Государство

Сможет ли Садовый претендовать на кресло президента

Чтобы выбраться из-под горы мусора, завалившего рейтинг мэра Львова, ему придется измениться. Но лидер партии «Самопоміч» этого не умеет

Фото: novosti.ohorona24.com.ua

Неутихающий во Львове мусорный скандал может похоронить президентские амбиции Андрея Садового. Защита еще недавно самого популярного мэра Украины не справляется со шквалом критики, навалившейся на лидера партии «Самопоміч». Сам градоначальник многие годы создавал вокруг себя ауру управленца-новатора и заставил многих украинцев поверить, что именно львовский опыт может служить примером для всей страны. Но на фоне последних событий реноме креативного менеджера, которым так гордился Садовый, оказалось бутафорией. И ни он сам, ни его политическая сила были неготовыми к такому разоблачению.

Впервые став мэром в 2006 г. Андрей Садовый сделал ставку на туристическое направление развития родного Львова. В городе, который и до этого был одним из самых популярных туристических центров Украины, это было несложно. За прошедшее десятилетие при поддержке мэра, интерес которого всегда присутствовал в любом проекте, в западной столице Украины развилась ресторанная и гостиничная инфраструктура. Кроме того, визиткой города стал целый ряд сезонных мероприятий, привлекающих десятки тысяч гостей. А косметические преобразования в местной инфраструктуре стали завершающим штрихом к созданной Садовым иллюзии о современном украинском городе. Разного рода архитектурные скандалы и акции протеста общественных активистов на этом фоне были незаметны. Что неудивительно, поскольку на защиту мэра всегда становилась подконтрольные ему СМИ.

Но взращиваемый Андреем Садовым долгие годы рейтинг рухнул одновременно с масштабным обвалом мусора на Грибовицкой свалке, убившей четверых пожарников. Местные жители начали подумывать, что на самом деле их городской голова никакой не управленческий гений, а обычный манипулятор. Ведь как иначе объяснить тот факт, что за десять лет своего мэрства он так и не смог решить первоочередную проблему — утилизации городских отходов. Более того, как оказалось, за эти десять лет Андрей Садовый получил более 40 предложений от украинских и зарубежных фирм об организации переработки или качественного захоронения мусора. Андрей Иванович это отрицает, но в интернете несложно найти полный список этих компаний и уточнить у их собственников, так ли это на самом деле. Кроме того, закрытие Грибовицкой свалки было одним из пунктов предвыборной кампании Садового в 2006 г. Но главное сейчас даже не это, а то, как ведет себя Андрей Садовый в этом скандале.

Сначала мэр Львова делал вид, что ничего страшного не произошло, а в день, когда в горсовете планировалось проведение внеочередной сессии, отправился на встречу с местными религиозными лидерами. Затем Андрей Садовый начал разыгрывать спектакль, заявив, что Львову угрожает экологическая катастрофа, а центральные власти не хотят помочь. Также мэр обвинил президента Петра Порошенко в гибели пожарных, объяснив это тем, что на его запрос Киев не выделил вовремя самолеты для тушения пожара, что и привело к трагедии. Кроме того, Садовый потребовал объявить его город зоной экологического бедствия, дескать, это проблема общегосударственного масштаба и местной власти с ней не справиться. А параллельно лидер партии «Самопоміч» принял решение организовать временную сортировочную станцию городских отходов прямо во Львове, чем вызвал еще больший гнев местных жителей.

Учитывая такую демонстрацию Садовым управленческой неадекватности, можно предположить, что решить мусорную проблему ему будет очень непросто. Но даже если он сумеет найти выход из этой ситуации, то в его политической карьере это ничего принципиально уже не изменит. Ведь вслед за вопросом об утилизации мусора, его оппоненты в ближайшее время поднимут в СМИ еще десяток других важных городских проблем (незаконные стройки, аварийная канализация и т. д.).  Что самое главное, теперь их будут слушать все, а это значит, что Садовый будет терпеть новые рейтинговые потери.

По сути, мэр Львова стал жертвой собственной политической технологии, суть которой сводится к известному слогану «Возьми и сделай». Ведь чего стоит лидер партии, который не только не сделал, а привел свой город к экологическому бедствию

Интересно, как в этой ситуации будет вести себя партия «Самопоміч». Можно предположить, что оказавшись в столь сложном положении, соратники Садового станут более сговорчивыми и ради спасения своего лидера пойдут на сотрудничество с Банковой. Но вероятность такого сценария не так уж велика, поскольку это противоречит генеральной технологической линии этой партии, позиционирующей себя в роли условной «третьей силы». Скорее всего, «Самопоміч» продолжит играть роль «собаки на сене», делая вид, что партия остается «над схваткой» и заботиться прежде всего об интересах своих избирателей. В этом случае политическое детище львовского мэра окажет своему лидеру всяческую поддержку и встанет на его защиту в информационном противостоянии с президентской командой. Но не факт, что Андрею Садовому это поможет. Ведь создаваемый им долгие годы образ креативного европейского управленца и политического арбитра уже разрушен. Следовательно, рейтинг мэра Львова будет только падать.