Государство

Сможет ли Онищенко заставить Тимошенко молчать

История с лишением депутатской неприкосновенности экс-регионала Александра Онищенко может серьезно ударить по лидеру "Батькивщины"

Фото: УНИАН

Сегодняшние обыски в приемной нардепа Александра Онищенко и объявление о подготовке представления на лишение его депутатского иммунитета может стать первым ярким успехом НАБУ. Впрочем, есть подозрения, что в этой истории не обошлось без политического подтекста, который будет иметь серьезные последствия для некоторых политических топ-игроков. В частности, для Юлии Тимошенко. Впрочем, обо всем по порядку.

Стоит отметить, что в этой истории случился фальстарт, когда журналист Дмитрий Гнап сообщил на своей странице в "Фейсбуке" о том, что НАБУ передало генпрокурору Юрию Луценко представление на арест экс-регионала, депутата из группы "Воля народа" Александра Онищенко. Также стало известно, что сегодня представители Национального антикоррупционного бюро проводят обыск в столичной приемной Онищенко.

Впрочем, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган резко раскритиковала Гнапа. "Известный журналист Дмитрий Гнап предупредил нардепа Александра Онищенко, что пора бежать из страны. Причем предупредил публично, через "Фейсбук". С многими перепостами в СМИ. Если Онищенко уедет за границу, благодарить будем Дмитрия Гнапа?" - написала Сарган. Впрочем, стоит понимать, что Онищенко как нардеп сейчас в любом случае имеет неприкосновенность и беспрепятственно может повторить "подвиг" Сергея Клюева и чухнуть куда-нибудь в Монако. Впрочем, похоже, пока что серьезной опасности для себя Онищенко не видит, а потому лично присутствовал на обысках.

И это - несмотря на то, что обвинения со стороны НАБУ выглядят более чем серьезными. Так, во время пресс-конференции руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что в трех городах Украины проводятся 37 обысков. Он уточнил, что обыски проводятся во Львове, Днипре и Киеве. "Изъято полмиллиона долларов и происходит арест имущества участников группировки. 10 человек из группировки уже задержаны", - сказал глава НАБУ. Всего же, по его словам, в схеме задействовано 20 человек. И среди них как раз фигурирует нардеп Онищенко. Сытник также сообщил, что сделки Онищенко и его подельников нанесли государству убытков на общую сумму 3 млрд гривен. Главе федерации конного спорта "светит" 12 лет тюрьмы.

Интересно, что во всей этой истории витает призрак Юлии Тимошенко. Не называя имен, Сытник вспомнил о депутатах, которые лоббировали уменьшения ренты на газ, благодаря чему Онищенко и компания, в частности, реализовывали свои сделки. Стоит отметить, что главным лоббистом этой темы и выступала именно Тимошенко. Она и Онищенко неоднократно фигурировали в СМИ вместе. В частности, Тимошенко обвиняли в том, что именно она отдала Онищенко квоту "Батькивщины" во втором Кабмине Яценюка, когда кресло министра экологии досталось Игорю Шевченко, который позже "засветился" в чартерном самолете Онищенко, за что и был уволен. Не стоит вспомнить популистские призывы Тимошенко о снижении ренты на газ. Якобы для населения, а на самом деле - для Онищенко.

Всего этого более чем достаточно, чтобы связать одиозного экс-регионала и лидера "Батькивщины", которая сейчас набирает электоральный вес, качая тему перевыборов Верховной Рады, и критикуя рост коммунальных тарифов.

Очевидно, на Банковой с помощью Онищенко решили подать сигнал Тимошенко. Мол, хватит шатать ситуацию. Ведь кроме Онищенко могут вспомнить и другие интересные фамилии лояльных к ней олигархов. У них всех - рыльце в пушку...