Государство

Суд отказался арестовывать Касько – отпустил под личное обязательство

Досудебное расследование продлится до 10 июня

Печерский районный суд Киева в ходе сегодняшнего заседания, 14 апреля, отказался арестовать бывшего заместителя генерального прокурора Украины Виталия Касько. Об этом сообщил судья Олег Белоцерковец, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Касько избрали меру пресечения в виде личного обязательства на срок досудебного расследования до 10 июня", - отметил он.

В свою очередь, Касько заявил, что обжалует данное решение суда.

"Не было никаких доказательств наличии у меня статуса подозреваемого... Не было никаких доказательства наличия рисков, при которых применяется мера пресечения... При этом суд проигнорировал любые аргументы, которые касались статуса подозреваемого, и применил меру пресечения в виде личного обязательства. По нашему мнению, это решение незаконно и необоснованно и мы будем его обжаловать", - сказал он.

По словам экс-чиновника, на суд оказывали политическое давление, поэтому суд и прокуроры были вынуждены нарушить закон. При этом он отметил, что, несмотря на то, что в постановлении говорится о невозможности апелляции, защита все равно его обжалует.

Напомним, гособвинение настаивало на аресте Виталия Касько с альтернативой залога в 1,8 миллиона гривен.

Как сообщала "ДС", 11 апреля Касько было объявлено подозрение в махинациях со служебным жильем. В ГПУ заявляют, что подозрение было зачитано и вручено в соответствии с законом.

Ранее стало известно, что по обращению генерального прокурора Виктора Шокина суд арестовал трехкомнатную квартиру Касько. До этого Соломенский райсуд Киева 20 января удовлетворил жалобу народного депутата Игоря Луценко и обязал НАБУ расследовать факты получения Касько служебного жилья.