Государство

Миллиардер из Молдовы отстоял в суде право на газовые месторождения

О дальнейших планах компании "ДС" рассказал один из богатейший бизнесменов Молдовы Анатол Стати, который ранее заявил, что является ее собственником

Фото: ua.utro.news

Верховный Суд Украины удовлетворил иск Golden Derrick об отмене решения Госгеослужбы, которое аннулировало полученные компанией спецразрешения на пользование недрами. Тем самым поставлена точка в судебных тяжбах, длившихся более года. О дальнейших планах компании "ДС" рассказал один из богатейший бизнесменов Молдовы Анатол Стати, который ранее заявил, что является ее собственником.

"ДС" В своих первых интервью украинским СМИ Вы утверждали, что незаконные судебные решения блокируют работу компании. Как Вы прокомментируете решение Верховного суда?

А.С. Считаю, что решение Верховного суда Украины - знаковое для иностранных инвесторов. Оно подает им сигнал о том, что становятся более привлекательными и надежными условия вложения капитала в украинскую экономику, о том, что здесь появились хорошие перспективы для ведения бизнеса. Мы увидели, что украинские суды могут рассматривать вопросы непредвзято и не зависеть от желания влиятельных персон отнять и переделить привлекательные активы.

До этого у нас было такое настроение, что хоть название компании меняй: ее почему-то связывали с одиозными именами. В свою очередь, слухи играли на руку нашим недобросовестным оппонентам, оказывали негативное влияние на суды.

"ДС" Вы же добились в суде признания этой информации недостоверной?

А.С. Да, мы защитили свою деловую репутацию. В октябре Соломенский суд признал недостоверной информацию о причастности к компании "Голден Деррик" экс-министра энергетики Ставицкого. Более того, суд обязал секретариат Кабмина и Минэкологии опровергнуть эту информацию, которую обнародовал бывший министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

Тем не менее, с помощью таких слухов удобно манипулировать общественным мнением. Так что не исключено, что не все откажутся использовать против нас этот инструмент. Впрочем, тогда будут очевидны и лица, заинтересованные в незаконном переделе активов.

"ДС" Теперь, после решения Верховного суда, какие шаги можно ожидать от собственников компании?

А.С. В ближайшие сроки мы планируем внести в бюджет Украины все необходимые платежи, в том числе - за геологическую информацию. Компания заплатит все налоги. Так что уже до конца года государство благодаря нам значительно пополнит казну. Компания будет ежеквартально отчитываться о результатах своей деятельности. Сегодня мы разрабатываем серьезные поэтапные планы развития предприятия. Крупные инвестиции позволят развивать производственный потенциал компании.

Я уже говорил, что мы готовы инвестировать в развитие компании 300 млн долларов. Мы рассчитываем, что в ближайшие несколько лет Украина благодаря таким вливаниям сможет увеличить добычу газа минимум на 10 процентов. Это - заметный шаг к энергонезависимости страны.

Мы понимаем свою социальную роль и рассчитываем ее эффективно выполнять. Оперативно будет расширен штат компании, создана еще как минимум тысяча рабочих мест.

"ДС" Как компания планирует строить сотрудничество с госструктурами?

А.С. Надеемся, что государство нас поддержит, что в прошлом остался период непонимания, блокирования нашей работы. Хочется верить, что должностные лица будут впредь действовать только в государственных интересах, а не решать вопросы заинтересованных лиц. Наша компания ожидает продуктивного сотрудничества с Государственной службой геологии и недр Украины, с Министерством экологии и природных ресурсов, со всеми профильными министерствами и ведомствами.

Мы получили подтверждение того, что в Украине есть место для цивилизованного бизнеса. Я часто принимаю участие в серьезных международных форумах, тесно общаюсь с бизнесменами из разных стран и сегодня готов поддерживать позитивный инвестиционный имидж Украины. Особенно важно, что украинский народ небезразличен к тому, как государство и государственные чиновники распоряжаются ресурсным потенциалом страны.