Государство

Сможет ли Наливайченко развалить фракцию «БПП»

Среди людей, которые могут быть заинтересованы в существовании «Антикоррупционной платформы» в «БПП», называют Григоришина, Коломойского и Левочкина

Фото: censor.net.ua

15 депутатов президентской фракции заявили о создании "антикоррупционной платформы". Коллеги по парламенту сразу же заподозрили Виктора Чумака и компанию в намерении развалить "Блок Порошенка". В объединение вошли так называемые "еврооптимисты" (Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук), а также бывшие "ударовцы" во главе с Виктором Чумаком. Во время презентации "платформы" он сообщил, что "задачей этой группы будет просто-напросто контроль за коррупционными действиями как внутри парламента, так и внутри фракции "БПП", так и вне ее. То есть за деятельностью правоохранительных органов, деятельностью органов исполнительной власти, государственных предприятий". Инициативу депутатов подхватили соцсети, где часть постов - сплошной одобрямс, а другая часть - обвинения в работе на олигархов. Ребятам советуют не пиариться, а сложить мандаты, если они считают, что в президентской фракции - коррупционеры.

Однако, думается, ни первое, ни второе "антикоррупционеры" не выполнят. Скорее всего, участники "платформы" попытаются убедить граждан в своей кристальной честности. А после, вполне вероятно, разрастутся в политический проект на случай досрочных парламентских выборов. Чумак и Ко заняли очень удобную нишу, поскольку многих граждан не надо долго убежать в том, что все, кто при власти, "замазаны". А эти будут целенаправленно бить по тем, кого посчитают нужным. По мнению экспертов, основными медиа-площадками для них могут стать интернет-издание "Украинская правда", где регулярно появляются блоги бывшего журналиста этого сайта Сергея Лещенко, "Шустер Live" и "плюсы". Площадки достаточно влиятельные, чтобы "утопить" оппонентов или раскрутить любой политический проект.

Теперь становится понятным, что разоблачительные публикации, направленные против "фронтовика" Николая Мартыненко, главы президентской Администрации Бориса Ложкина, главы МВД Арсена Авакова и других представителей власти были информационной артподготовкой к созданию "антикоррупционной платформы". Также стало понятно, что поток публикаций подобного рода только усилится. В тоже время в СМИ неоднократно изобличались сами авторы "разоблачений". Так, Сергея Лещенко в прессе связывают с российским олигархом Константином Григоришиным. А депутат -"фронтовик" Антон Геращенко даже советовал Лещенко для объективности разоблачать не только власть, но и Григоришина. У этого мультимиллионера, по словам Бориса Ложкина, были виды на кресло главы Администрации Президента Порошенко. Но не срослось. Вторая причина его конфликта с Ложкиным, по словам главы АП, то, что Григоришину не нравилось, что не поддерживают его стремление влиять на процессы в украинской энергетике. Кстати, в окружении премьера именно этим объясняют выпады и в адрес Мартыненко.

Участники "платформы" будут разоблачать представителей власти, а те, в свою очередь, разоблачать разоблачителей. Народу это надоест, когда станет понятно, что "пауки" просто воюют в банке

Другая группа "антикоррупционной платформы" - люди, которых связывают с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. По источникам "ДС", Виктор Чумак, Егор Фирсов, Наталья Новак и другие экс-"ударовцы", вошедшие в "платформу", после отставки Наливайченко якобы охладели к "БПП". И у Валентина Александровича, и у того же Чумака могут быть свои обиды на власть. У первого - из-за увольнения, у второго - из-за "пролета" мимо должности главы Национального антикоррупционного бюро. Поговаривают, что Наливайченко наладил хорошие контакты с "приватовцами". У них хватает своих обид и причин для мести президентской партии. Посему "антикоррупционную платформу", образовавшуюся внутри фракции "БПП", в кулуарах в шутку прозвали "сектой обиженных".

Но на таких они точно не тянут. В их группу поддержки могут входить Михаил Саакашвили, у которого своя игра и который тоже много говорит о коррупции. Прокуроры Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, СМИ сформировали им имидж "честных и неподкупных". Кроме отечественных политиков и экспертов "антикоррупционеры" могут прибегнуть к помощи западных партнеров. Они будут создавать миф, что их поддерживают в США и ЕС. По поводу заокеанских связей Лещенко или Наливайченко много говорилось и раньше, однако степень влиятельности этих связей неизвестна. Но то, что депутаты из "платформы" будут выходить на западные СМИ, это вне всяких сомнений.

В результате их медиа-активности президентская политсила и сам Президент будут нести имиджевые потери. Насколько они станут серьезными, зависит от фигур, по которым откроют "стрельбу", и от общественной значимости распространяемой информации. При этом стоит учитывать, что эти ребята не безгрешны и обязательно найдутся те, кто хорошенько пороется в их связях, и там всплывет много интересного. Раньше, например, подозревали, что некоторые участники "платформы" могли быть связаны с экс-главой АП Януковича Сергеем Левочкиным. Проще говоря, ореол кристальной честности "антикоррупционеров" при желании можно быстро рассеять.

А, вообще, складывается впечатление, что этот проект создан не для широкой общественности, а для тусовки. Участники "платформы" будут разоблачать представителей власти, а те, в свою очередь, разоблачать разоблачителей. Народу это надоест, когда станет понятно, что "пауки" просто воюют в банке. У нас уже были прецеденты, когда борцов с коррупцией изобличали в порочащих связях с олигархами. А если до досрочных выборов не дойдет, что весьма вероятно, то этот проект вообще будет работать вхолостую.