Государство

Стратегия власти на 2016 год: «Приват», Яценюк, перевыборы

Решение проблемы деоккупации части Донбасса зависит не от изменений в Конституцию, а от политической конъюнктуры в отношениях Запада с Россией. Потому правки в Основной Закон с «особым статусом» решили отложить ради тактических задач

Фото: УНИАН

Проект изменений в Конституцию относительно децентрализации отложили на потом. Вчера в Конституционный суд обратились 45 народных избранников, в основном члены фракции БПП. Суть их обращения одновременно нелепа и смешна: депутаты предлагают считать "следующей очередной" не текущую сессию, а ту, что начнется после 2 февраля. Таким образом, изменения в Основной Закон можно будет принимать до первого вторника сентября. Эта история напомнила одну из серий мультфильма "Утиные истории", когда племянники скряги Макдака перевели стрелки часов и поменяли день. Сначала в это поверил дядя, а потом и весь мир. В итоге все чуть не закончилось катастрофой. Если на Банковой считают, что украинцы не понимают, зачем это депутатское обращение, то глубоко ошибаются. Таким образом, власть отложила риски для имиджа Президента и его партии из-за провала поправок об "особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которые оппоненты называют тремя словами — "особый статус Донбасса". В лучшем случае к децентрализации теперь вернутся где-то в начале июля, но, скорее всего, даже не в этом году.

Отложить "статус" в длинный ящик, а мало кто сомневается, что Конституционный суд примет устраивающее власть решение, дала возможность изменившаяся внешнеполитическая конъюнктура. Если вы заметили, в последние дни активно заговорили о принятии закона о местных выборах на временно оккупированных территориях. Это произошло после неожиданного визита Бориса Грызлова в Киев и после встречи в Калининграде Виктории Нуланд и Владислава Суркова. Российская сторона продолжает настаивать на только ей выгодных изменениях в нашу Конституцию, но делает это все тише. Последние телодвижения с ее стороны были восприняты как желание выйти из конфликта на Донбассе, осталось подобрать формат, в котором Путин не будет выглядеть проигравшим. Выборы на оккупированных территориях — один из таких форматов. Понятно, что в нашем парламенте голосование за закон о таких выборах тоже будет очень сложным, но, во-первых, найти для него 226 голосов проще, чем 300 за изменения в Конституцию, а во-вторых, ставить вопрос можно до тех пор, пока депутаты не сторгуются.

Будет ли он выполнен? Тут включается иной механизм: по мнению ряда товарищей на Банковой, время будет работать против России, поскольку цены на нефть упадут еще больше и Кремль удастся прижать к стенке. Однако проблема в том, что стоимость нефти зависит от многих причин, это — качели, которые способны шатнуться и в другую сторону. Кроме того, провести открытые выборы на оккупированных территориях де-факто невозможно без решения проблемы амнистии. Если в тамошние местные советы пройдут боевики, это только усугубит ситуацию. Мир подобным способом — это поражение Украины. Но пока выглядит так, что сценарий выборов в ЛДНР принят за основной, поскольку дает возможность власти решить ряд тактических задач. Именно тактических, поскольку на стратегию это совсем не похоже.

Возможно ли отобрать "Приват", свалить Яценюка и провести перевыборы? Теоретически, да, но на выходе получаются новые риски. Проще говоря, власть сама себе создает сложности

Первая задача — укрощение олигархов, в первую очередь Игоря Коломойского. Между ним и президентской командой сегодня ни мира, ни войны. По информации "ДС", советчики главы государства продолжают подталкивать его к усилению давления на группу "Приват". Показательно, что имя Коломойского не сходит и с уст деятелей так называемого "антикоррупционного форума". Инициаторы давления на Коломойского считают, что Приватбанк необходимо слить с Ощадбанком и тем самым показать днепропетровскому олигарху, кто в доме хозяин. И таким образом нейтрализовать его политпроекты, в которых кое-кто на Банковой видит опасность для Президента.

Решить проблему укрощения олигархов, особенно Коломойского, сложно, пока у них и у премьер-министра Арсения Яценюка существуют точки соприкосновения. Потому вторая тактическая задача — отставка Яценюка. Пока этот вопрос вроде как отложили, говорят только об изменениях в составе правительства. Но существуют причины, которые могут уже весной снова вывести вопрос отставки Яценюка в повестку дня. Во-первых, нас ожидает очередное повышение тарифов, параллельно с этим прогнозированно будет происходить падение гривни. Эти процессы вызовут новою волну недовольства населения, которую будут активно поддерживать "друзья" премьера как в парламенте, так и в других коридорах власти. Во-вторых, весной ожидается очередной транш от МВФ. Без этих денег остановить негативные процессы в экономике очень сложно. Но заминка в том, что доноры свято верят — кредиты стоит давать только под этого премьера. До тех пор, пока транш не получен, Яценюк точно сможет усидеть в своем кресле. Дальше, например в мае, "друзья" вполне способны расправиться с главой Кабмина, обвинив его в падении экономики, связях с олигархами. Да в чем угодно, общественное мнение уже давно готово к отставке действующего главы правительства.

Фото: УНИАНВпрочем, такой ход событий не улучшает ситуацию, а только усугубляет ее. В том числе бьет по карманам граждан. Отставка Яценюка приведет к масштабному политическому кризису в стране, развалу коалиции и досрочным выборам осенью этого года. Пока политики будут спорить, экономика продолжит свое падение. Если стоит задача отодвинуть от власти Яценюка и его "Народный фронт", то развитие событий по такому сценарию, безусловно, эту задачу решает. Но что взамен? Рейтинг президентской партии тоже, мягко говоря, невысок. Тут, похоже, ставка делается на Михеила Саакашвили, которому сегодня позволяют делать все, чтобы он набрал такой политический вес, которым просто продавит для БПП первое место на досрочных выборах. Вряд ли кто-то сомневается, что ему свыше позволено гастролировать с форумами страной, позволено обвинять отдельных деятелей в "коррупции". Проще говоря, позволено все.

"ДС" неоднократно обращала внимание на то, что Саакашвили могут готовить на роль локомотива для президентской партии на случай досрочных выборов. Что за это захочет экс-президент Грузии? Премьерство и половину списка. Но эти риски, видимо, считают меньшими, нежели действующий, очень несговорчивый парламент. Хотя далеко не факт, что по результатам досрочных выборов удастся получить в парламенте послушное большинство. Даже совсем наоборот. Соратники Саакашвили ведь могут и на других "коррупционеров" начать показывать пальцами.

Возможно ли отобрать "Приват", свалить Яценюка и провести перевыборы? Теоретически, да, но на выходе получаются новые риски. Проще говоря, власть сама себе создает сложности. Точно так же как с выборами на оккупированных территориях. Чем раньше это станет понятно, тем выше шансы, что резких и не до конца осмысленных решений никто принимать не станет. На самом деле нынешние политические силы обречены договариваться, торговаться и делиться. И они это будут делать. В противном случае мы войдем в затяжной политико-экономический кризис  с печальными последствиями и для страны, и для самого политического класса.