Государство

Ставицкий зацепился за скважину

Структуры, близкие к фавориту Януковича, остались распорядителями самого перспективного отечественного газового месторождения

Фото: unian.net

До недавнего времени было принято считать, что бывший ми­нистр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ста­­вицкий, объявленный после падения режима Виктора Яну­ко­вича в международный розыск, лишился своего нажитого "непосильным трудом" нефтегазового бизнеса. Еще в марте этого года Генеральная прокуратура объявила об аннулировании лицензий на эксплуатацию нефтегазоносных месторождений компании "Голден Деррик", связанной со Ста­вицким (контролируется близ­кой к нему кипрской Hartlog Limited). Только в 2011-2012 гг. Государственная служба геологии и недр предоставила этой фирме без проведения аукционов 48 ли­цензий на участках в Днепро­­петровской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях, совокупная площадь которых сопоставима с территорией Молдовы. Одна­ко, как выяснила "ДС", непоправимого удара по позициям одного из любимчиков беглого президента новая власть не нанесла. "Гол­ден Деррик" лишилась лицензий только на разработку малоперспективных месторождений, тогда как лучшие активы пока остаются в распоряжении компании. Главный среди них - право эксплуатации Са­ха­линского мес­то­рождения в Харь­ков­ской области с запасами газа более 15 млрд кубометров.

Как выяснила "ДС", лишь не­дав­­но НАК "Надра Украины" вспомнила о компании экс-министра и подала несколько исков к ООО "Гол­ден Деррик" о разрыве договоров купли-продажи, за­­ключенных в 2012-2013 гг. По этим договорам "Голден Деррик" выкупила доли государственной компании в совместной деятельности на одном из участков Са­­халинского месторождения. Ее изначально начали вести в 2003 г. "дочка" НАК "Надра Украины" - "Полтава­неф­те­газгеология" и харьковское ООО "Сахалинское", близкое к бизнесмену Виталию Данилову (в 2007-2012 гг. он был депутатом от БЮТ). По заключенному в 2003 г. договору в совместную деятельность были переданы пять газовых скважин, а оператором совместной деятельности ста­ла фирма Да­ни­лова. После избрания президентом Януковича на нефтегазовом рынке начался масштабный передел, и активами Са­­халинского месторождения заинтересовались близкие к "семье" чиновники. На­и­большую прыть среди них проявил как раз Ста­вицкий, ставший главным собирателем газовых активов. Устоять перед ним не сумел даже днепропетровский миллиардер Игорь Ко­ломойский. В конце 2012 г. его компания Deripon Com­­mercial вынуждена была уступить близким к Ставицкому британским фирмам Ares Systems и Ariana Business 45% акций одного из крупнейших частных добытчиков газа в Украине - киевского ЧАО "Добывающая компания "Укр­неф­те­бурение", также работающего на Саха­линс­ком месторождении. Так что у гораздо менее влиятельного Дани­­лова не было никаких шансов противостоять натиску Ста­виц­кого.

Структуры, близкие к фавориту Януковича, остались распорядителями самого перспективного отечественного газового месторождения

Впрочем, даже если НАК "Надра Украины" добьется своего и выиграет суды у "Голден Дер­рика", структуры Ставицкого все равно сохранят свои позиции в газодобывающей отрасли. Как выяснила "ДС", в сентябре компании беглого экс-главы Минэнергоугля выиграли разбирательства в Хо­зяй­ст­вен­ном суде Киева у Deripon Com­mercial, потребовавшей признать недействительной сделку по продаже 45% акций "Укр­нефте­бу­ре­ния". Компания Коломойского ука­зывала, что сделка была совершена под давлением государственных органов, препятствовавших работе компании, и на кабальных условиях (акции были проданы всего за 133 тыс. грн., тогда как их рыночная сто­имость составляла 265 млн грн.). Однако суд не принял эти доводы, выяснив, что в 2009 г. De­ri­pon Commercial официально выкупил акции "Укр­нефте­бу­рения" по схожим расценкам. Очевидно, что это было сделано для того, чтобы не платить лишние "налоги", по­скол­ь­ку в число продавцов входили резиденты Ук­ра­ины. Таким образом, днепропет­ров­ского губернатора подвела его нерасчетливость, что позволяет структурам Ставицкого и дальше оставаться акционерами компании, которая только за прошлый год заработала более 140 млн грн. чистой прибыли.