Государство

Старший партнер юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко о том, зачем Украине устраивать показательный суд над бывшим собственником БТА Банка

Французские суды приняли решение об экстрадиции Мухтара Аблязова, бывшего собственника БТА Банка (Казахстан), обвиняемого в миллиардных хищениях. Однако далеко не факт, что мошенник предстанет перед судом именно в Украине

Фото: "ДС"

О том, что может этому помешать и почему Украине так важно это дело, "ДС" рассказал старший партнер известной юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко, который занимается делом БТА в течение 6 лет.

"ДС" Будет ли подозреваемый выдан в Украину?

Р.М. Действительно, Верховный суд Франции оставил без изменений решение Апелляционного суда города Лиона об экстрадиции Мухтара Аблязова, которого подозревают в мошенничестве и хищениях в особо крупных размерах. Так, английские суды уже установили факт кражи Аблязовым из банка более $4,3 млрд (!) и обязали его вернуть украденную сумму. Также суд в Лондоне приговорил мошенника к 22 месяцам тюремного заключения, от отбытия которого Аблязов скрылся. Но, к сожалению, говорить о выдаче бывшего олигарха Украине преждевременно.

"ДС" Почему?

Р.М. В соответствии с нормами законодательства Франции при одновременном запросе на экстрадицию приоритетным для выдачи является государство, в котором был нанесен больший ущерб. Выдачи Аблязова требовали Украина и Россия. В решении французских судов установлено, что приоритетом для выдачи является РФ, поскольку причиненная сумма ущерба подозреваемым в этой стране в несколько раз больше, чем в Украине. Но окончательное решение о выдаче в Украину или Россию сейчас принимает правительство Франции.

"ДС" Каковы шансы, что подозреваемого выдадут Украине? Что для этого следует сделать государству?

Р.М. В данном случае от украинских властей уже ничего не зависит. Украина в порядке досудебного следствия доказала несомненные факты мошенничества, подделки документов и хищений членами ОПГ Аблязова и подала запрос на выдачу во Францию. Французские суды поддержали правомерность выдачи и передали эстафету правительству Франции. Там выберут, в какой стране горе-банкир предстанет перед уголовным судом. При этом стоит понимать, что решение правительства об экстрадиции Аблязова его адвокаты могут обжаловать в Государственный совет Франции, а потом и в ЕСПЧ.

"ДС" Какова судьба Сырыма Шалабаева - подельника Мухтара Аблязова?

Ранее НБУ был соучастником создания банковских пирамид

Р.М. Сырым Шалабаев - родственник Мухтара Аблязова и активный член преступной группировки. Шалабаев был приговорен лондонский судом к 18 месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний в пользу господина Аблязова, но так же, как и его патрон, сбежал от наказания. Месяц назад он был арестован правоохранительными органами Литвы, его экстрадиции требуют Казахстан и Украина.

"ДС" Когда он будет выдан Украине?

Р.М. Мухтар Аблязов в СИЗО во Франции ожидает экстрадиции уже третий год. В Литве процедура более скорая, но опять-таки займет, думается, не менее года. Многое будет зависеть от желания адвокатов господина Шалабаева затянуть этот процесс.

Арест Мухтара Аблязова во Франции"ДС" Выдача людей, которые присвоили деньги БТА Банка, станет позитивным сигналом для банковского сектора Украины?

Р.М. Безусловно. Пример ОПГ Аблязова вообще является крайне показательным. С целью хищений из банка он создал транснациональную сеть и более десятка государств вынуждены теперь заниматься совершенными преступлениями. Приведу одну лишь цифру - английский суд установил, что хищения средств банка происходили через специально созданные более 1300 (!) офшорных компаний. Для любой страны важно, чтобы каждый жулик чувствовал неизбежность наказания за совершенные преступления. Таким образом, суд над Аблязовым в Украине был бы важным уроком и нашим банкирам, которые иногда путают свои деньги с деньгами, которые вкладчики положили в банк на сохранение. Немаловажным является и то, что в случае вынесения обвинительных приговоров в Украине Аблязову, Шалабаеву и другим членам ОПГ их средства подлежат конфискации в пользу украинского бюджета.

"ДС" За последние годы в Украине лопнули десятки банков. Каким образом можно защитить интересы вкладчиков?

Р.М. Функция контроля банков возложена на НБУ. Причем осуществляется указанный надзор на ежедневной основе. Если банк принимает депозиты под баснословные проценты и раздает кредитные средства аффилированным компаниям, создавая банковскую пирамиду, это означает одно - такое финучреждение скоро рухнет. К сожалению, ранее НБУ был не только молчаливым наблюдателем, но порой и соучастником создания подобных пирамид. Так, например, "Ильяшев и Партнеры" в интересах клиента уже получили решение суда (и оно вступило в законную силу), в котором установлено, что на прежнем составе НБУ лежит прямая ответственность за ненадлежащий контроль за деятельностью Брокбизнесбанка. Благо сегодня персональный состав регулятора стал более профессиональным и изменил свою политику в сторону ужесточения контроля над банками, что позитивно сказывается на работе банковского сектора.

"ДС" Как вы оцениваете принятый с подачи НБУ закон об ответственности учредителей банков?

Английские суды установили хищение Мухтаром Аблязовым из БТА Банка (Казахстан) более $4 млрд, суд в Лондоне приговорил мошенника к 22 месяцам тюремного заключения

Р.М. Очень позитивно. Мы же все понимаем, что топ-менеджеры банков нарушают нормы законов не без одобрения владельцев финучреждений. В результате близкие к банку компании выводят средства за рубеж, вкладчики теряют свои деньги, поскольку Фонд гарантирования вкладов физлиц компенсирует только 200 тыс. грн. При этом люди, которые создали проблемный банк и назначили горе-руководителя, не несут никакой ответственности, а наоборот, продолжают свою деятельность под новой вывеской. Принятый закон ужесточает ответственность собственников банков, что, несомненно, вкупе с иными активными действиями регулятора уже снижает количество злоупотреблений со стороны банкиров. Из полезных инициатив законодателей в этой сфере хочу отметить предложения фракции "Самопоміч", в том числе, например, по увеличению вдвое отчислений вкладчикам проблемных банков.

Арест Сырыма Шалабаева в Литве"ДС" Вы поддерживаете идею о необходимости увеличения выплат ФГВФЛ?

Р.М. Существующий размер выплаты с учетом девальвации - менее $9 тыс., не позволяет многим вкладчикам компенсировать размер средств, которые застряли в проблемных банках. Однако сумму компенсации ФГВФЛ нельзя увеличивать "вдруг" в десятки раз. Система успешно работает, когда число проблемных банков невелико. Уже сейчас, когда количество банков-банкротов исчисляется десятками, никаких накопленных в ФГВФЛ средств не хватит. Поэтому в первую очередь НБУ должен не допускать ситуаций возникновения банковских "кидков", когда финучреждение "пылесосит" деньги на рынке и "ложится". Стоит отметить, что в данный момент регулятор это пытается делать. Повторюсь, в целом политика нового состава НБУ в этом аспекте изменилась в лучшую сторону. А история казахского Остапа Бендера - Мухтара Аблязова - отличный урок для всего банковского сектора СНГ на будущее.

Беседовала Татьяна Сологуб

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 24 августа 2015 г. (№ 31-33/741-743)