничают за внимание роковой красавицы, но она обещает отдать свое сердце лишь тому, кто спасет из турецкого плена ее брата. И казаки отправляются в роковой поход, однако заканчивается все не так, как ожидали герои... Эту историю разыгрывает цвет труппы театра. Катерина в разных составах — народная артистка Украины Полина Лазова и Елена Медведева, а в мужских ролях: Анатолий Гнатюк, Александр Печериця, народный артист Украины Василий Баша.

В постановке мало пафоса и немного слов: в соавторстве с балетмейстером Сергеем Швыдким Моисеев создает оригинальное пластическое представление. По формату "Така її доля" сродни недавним спектаклям Театра им. Франко в национальном стиле — "Райское дело" и "Урус-шайтан". В этих фантазийных постановках задействовано множество актеров, музыканты оркестра, вокалисты и танцоры, используются роскошные костюмы и декорации. Однако упомянутые проекты сложно назвать суперуспешными: за пестротой национального колорита теряется ключевая драматургическая идея. Остается надеяться, что подобная участь не постигнет новый спектакль.

"Така її доля" — вторая постановка Моисеева в качестве руководителя труппы Театра Франко. В его предыдущем спектакле, "Квітка Будяк", сюжет Николая Кулиша был переосмыслен в соответствии с реалиями нашего времени, но все же проект не дотянул то того уровня, когда происходящее на сцене "берет за душу". Социальная сатира звучит довольно вяло, а свои ноу-хау режиссер воплощает преимущественно посредством чрезмерно эмоциональных сцен и вычурного антуража.

Новая постановка выходит в непростое время: публика сейчас особо требовательна и чутка к малейшей фальши, поэтому франковцам придется особо постараться. Обеспечат ли спектаклю успех достойный материал, огромный опыт режиссера и созвездие талантливых артистов — прогнозировать сложно. С одной стороны, на счету Станислава Моисеева —успешное руководство Молодым театром (он ушел из него во Франко после 15 лет работы), в котором сумел собрать достойный коллектив и обеспечить интересный репертуар. Этой же стратегии режиссер следует и в Театре Франко: получается у него или нет, но он постоянно стремится найти правильный путь, отчаянно экспериментирует.

Кроме того, Моисеев не боится предоставлять сцену своим талантливым коллегам. Так появился необыкновенно талантливый спектакль Morituri te salutant Дмитрия Богомазова, "Дамы и гусары" Юрия Одинокого, элегантный "Стеклянный зверинец" Татьяны Аркушенко. С другой стороны, сам Моисеев с франковцами пока ничего уникального не создал, так что "Така її доля" станет своеобразным тестом как для режиссера, так и для его труппы, показателем того, в каком направлении развивается коллектив, отваживается ли он выходить за привычные рамки и открыто высказывать свое мнение.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 20–200 грн.