Государство

Стець жалуется, что Кабмин не дает деньги на вещание в зоне АТО

Рельеф местности не позволяет покрыть периметр соприкосновения украинским сигналом

Возобновить полноценное украинское вещание в Донецкой и Луганской областях можно только после освобождения Донецка и Луганска. Такое мнение, как сообщает "ДС", высказал министр информационной политики Юрий Стець в интервью ЛIГАБiзнесIнформ.

Стець также рассказал, что государство не выделило деньги на вещание в зоне АТО. "Не секрет, что крупнейшие вышки с самыми мощными передатчиками в том регионе находятся в Луганске и Донецке. Можно построить свои новые вышки, и мы подали такой проект на рассмотрение Кабмина, но давайте будем отдавать себе отчет, что даже в случае позитивной резолюции, построить их за месяц-два не выйдет. А повесить на деревья рядом с домами передатчики и антенны - это не даст результата", - заявил министр.

По его словам, министерство делает максимум того, что вообще возможно сделать в данной ситуации. "Если посмотреть отчеты по направлению установления украинского телерадиовещания в Донбассе, то вы увидите успешные попытки министерства получить технику и оборудование (аналоговые передатчики) у наших партнеров: США, Литвы и Польши на бесплатной основе. В министерстве создана комиссия, которая занимается распространением этого оборудования на местах. Это первоочередная задача министерства. И уже сейчас порядка 25 передатчиков стоят на линии соприкосновения. Но могут ли они покрыть весь периметр соприкосновения украинским сигналом? Нет, не могут. Это не позволяет рельеф местности".

Как рассказал Юрий Стець, чтобы поставить телевышки в определенных городах украинского Донбасса (где это позволяет рельеф местности) требуется от 2 до 20 миллионов гривен на одну вышку.

"Все подано в Кабмин, согласование проходит в трех министерствах: Минюст, Минфин и Минэкономики. Это подавалось еще при прошлом Кабмине, но, к сожалению, мы получили вывод Минфина о том, что денег правительство не может выделить. Мы подали то же предложение снова в новом Кабмине, проговаривали это с депутатами, и снова, к сожалению, пришел ответ Минфина, что мы не можем выделить деньги из резервного фонда. Пробуем еще раз. Если снова откажут, то мы пойдем через Верховную Раду. Думаю, мы найдем необходимое количество депутатов, которые через бюджетный комитет проведут это решение, и сессионный зал нас поддержит", - высказал мнение министр информполитики.

"Понимая, что из-за рельефа есть проблемы с сигналом мы, опять же, не за деньги бюджета, а за спонсорские устанавливаем там спутниковые антенны, спутниковое оборудование. Сейчас порядка 150 антенн и тюнеров переданы на периметр соприкосновения - без копейки из бюджета. За счет неправительственных донорских организаций", - подчеркнул Юрий Стець.

Как сообщала ранее "ДС", Кабинет министров Украины выделил 10,2 млн. гривен на функционирование Министерства по вопросам временно оккупированных территории и внутренне перемещенных лиц.