Государство

Социализм Билецкого. Эволюция украинского национализма "по-азовски"

В полку радикальных украиноцентристов прибыло. В мейнстриме — политическая реинкарнация известного полка МВД «Азов» в новое, сугубо партийное обличие

Фото: УНИАН

Бывший командир "Азова" и внефракционный нардеп Андрей Билецкий официально запустил свой партийный проект "Национальный корпус" с изначальным символичным размахом - 14 октября 2016 г., в День защитника Украины. В тот же день учредительный съезд партии в Киеве плавно перерос в вечерний "Марш нации", организованный "азовцами" при участии активистов "Правого сектора", футбольных фанатов и ветеранов АТО. Акция добавила историчности моменту, собрала несколько тысяч участников и была альтернативной "Маршу славы героев", устроенному днем в центре столицы "Свободой". Для всех стало очевидным, что на сегодняшний день именно партии Андрея Билецкого и Олега Тягнибока являются главными конкурентами в праворадикальной нише. И эта ниша продолжает оставаться перспективной в предстоящей борьбе за голоса протестного украиноцентричного электората.

Списала ли война скелеты ранней молодости

Первое, что сделал "Национальный корпус", еще до специальной своей презентации на Покрову, так это изменил партийную символику с двусмысленной монограммы "Ідея Nації" на выпуклый Тризуб. Старая эмблема осталась только на шевронах полка МВД "Азов", так сказать, исключительно в славном военном прошлом и настоящем. В свое политическое будущее "Нацкорпус" Билецкого решил смотреть с перелицованных программных позиций в расчете оправдать чаяния широких слоев украинских избирателей. Но об этом чуть позже, а для начала немного истории.

Происходящее сегодня становление партии Билецкого отчасти напоминает события февраля 2004-го, когда Тягнибок провел ребрендинг Социал-национальной партии Украины (СНПУ) во Всеукраинское объединение "Свобода". Тогда же последовал роспуск молодежного партийного крыла - Общества содействия Вооруженным силам и Военно-морскому флоту "Патріот України" во главе с нынешним спикером Верховной Рады Андреем Парубием. Кстати, тогдашний 24-летний выпускник истфака Харьковского национального университета им. Василия Каразина Андрей Билецкий, всего несколько месяцев назад пополнивший ряды СНПУ, с эпохальным решением партсъезда вовсе не смирился. В результате уже в начале 2006 г. Харьковским облуправлением юстиции была официально зарегистрирована новая общественная организация "Патріот України" (напомним, главой Харьковской ОДА в то время был Арсен Аваков). А чуть позже все тот же Билецкий создал Социал-национальную Ассамблею (СНА), становым хребтом которой являлась вышеупомянутая харьковская ОО "Патріот України".

С тех пор лидер СНА планирует, координирует и принимает непосредственное участие во всех ее акциях прямого действия в Харькове, прежде всего по выявлению и разгрому точек наркоторговли, а также по задержанию нелегальных мигрантов. При этом в риторике продолжают звучать не только обычные националистические лозунги, но и ряд постулатов, характерных для идеологии неонацизма. Речь, к примеру, идет о призывах к "защите белой расы путем создания антидемократического и антикапиталистического строя - "нациократии", что даже через много лет стало препятствием для вхождения Билецкого в список "Народного фронта" на парламентских перевыборах-2014. Впрочем, негласная поддержка НФ кандидатуры комбата "Азова" на мажоритарном округе в Оболонском районе Киева все же позволила ему пройти в парламент.

Первое, что сделал "Национальный корпус" - изменил партийную символику с двусмысленной монограммы "Ідея Nації" на выпуклый Тризуб. Фото: УНИАН

В медиапространстве неоднократно появлялись слухи о якобы финансировании тогдашней организации Билецкого также со стороны главных харьковских "регионалов" Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. Однако участие СНА в громких акциях против вырубки деревьев в харьковских парках говорило совершенно об обратном. Еще меньше подозрений в работе на "бело-синих" осталось вследствие дальнейшего вала репрессий режима Януковича в отношении активистов организации. Причем это касалось как "дела васильковских террористов" (стоит напомнить, что одним из фигурантов дела был Игорь Мосийчук - ныне ближайший соратник главы Радикальной партии Олега Ляшко), так и процесса над "защитниками Рымарской" (харьковской улицы, где находился офис социал-националистов, подвергшийся нападению одного мутного персонажа, получившего огнестрельный отпор). Между прочим, в 2011-м оказался за решеткой по этому делу и сам лидер СНА Билецкий, которому удалось покинуть СИЗО лишь после победы Революции достоинства.

Сразу после выхода на свободу будущий комбат "Азова" быстро вошел в курс дел и уже в марте 2014 г. был назначен руководителем силового блока "Правый сектор - Восток" в составе четырех областей: Харьковской, Донецкой, Полтавской и Луганской. А уже в мае 2014-го решением министра внутренних дел Арсена Авакова был сформирован добровольческий батальон "Азов" (после Иловайского котла был преобразован в полк особого назначения). Его бойцы особо отличились при освобождении и обороне Мариуполя, Широкино и Марьинки, причем в отличие от фронтовых скандалов с некоторыми "айдаровцами" и "торнадовцами" никто из "азовцев" себя, в принципе, не дискредитировал. То есть благодаря позитивной истории участия Билецкого и его побратимов в нынешней российско-украинской войне в общественном восприятии украинцев ореол героев закрепился за ними окончательно. По крайней мере, так, видимо, считают главные идеологи "Нацкоруса".

Работа над ошибками "Свободы" и "Правого сектора"

Полк специального назначения "Азов" неспроста считается самым образцовым среди всех подразделений Нацгвардии. Его визитной карточкой является не только высокий уровень военно-технической оснащенности, боевой подготовки его военнослужащих и их мотивации, но и наличие среди "азовцев" жесткой дисциплины, включая бескомпромиссную борьбу с "аватарами", контрабандистами и прочими неприятными явлениями на фронте. Завершает картину четкая иерархия в подразделении и беспрекословное подчинение приказам командира.

Такие же полковые характеристики "Азова" переняла и его политическая организация: способность в краткие сроки мобилизовать свой актив, в том числе ветеранов АТО, отсутствие внутренних конфликтов и общественное реноме незапятнанности во всевозможных политических склоках. Более того, Билецкий всегда подчеркивает, что пропускает парламентские заседания намеренно, потому что считает все, что происходит под куполом, "цирком шапито". А также объясняет свою политическую позицию пребыванием в авангарде противников всей системы, где нынешняя власть и оппозиция являются лишь аверсом и реверсом одного целого. Таким образом, выходит позиционирование в роли такой себе новой "третьей силы", запрос на которую у украинцев всегда был, есть и будет.

Как раз этим-то партия "Национальный корпус" выгодно отличается от других праворадикалов: как от пребывающем в определенном кризисе после своего поражения на выборах-2014 ВО "Свобода", так и, тем более, от уже целиком фрагментированного "Правового сектора", значительная часть активистов которого усиленно дрейфует в сторону партийной структуры "азовцев".

Фактически Билецкому начинает удаваться то, о чем грезили украинские националисты все последние 25 лет, - создать новую версию Украинской войсковой организации (УВО). Как известно, УВО была учреждена в 1920 г. офицерами Украинских сечевых стрельцов и Украинской галицкой армии во главе с полковником Евгеном Коновальцем (кстати, кумиром Билецкого), а в 1929 г. на ее базе уже выросла ОУН с ее ключевым местом в новейшей истории Украины.


К слову, в 2014-м о нечто подобном говорил комбат "Донбасса" Семен Семенченко, но после своего присоединения к "Самопомочі" все так и осталось на уровне разговоров. Сейчас в партии Тягнибока также много внимания уделяют своему комбатантскому объединению "Легион Свободы", куда записали всех партийцев, воюющих на Донбассе. Впрочем, судя по всему, только у Билецкого есть шансы сделать настоящую военно-политическую организацию, где оба крыла взаимно поддерживают и дополняют друг друга. Поэтому столь принципиальным программным лозунгом партии "азовцев" является расширение на законодательном уровне права граждан на вооруженную самозащиту.

Хотя есть одна проблема в реализации даже этого задуманного - кадровый потенциал "Нацкорпуса" пока ограничен только нынешними и бывшими бойцами "Азова", в числе которых как два действующих нардепа (сам Билецкий плюс мажоритарщик из Черкасс Олег Петренко, ныне состоящий во фракции БПП), так и оба партийных зама (однофамильцы Назар и Николай Кравченко).

Варианты стратегии для "Нацкорпуса"

Итак, вкратце о партийной программе, многие пункты которой были скопированы из манифеста Гражданского корпуса "Азов". Во внешней политике декларируется фактический отказ от украинской евроинтеграции, восстановление ядерного статуса Украины и намерение создать с участием нашей страны, а также Польши и балтийских государств Балто-Черноморский блок как основу глобальной и региональной систем безопасности. Между прочим, такие идеи не отличаются новизной и активно эксплуатируются той же "Свободой".

Билецкий объясняет свою политическую позицию пребыванием в авангарде противников всей системы, где нынешняя власть и оппозиция являются лишь аверсом и реверсом одного целого. Фото: УНИАН

Во внутренней политике - также целый ряд давно озвученных тезисов: президентская республика по типу США (где президент одновременно является и главой правительства), люстрация всех судей и возвращение смертной казни. Правда, казнить предлагается не каких-то там маньяков, а только чиновников высшего ранга за государственную измену и разворовывание государственных средств в особо крупных размерах.

В экономической части программных обещаний - вообще тотальная "лениниана", милая ушам самой широкой публики. Здесь и национализация недр, стратегических отраслей экономики и естественных монополий; и участие рабочих в распределении прибыли предприятий; и передача всех прав на землю украинскому крестьянству; и существенное снижение налогового давления на предпринимательство, упрощение уплаты налогов и установление экономически обоснованных процентов по банковским кредитам.

Ну а на закуску вполне здравый креатив - создание Украинского иностранного легиона по французским лекалам, минимизация наказаний, связанных с лишением свободы, и замена их на общественно полезные работы, предоставления гражданам права отказаться от военного призыва, если гражданин заплатит определенную сумму в бюджет и откажется от избирательного права.

Скажете, популизм? Однозначно. Но расчет сделан не только на обуздание исключительно нишевого праворадикального электората, претензии предъявлены на все протестное поле. Где топчутся и "Батькіщина", и Радикальная партия, и "Самопоміч", и "Громадянська позиція", а также "демальянсы", "хвилі", "народні контролі" и прочие "прості люди" с рейтингом ниже статистической погрешности.

Правда, требуется для этого единственное, но пока никем ранее не выполненное условие: доказать украинцам, что "Нацкорпус" действительно является партией прямого действия. И не во время каких-то скандальных фрик-шоу, а ежедневно, в каждом городском дворе и на сельской улице, без коррупционной составляющей либо исполнения любого другого заказа, кроме общенародного. Ну а в случае, если в списке партии "азовцев" перед выборами вдруг приземлятся вышеупомянутые Аваков, Парубий или другие известные политики, чиновники и бизнесмены из обширных контактов Билецкого, рейтинг доверия к "азовцам" будет подкошен под самый корень. Какие бы эффективные акции прямого действия партийцы до этого не предпринимали.