Государство

Стену на востоке дополнит ракетный щит

В ближайшие недели на заседании СНБО должна быть принята новая Стратегия национальной безопасности. Судя по истеричной реакции Кремля, реализация этого документа действительно укрепит способность Украины противостоять российской агрессии

Фото: mil.gov.ua

Проект новой Стратегии национальной безопасности, готовый к утверждению на Совете нацбезопасности и обороны, был представлен 9 апреля в Главном ситуационном центре СНБО секретарем Совбеза Александром Турчиновым и директором Национального института стратегических исследований (НИСИ) Владимиром Горбулиным. На подготовку этого проекта ушло более полугода. Решение о его разработке было принято на заседании Совбеза еще 28 августа прошлого года, сразу после вторжения регулярных российских войск на территорию Донетчины и Луганщины. Перво­начальный вариант Стратегии был подготовлен НИСИ при участии аппарата СНБО в качестве приложения к внеочередному посланию Президента Украины к Верховной Раде, с которым Петр Порошенко выступил 27 ноября. Текст Стра­тегии тогда занимал всего лишь 12 страниц и представлял собой конс­пективный перечень тезисов, ждущих расшифровки и детализации.

Затем проект прошел несколько этапов обсуждений и доработки. Если в первоначальном тексте лишь критиковалась политика внеблоковости, объявленная в 2010 г. Януковичем, то в последующих вариантах появились прямые ут­вер­ж­дения о необходимости вступ­ления в НАТО и выполнения необходимых для этого критериев. В число приоритетных задач на ближайшие пять лет (до 2020 г.) вошли совместимость сил и средств всех структур сектора безопасности и обороны Украины с силами и сред­ствами соответствующих струк­­­тур стран - членов НАТО, заключение соглашений с США о зоне свободной торговли и о совместной обороне, а также соглашения с Польшей о военной помощи.

Наконец, презентуя 9 апреля окон­чательный вариант Страте­гии, секретарь СНБО подчеркнул, что проект предусматривает восстановление ракетного щита государства. По его словам, создание ракетного щита не будет противоречить международным обязательствам Украины. "Мы придерживаемся взятых на себя обязательств. В то же время в первую очередь мы должны рассчитывать на собственный потенциал. И наши военно-технические программы будут на­правлены на то, чтобы иметь эффективное оружие для защиты нашей страны", - заявил Турчинов.

После презентации Стратегии российская пропаганда принялась лепить из Александра Турчинова "ядерного маньяка". Для "Народного фронта" - это бесплатный пиар перед выборами

Принципиальным отличием новой Стратегии является то, что в ней по каждому направлению есть конкретный план действий с конкретными исполнителями. В частности, как подчеркнул Турчинов, главной задачей оборонно-промышленного комплекса является обеспечение потребностей Воору­женных сил и Национальной гвардии в современном высокотехнологичном оружии. По его словам, будут построены "мощные системы, которые возьмут на вооружение все современные технологии". Для выполнения этой задачи будут осуществлены реструктуризация ОПК и наращивание его производственных мощностей. При этом будет углубляться оборонно-промышленное и военно-техническое сотрудничество с другими странами, прежде всего - членами ЕС и НАТО. Финансовое обеспечение выполнения Стратегии должно стать основным приоритетом бюджетной политики государства. Объем финансирования, заявил Турчинов, предусмотрен "на уровне не ниже 5% от ВВП страны".

Презентация Стратегии, в особенности рассказ секретаря СНБО о планах создания Украиной ракетного щита, вызвали истеричную реакцию Кремля. Российская пропаганда принялась лепить из Турчинова "ядерного маньяка", а секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что его аппарат проанализирует украинский документ, чтобы "оценить возможные угрозы национальным интересам России". "Уже сегодня, можно сказать: нас тревожит, что ключевыми угрозами страны названа политика России, а приоритетом развития государства является членство в НАТО и уменьшение экономических отношений между нашими странами", - сказал Патрушев, не постеснявшись в очередной раз солгать. Стратегия, презентованная Турчиновым, вообще не упоминает никаких "приоритетов развития государства" - в ней говорится о приоритетах государственной политики нацбезопасности, и среди этих приоритетов нет сворачивания экономических отношений с Россией, есть лишь констатация того факта, что "агрессия Российской Феде­ра­ции против Украины разрушила отношения стратегического партнерства, привела к стремительному сворачиванию торгово-экономических и гуманитарных связей".

Фото: УНИАН

Как сообщил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров, проект Стратегии будет вынесен на заседание СНБО "в ближайшие недели". По его словам, принятый документ далее будет воплощаться в соответствующих нормативных актах, таких как Военная доктрина, Стратегия информационной безопасности, причем на разработку этих актов "понадобится всего несколько месяцев".

Можно не сомневаться, что принятие Стратегии и каждый шаг по ее воплощению будут сопровождаться новыми всплесками кремлевской истерии. Впрочем, для украинской власти это станет лишь бесплатным пиаром перед выборами.

Украина получит собственное ядерное топливо

15 апреля Национальный институт стратегических исследований обнародовал доработанный проект Энергетической стратегии Украины на период до 2035 г. Согласно этому документу приоритетное внимание должно уделяться развитию атомной энергетики. В период до 2025 г. предусматривается продлить срок эксплуатации всех имеющихся в стране атомных энергоблоков на 20 лет (по сравнению с проектными сроками) и построить два новых энергоблока на площадке Хмельницкой АЭС. Это должно сопровождаться увеличением коэффициента использования мощностей АЭС до уровня 80%, расширением пропускной способности электросетей, обеспечением оптимального баланса между базовыми и маневренными мощностями.
Также до 2025 г. предстоит определиться по вопросу о целесообразности привлечения к управлению украинскими АЭС стратегического иностранного инвестора. Имеется в виду частичная приватизация оператора АЭС - компании "Энергоатом" - при сохранении за государством прав собственности на АЭС и управленческого контроля над деятельностью компании. В этот же срок планируется заключить соглашение о сотрудничестве с западным поставщиком ядерных технологий для строительства новых атомных энергоблоков. До 2035 г. должен быть создан стратегический альянс с иностранными компаниями по вопросам развития и использования в Украине перспективных ядерных технологий, реализации программы замещения выбывающих блоков АЭС новыми.

Фото: ecobezpeka.com

Параллельно будет решаться задача ослабления зависимости от российского ядерного топлива и развития собственного атомно-промышленного комплекса с целью 100%-ного обеспечения потребностей украинских АЭС ураном отечественного производства. Украина обладает значительными запасами урановой руды и промышленным потенциалом для ее добычи и производства уранового концентрата, однако за все годы независимости собственное производство ядерного топлива для АЭС так и не было налажено.

В течение 2015- 19 гг. должна быть осуществлена программа наращивания добычи урана и производства уранового концентрата, а также производства циркония и промышленного освоения технологий изготовления необходимой для создания твэлов (тепловыделяющих элементов) циркониевой продукции. Также в срок до 2020 г. предстоит проработать вопрос о строительстве завода по производству ядерного топлива. К 2025 г. этот завод уже должен функционировать и поставлять топливо не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)