Государство

Ставицкий удержался на Сахалинском месторождении

Скандальный экс-министр времен Януковича отстоял в Верховном суде половину акций «Укрнефтебурения» в споре с «Приватом»

Фото: Укринформ

На минувшей неделе Верховный суд решил судьбу одной из крупнейших частных газодобывающих компаний страны. Группа "Приват" не смогла предоставить достаточно аргументов, чтобы лишить структуры, не чуждые беглому экс-главе Минэнергоугля Эдуарду Ставицкому, права собственности на 45% акций ЧАО "Добывающая компания "Укр­нефте­бурение". Разбирательство стартовало в июле минувшего года, когда кипрская Deripon Com­mer­cial подала иск в Хозяйст­венный суд Киева к зарегистрированным в Великобритании компаниям Ares Systems и Ariana Business. Истец, близкий к группе "Приват" Игоря Коломойского, потребовал признать недействительными заключенные с британцами в конце 2012 г. договоры купли-продажи половины из принадлежавших на тот момент Deripon Commercial 90% акций "Укрнефтебурения".

Рассмотрение кассационной жалобы Deripon Commercial в Верховном суде откладывалось несколько месяцев, и наконец в минувшую среду вердикт был вынесен. "Заявителю отказано в удовлетворении его требований", - коротко передала "ДС" результат рассмотрения дела пресс-служба ВС. Так 24 июня закончился один из крупнейших корпоративных споров нового времени. История конфликта вокруг "Укр­нефтебурения" стандартная для Украины, в которой тесно переплетены большой бизнес и лоббизм на уровне правительства. "Укр­нефтебурение" - частная добывающая компания. В 2014 г. она добыла около 140 млн куб. м газа, ее выручка достигла 900 млн грн., а чистая прибыль - 318 млн грн.

С прошлого года "Приват" имеет оперативный контроль над "Укрнефтебурением" через лояльного и. о. главы правления Людмилу Розум. А назначить полноценного руководителя компании "Приват" теоретически сможет уже в следующем году

Эти деньги ей принесла единственная лицензия, которая по украинским меркам может считаться бесценной, - компания разрабатывает Сахалинское газоконденсатное месторождение в Харьковской области, разведанные запасы которого оцениваются в 15 млрд кубометров газа. Пер­­с­пективу на годы вперед компании обеспечил бывший глава Мин­эко­логии Николай Злочевс­кий: еще в 2004 г., будучи председателем Государственного комитета природных ресурсов, он выдал не чуждой ему фирме ценную лицензию. В 2009 г. близкие к Зло­чевс­кому компании продали 90% ак­ций "Укрнефтебурения" кипрской Deripon Commercial Ltd. А она уже в 2012 г. поделилась половиной своего актива с Ares Systems и Ariana Business.

Каждый раз за сделками тянулся коррупционный шлейф. К 2009 г. Злочевский оказался в шаге от потери лицензии, но нашел выход, продав долю группе "Приват". А в 2012 г. днепропетровцы впустили в свой бизнес Ставицкого, как раз когда у компании наметились проблемы с властями. "В результате действий органов государственной власти и управления предприятие не имело возможности осуществлять полноценную экономическую деятельность, разрешения на его работу по добыче полезных ископаемых неоднократно отменялись, в том числе и судами. Под влиянием этих тяжелых для компании обстоятельств она вынуждена была продать 50% принадлежащих ей акций ЧАО "Добы­ва­ю­щая компания "Укрнефте­бу­ре­ние" ответчикам на крайне невыгодных условиях", - так мотивировали необходимость отмены сделок юристы Deripon Commer­cial. В частности, акции были проданы по номиналу за 133 тыс. грн., тогда как их рыночная стоимость, по оценкам истца, превышала 265 млн грн. По сути, речь шла о взятке Ставицкому, чтобы компании дали спокойно работать.

Впрочем, дела у днепропетровцев не так уж плохи, как может показаться на первый взгляд. В 2012 г. наблюдательный совет "Укр­нефтебурения" назначил
и. о. главы правления компании Анатолия Липинского, считавшегося человеком из обоймы Ста­виц­­кого. Он руководил ЧАО вплоть до осени 2014 г., когда стороны начали судебную войну. В сентябре прошлого года Липинс­кий был отстранен по решению набсовета, а его кресло с приставкой и. о. заняла экс-менеджер Mic­ro­soft Ukraine Людмила Розум, которая, по данным "ДС", в "переходное время" представляет интересы "приватовцев". Назначить полноценного главу правления компании "Приват" теоретически сможет уже в следующем году, когда вступят в силу изменения в закон об акционерных обществах и планка кворума для частных АО снизится с 60 до 50%+1 акция. Ведь 10% акций "Укрнефте­бу­ре­ния" принадлежат голландской JKX Ukraine B.V., совладельцем которой является Игорь Коло­мойс­кий и с которой он может договориться полюбовно.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/736)