Государство

Сможет ли Левочкин зализать раны

Глава АП времен Януковича не имеет контрольного пакета ни в «Оппозиционном блоке», ни в Радикальной партии Ляшко. Другие нити, за которые дергал опытный кукловод, оказались вовсе разорванными

Фото Сергея Владыкина

Для восстановления своего былого влияния в украинском политикуме Сергею Левочкину необходимо собрать конгломерат как минимум из 123 нардепов (сейчас состав Верховной Рады состоит из 423 парламентариев, потому что голосование 26 октября не состоялось в десяти крымских, девяти донецких, шести луганских и двух севастопольских округах), чтобы блокировать любые конституционные изменения. При иных условиях разговаривать с Левочкиным никто не будет, а внедренные им "засланные казачки" во фракции парламентской коалиции мигом забудут дорогу к бывшему патрону. Как ни крути, но эта задача выглядит непосильной даже такому опытному кулуарному игроку. Впрочем, нет никаких сомнений, что Левочкин будет изо всех сил пытаться восстать из пепла, тем более что минимальная стартовая площадка для этого у него все-таки осталась.

Де-юре Левочкин считается победителем выборов, так как и сам прошел в парламент в составе "Оппозиционного блока" (ОБ), получившего непрогнозировано высокий результат в 9,4% голосов избирателей, и помог перешагнуть проходной барьер "дружественной" Радикальной партии Олега Ляшко. Но де-факто глава АП времен Януковича сейчас потерпел сокрушительное поражение, потому что выбранная им стратегия по заведению в ВР несколькими колоннами своих темных лошадок не сработала. По сути, в информационной предвыборной войне Сергея Левочкина и Игоря Ко­ломойского триумфатором оказался днепропетровский губернатор. Небезразличная Коло­мой­­с­кому "Самопоміч" практически выжгла все электоральное поле для "Гражданской позиции" Ана­толия Гриценко, которой симпатизировали все фирташевские СМИ. Более того, итог "радикалов", набравших всего 7,4%, засвидетельствовал о стремительной потере рейтинга во многом благодаря планомерной работе над этим канала 1+1, так что если бы выборы проходили ближе к Новому году, то партия Ляшко могла вообще отсутствовать в ВР. Что же касается "Сильной Ук­­раины" Сергея Тигипко и Валерия Хо­рош­ковского, то главным могильщиком этого проекта оказался сам Левочкин как один из фронтменов ОБ, который прошел в ВР за счет массированного отбора у "силачей" электората на востоке и юге страны.

В информационной предвыборной войне Сергея Левочкина
и Игоря Коломойского триумфатором оказался днепропетровский губернатор

При этом рассчитывать на то, что "местом сборки" для Левоч­кина вожделенных 123 депутатских штыков станет фракция "Оппозиционного блока", явно не стоит. Хотя бы в силу того, что у "газовиков" нет в ОБ не то что контрольного пакета, они не имеют в нем даже трети. Первый номер блока Юрий Бойко, лидер Партии развития Украины (проект Ле­вочкина) Сергей Ларин (№6 списка), сам Левочкин (№12), его сестра Юлия Левоч­кина (№16), бывший начальник охраны Дмитрия Фирташа Иван Мирный (№18), экс-представитель Яну­ко­вича в ВР Юрий Мирошниченко (№20) и некогда держатель фирташевской вотчины на Буковине Михаил Папиев (№22) - вот и весь "списочный" ресурс группы "РосУкрЭнерго" (РУЭ) в ВР восьмого созыва. Зато главными действующими лицами в ОБ будут ах­метовцы вместе с бывшими соратниками путинского кума Виктора Медведчука по СДПУ(о), олицетворением которых являются Михаил Добкин и Нестор Шуф­рич.

Как показали прошедшие парламентские выборы, у "газовиков" вообще нет базового электорального региона, кроме треугольника Лисичанск-Рубежное-Северо­до­нецк в Луганской области. Именно здесь избрались Евгений Бакулин, Сергей Дунаев и Юлий Иоффе - политики, входящие в близкий круг Юрия Бойко. К другим мажоритарным достижениям фирташевцев можно разве что записать проход в парламент университетского друга Левочкина и бизнес-партнера Фирташа Ивана Фурсина по давно прикормленному им округу в Одесской области, что явно не является заслугой более знаковых лиц группы РУЭ.

Фото: УНИАН

Таким образом, хоть как-то реваншировать на местных выборах-2015 Левочкину сотоварищи нет никакой возможности, потому что абсолютно негде. Находящиеся прежде под их пятой Киев, столичная область и Буковина потеряны навсегда, а из бывшего "сине-белого" электорального пояса их полностью выдавили свои же соратники по ОБ, оставив "газовикам" только нынешнюю столицу Луганщины и некогда "город сепаратистской славы" Северодонецк в качестве символического бонуса.

Если бы у "газовой" группы была хоть какая-то полновесность, а не считанный десяток депутатских мандатов, к Левочкину, возможно, потянулись бы люди из парламентского болота. А так самовыдвиженцы-мажоритарщики либо будут иметь дело с Ринатом Ахметовым, либо, с большей вероятностью, станут втихую сотрудничать с правящей коалицией (те, кто голосовал за диктаторские законы 16 января не смогут открыто присоединиться к большинству). То же самое касается "радикалов", в составе которых, кстати, у Левочкина также нет контрольного пакета. А те из них, кто всегда был с Сергеем Владимировичем на короткой ноге, теперь будут обходить своего "кормящего" десятой дорогой. Или, возможно, даже попытаются время от времени плевать ему в лицо, и первым в очередь на публичную демонстрацию своей "благодарности" Левочкину станет лично Олег Ляшко.

Кто "заказал" Фирташа

"На украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который сейчас находится в Вене, готовится покушение" - с таким по содержанию заголовком вышла австрийская газета Die Presse. Новость сразу же подхватили отечественные СМИ, добавляя новые, неизвестные даже зарубежному первоисточнику "факты". В частности, одна из местных газет, подконтрольная ближайшему соратнику другого беглеца - Виктора Януковича, написала, что о подготовке покушения на Фирташа заявил сам генпрокурор Австрии Вернер Пляйшль. Хотя на самом деле упомянутый чиновник лишь "не удивился" возможности подготовки такого покушения, поскольку Дмитрий Фирташ родом "с востока и связан с очень большими деньгами".

Следовательно, новый скандал вокруг одиозного бизнесмена выглядит банальным пиаром.

Правдивость легенды об охоте команды киллеров на Фирташа вызывает сомнения даже у всеядного потребителя "горячих фактов". Ведь речь идет о том, что покушение на Дмитрия Фирташа якобы готовится еще с весны, австрийским правоохранителям об этом уже давно известно, и они вроде даже знают, где квартируют потенциальные убийцы олигарха. Но подозреваемые почему-то еще не задержаны. Более того, в той же публикации австрийской Die Presse есть ссылка на слова представителя полиции, который говорит, что, по их данным, в течение лета не было потребности в предоставлении дополнительной охраны подсудимому Фирташу. Что вполне логично, учитывая хотя бы то, что за все время пребывания беглого бизнесмена в Австрии его охраняют больше десятка профессиональных специалистов из частной фирмы.

Словом, история с охотой на все еще действующего председателя Совета Федерации работодателей Украины выглядит не более чем спектаклем, написанным им же самим. А единственная цель такой акции - возвращение в украинское информационное пространство. Хотя такие потуги Дмитрия Фирташа выглядят, мягко говоря, странно. Во-первых, потому, что большинству наших сограждан он попросту неизвестен: кто-то когда-то слышал об этом таинственном олигархе, но не более того. Он никогда не светился в публичной украинской политике и вообще очень редко появлялся в сюжетах новостей.

Во-вторых, его бегство в разгар революционных событий, открытое против него уголовное дело в США и тесные связи с Сергеем Левочкиным и другими скандальными "регионалами" должны, наоборот, заставить бизнесмена залечь глубоко на дно, а не дразнить сограждан ролью "жертвы", которая Фирташу совсем не к лицу.