Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спустя четыре года. Когда Интерпол начнет искать беглого экс-министра Захарченко

Вторник, 21 Ноября 2017, 15:05
Месяц назад Интерпол снял с международного розыска экс-главу МВД Украины Виталия Захарченко. Причина, по сути, в том, что Украина до сих пор не вынесла Захарченко заочный приговор

Фото: УНИАН

Интерпол категорически отказывает объявлять в розыск любого фигуранта дел о противодействии Майдану. Более того, буквально месяц назад были сняты с международного розыска бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и его заместитель Виктор Ратушняк. Об этом сообщил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Там говорят, что эти преступления осуществлялись в условиях смены власти, следовательно, могут быть признаки политических преследований. "Титушек" они в розыск ставят, а вот любого, кто так или иначе был связан с властью, от рядового "беркутовца" до высшего руководства страны, - нет, - рассказал Горбатюк. - Уже не один год мы пишем им письма, встречаемся с представителями Интерпола, но четкого ответа они избегают, дескать, пишите, а мы рассмотрим ваши аргументы. В итоге мы стабильно получаем отказ".

Напомним, в начале мая Интерпол снял с розыска целый ряд беглых украинских чиновников, включая экс-президента Виктора Януковича, бывшего секретаря СНБО и экс-главу АП Андрея Клюева, экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Генпрокурор Юрий Луценко называл тогда разные причины такого поведения Интерпола: и формальные (несовершенство украинского законодательства), и конспирологические (включение в состав руководства Интерпола представителей России и Китая).

А 20 ноября украинские правоохранители получили из Интерпола письмо о том, что тот снял с розыска бывшего главу Гослесагентства Виктора Сивца. Похоже, в международном розыске уже вообще не осталось никого из крупных представителей режима Януковича.

И тут нет ничего удивительного. С момента бегства Януковича и его подельников прошло уже почти четыре года. Но Украина до сих пор не успела свершить над ними правосудие и вынести им заочный приговор. Глядя на это, не только Интерпол может засомневаться, есть ли доказательства вины беглецов, или, может, они и вправду являются жертвами политических преследований, как уверяют их адвокаты.

Понятно, что все эти беглецы и без решений Интерпола чувствовали себя в безопасности, скрывшись в России, которая ни в каком случае не собирается выдавать их Украине. Но снятие их с международного розыска еще не означает автоматически, что теперь они смогут спокойно ездить по Европе. По крайней мере, 15 из них будут вынуждены по-прежнему не высовывать носа из России, потому что в отношении их еще с марта 2014 г. действуют санкции ЕС. Это сам Виктор Янукович, его сын Александр Янукович, а также Николай Азаров, Сергей Арбузов, Виталий Захарченко, Александр Клименко, Андрей Клюев, Сергей Клюев, Сергей Курченко, Елена Лукаш, Артем Пшонка, Виктор Пшонка, Виктор Ратушняк, Эдуард Ставицкий и Дмитрий Табачник.

Санкции заключаются в замораживании активов и продлеваются ежегодно на год. В марте 2017-го они были продлены до 6 марта 2018 г. Как отмечалось в заявлении Совета ЕС, под санкции подпали лица, которые "ответственны за незаконное присвоение украинских государственных средств или злоупотребляли своим служебным положением, что привело к утрате государственных средств". Если эти лица вздумают посетить страны ЕС, то будут выданы Украине без всякого Интерпола, на основании двусторонних договоров.

Однако санкции ЕС тоже не вечны. Кстати, в марте 2017-го из санкционного списка был исключен Юрий Иванющенко. Кто знает, не сократится ли этот список вновь в следующем марте. Или через год.

Чтобы беглецы остались под санкциями ЕС и вернулись в базу розыска Интерпола, Украина должна наконец вынести им приговор. Разумеется, речь идет о решении суда - именем Украины. Один заочный суд над Януковичем уже идет (в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене), есть шансы, что скоро начнется второй, на котором вместе с Януковичем в списке подсудимых будут также экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко и его первый зам Владимир Тоцкий. "Это те люди, которые отдали преступный приказ, приведший к расстрелам на Майдане", - утверждает Луценко.

Сейчас Печерский райсуд в закрытом режиме рассматривает ходатайство ГПУ о заочном осуждении этих лиц. "Надеюсь, до конца года мы получим решение о проведении заочного суда", - говорит Луценко. Правда, вряд ли этот заочный суд будет быстрым. Напомним, первый суд над Януковичем начался еще 4 мая и никак не приблизится к концу.

Конечно, вынесенные Украиной заочные приговоры Януковичу и его подельникам не вынудят Россию выдать преступников. Но по крайней мере мы обезопасим себя от перспективы того, что они будут разъезжать по европейским столицам и смеяться над нами.

Также есть шансы и на некоторое финансовое возмездие. Уже получено разрешение на заочное осуждение экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. "Арестовано около 40 его тогдашних подчиненных, 23 из которых возглавляли областные налоговые администрации, - рапортует генпрокурор. - Девять, которые подозреваются в самых крупных хищениях, находятся под стражей. Описано имущество этих подчиненных на сумму 900 млн грн. Наложен арест на имущество самого Клименко". Сейчас адвокаты Клименко знакомятся с материалами уголовного производства, затем должен начаться суд.

Возможно, хотя бы на пятом году после бегства Януковича и его подельников они наконец будут осуждены. Да, это будет очень слабая сатисфакция, но польза от этих приговоров будет хотя бы в том, что их не сможет игнорировать Интерпол.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство