Государство

Списки Трепака: сколько денег у «регионалов» брали ляшковцы, БЮТовцы и порошенковцы

Публикация «черной» бухгалтерии партии Януковича может спровоцировать войну всех против всех, но никаких юридических последствий иметь не будет

Фото: ostro.org

Обнародовав платежки Партии регионов за 2012 г., бывший первый замглавы СБУ Виктор Трепак взорвал мощную информационную бомбу. В ближайшие дни ее осколки могут зацепить многих отечественных политиков, экспертов, журналистов и целые партии и СМИ. Нет сомнений, что определенные силы захотят использовать этот скандал для дальнейшего раскачивания страны с прицелом на досрочные парламентские выборы. Но никаких перспектив у этой затеи нет, поскольку собрать весомую доказательную базу для подтверждения истинности хотя бы одной платежки из десятков страниц «черной» бухгалтерии «регионалов» практически нереально.

Первый вопрос, который возникает в связи с разразившимся сегодня ПР-гейтом, очень простой: почему именно сейчас? Тем более что эти документы, скорее всего, были найдены еще в начале 2014 г. в бывшей резиденции экс-президента Виктора Януковича в Межигорье. Ведь очевидно, что на высшем политическом уровне Украины, как и в любой другой стране, случайно ничего не происходит. Напомним, что инициатор публикации теневой бухгалтерии «регионалов» Виктор Трепак ушел со своей должности первого заместителя главы СБУ в ноябре 2015 г. со скандалом. Тогда он сам подал заявление об отставке, заявив, что не может нормально работать, поскольку ему мешает Виктор Шокин, в то время генпрокурор Украины. И вот сейчас он обнародует документы, которые якобы разоблачают сотни людей, в том числе и довольно влиятельных. И самое странное в этой истории не то, что Трепак вообще обнародовал отчеты о выплаченных «регионалами» вознаграждениях, а то, что сделал он это сейчас, а не в бытность руководителем СБУ. Ведь тогда такой информационный выхлоп имел бы куда более весомое значение, а также, возможно, и последствия.

Но поскольку Трепак этого не сделал, то возникают подозрения, что все это время он мог с кем-то торговаться, предлагая скрыть имеющиеся у него документы в обмен на что-то. И, судя по всему, его запросы не были удовлетворены. В итоге обществу были представлены очередные «пленки Мельниченко», также опубликованные бывшим сотрудником правоохранительных органов, также обнародованные не полностью и с молчаливой угрозой, дескать, «я многое еще знаю». В то же время хотелось бы спросить и Виктора Трепака, почему он не проанализировал эти материалы, когда трудился в СБУ, и не провел на их основании тщательное расследование, а возлагает эту миссию на НАБУ. Нет сомнений, что такое поведение имеет четкое объяснение.

Одним из таких объяснений может быть проблема доказательной базы опубликованной теневой бухгалтерии «регионалов». 

Ведь чем де-факто являются эти документы — это банальная расписка, в которой указаны фамилия человека, сумма гонорара, который он якобы получал, и его подпись, подтверждающая факт получения денег. Но вряд ли такие бумаги могут стать серьезной уликой в уголовном производстве.

Хотя бы потому, что одну подпись не так уж сложно подделать, не говоря уже о том, что следствию придется доказать факт оказанной «регионалам» определенным лицом услуги. Например, в случае с главой Центризбиркома Михаилом Охендовским, который, согласно обнародованным платежкам, якобы получил $1,5 млн. Для этого как минимум нужны свидетельства кого-то из влиятельных соратников Януковича, которые занимались избирательной кампанией партии и смогут на конкретных цифрах показать, где и как им помогал Охендовский. Поверить в возможность такого сценария очень сложно, не говоря уже о том, что ключевые соратники экс-президента давно сбежали из Украины. 

Показательным в этом контексте является опыт депутата-«радикала» Игоря Мосийчука. Напомним, что у Генпрокуратуры была санкционированная запись скрытой камеры, подтверждающая коррупционные связи депутата, а парламент дал согласие на снятие с него неприкосновенности. В итоге это дело завершилось освобождением Мосийчука из-под стражи и возобновлением неприкосновенности. Кстати, о «радикалах». Интересным в истории с документами Трепака выглядит поведение лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который сразу же заявил, что в них может быть компромат на него лично и его политическую силу. Хотя упоминание его фамилии в платежках «регионалов» пока не найдено. Возможно, Ляшко просто решил перестраховаться, а возможно, его опасения имеют под собой какие-то основания.

Но как бы то ни было, сам факт появления такого обширного компромата может спровоцировать в Украине серьезные политические потрясения. Ведь если в документах «регионалов» появятся фамилии влиятельных сегодня представителей власти или оппозиции, то те, пытаясь защитить свое реноме, неизбежно начнут атаковать своих оппонентов. Таким образом, компромата будет становиться все больше и больше, что впоследствии может привести к масштабной дискредитации всего отечественного политикума и потери доверия граждан ко всем ключевым политическим игрокам. Нет сомнения, что использовать эту ситуацию в свою пользу попытаются те, кто по объективным причинам не мог попасть в теневую бухгалтерию ПР в принципе. То есть те, кто сейчас готовится запускать новые политически проекты или запустили таковые относительно недавно. Конечно, эти игроки будут бить на то, что люди устали от продажных политиков, поэтому в Украине необходимо запустить полномасштабную перезагрузку всей власти.

Таким образом, тема внеочередных парламентских выборов вновь выйдет на первое место, и помогать ее раскручивать будут те, кто больше всего в них заинтересован, а это те же «радикалы», «Батьківщина», «Самопоміч» и др. Но вряд ли с этой затеи что-то получится. Хотя бы потому, что никто пока не знает, чем закончится этот скандал и какие политические силы понесут от него наибольшие потери.