Государство

Столичную зелень отдали человеку «молодой команды» Черновецкого

Руководить «Киевзеленстроем» будет Сергей Симонов — экс-куратор отечественной торговли древесиной и чиновник времен Лени-Космоса

Фото: УНИАН

Столичные власти продолжают кадровые ротации. На днях назначен новый генеральный директор коммунального объединения "Ки­ев­зеленстрой" - 32-лет­ний Сергей Симонов. Быв­ший руководитель предприятия Миха­ил Царенко был уволен еще в июле прошлого года в числе других на­чальников муниципальных структур за неэффективную работу и подозрение в теневых махинациях. Более полугода обязанности директора "Киевзеленстроя" ис­полнял Вячеслав Субботин, оставшийся теперь на предприятии в качестве заместителя Сергея Си­мо­нова.

По словам директора департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрия Белоцерковцева, новый глава "Киевзеленстроя" - опытный управленец, имеющий большой опыт работы в государственных и муниципальных структурах. Согласно биографии, опубликованной на официальном сайте "Киевзеленстроя", уроженец До­нец­кой области, правовед и финансист Симонов с февраля 2008 г. работал в городской администрации, возглавляемой тогда Леонидом Черновецким. Всего за два года молодой специалист успел сменить три управления КГГА - инвестиций, градостроительства и архитектуры, а также экологии. Злые языки утверждают, что стремительной карьерой Сергей Си­монов обязан Виктору Сивцу, который был заместителем Чер­­новецкого, а потом и следующего градоначальника - Александра Попова. В 2010 г. Сергей Ана­толь­евич перевелся на пост замначальника Госуправления охраны окружающей среды Минэкологии, а несколько месяцев спустя возглавил ГП "Укрлесконсалтинг" - струк­туру, санкционировавшую все операции лесхозов по продаже древесины, и оставался на этой должности до февраля 2014 г.  К слову, в апреле минувшего года ГПУ объявила о начале расследования в отношении должностных лиц этого предприятия. Проверка Генпрокуратуры показала, что те в течение 2011-2012 гг., заключая договоры с государственными ле­со­хозяйственными предприятиями, готовили для них документацию на платной основе, хотя должны были делать это бесплатно. В результате ими был нанесен ущерб на сумму 10,5 млн грн. Но, видно, расследование Симонова не зацепило - в сентябре прошлого года он вернулся в столичное управление экологии.

Сергей Симонов. Фото: facebook.com

Новый руководитель "Киев­зелен­строя" обязался сделать предприятие прибыльным и рассказал о планах экономии. На­­при­мер, посадочный материал собираются не покупать, а выращивать в местных питомниках. Раньше "зеленстроевцы" предпочитали импортные саженцы, которые ввозили в страну посредники. Только на каштаны, якобы приобретенные в Северной Италии для высадки на Крещатике, из местного бюджета в 2012 г. было потрачено несколько миллионов гривень. Как выяснилось позже, вместо элитных саженцев Briotti импортеры подсунули заказчикам обыкновенные конские каштаны.

Впрочем, наверняка перед новым начальником поставлены более глобальные задачи. В ноябре 2014 г. депутаты Киеврады после долгих колебаний проголосовали за реорганизацию трех лесопарковых хозяйств - Свя­тошинского, Дарницкого и Конче-Заспы. Они перестанут существовать как юр­лица и будут присоединены к "Киев­зелен­строю". Чиновники мотивировали этот шаг необходимостью снизить затраты на содержание управленцев, съедающих до трети бюджета хозяйств. В результате "Киев­зеленстрою" достанется вся лесоустроительная документация, действительная до 2019 г. (она содержит данные о площади зеленых насаждений, их количестве, качестве и т. д.). Также "Киев­зе­ленстрой" будет распоряжаться финансами и проводить все тендерные закупки. Источник "ДС" в Киевской горадминистрации сообщил, что инициаторами ре­форм стали первые лица мэрии. За стремлением навести порядок в городском хозяйстве, вполне мо­жет скрываться интерес к земле в буферных зонах. Поэтому контролировать их должен проверенный человек.

Кроме того, сейчас в КГГА об­суждают передачу восьми производственных баз "Киев­зелен­строя" (земельных участков, где находятся теплицы, выращивается и хранится посадочный материал), расположенных преимущественно в привлекательных районах столицы, под реализацию инвестпроектов - то есть, по сути, под застройку. По мнению депутата Киеврады Татьяны Ме­ли­ховой, переселение подразделений предприятия за город приведет к ухудшению качества содержания зеленых насаждений. Вопрос в том, сможет ли и захочет ли новый руководитель от­стоять принадлежащие его пред­приятию земли.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)