Государство

Суд передал имущество Одесского НПЗ под крыло "Укртранснефтепродукта"

Власти подтверждают намерение ГП "Укртранснефтепродукт" возобновить работу Одесского НПЗ

Приморский районный суд Одессы дал разрешение на передачу движимого имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода, а также принадлежащих ООО "Энергия и газ Украина" объектов, на хранение и оперативное управление государству в лице ГП "Укртранснефтепродукт".

Об этом говорится в определении суда от 5 февраля, обнародованном в Едином госреестре судебных решений, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Согласно тексту документа, "Укртранснефтепродукт" обратился в прокуратуру Одесской области с просьбой передать ему движимое имущество и объекты его производственного обеспечения 25 января.

В частности, суд передал в управление "Укртранснефтепродукта" ОРУ-110 кВ (открытое распределительное устройство) и нежилые здания энергоблока - когенерационной установки для комбинированного производства тепловой и электрической энергии с утилизацией атмосферного остатка висбрекинга, обеспечивающих жизнедеятельность Одесского НПЗ.

На все это имущество 19 января Приморским райсудом Одессы был наложен арест. 

Также в судебном документе указано, что должностные лица Одесского НПЗ отказались выполнять решение суда от 13 ноября 2015 года (о передаче недвижимого имущества завода и земельного участка) и покинули территорию нефтеперерабатывающего завода без передачи имущества по акту описи, оценки и передачи имущества.

Таким образом, ГП "Укртранснефтепродукт" принято имущество НПЗ по акту описи, оценки и передачи имущества подписанном в одностороннем порядке.

Напомним, 13 ноября 2015 года суд разрешил передачу "Укртранснефтепродукту" всего недвижимого имущества и земучастка Одесского НПЗ. Свое решение суд мотивировал тем, что Одесский НПЗ не может обеспечить соответствующие условия хранения имущества, на которое наложен арест, для поддержания его технологического состояния.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин подтверждает намерение ГП "Укртранснефтепродукт" возобновить работу Одесского НПЗ.

СПРАВКА: В 2013 году Одесский НПЗ у НК "Лукойл" купила группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко, которая позже передала предприятие в залог российскому банку "ВТБ".

Участники рынка связывают работу ГП "Укртранснафтопродукт" с фигурой Сергея Тищенко - совладельца группы "Фактор" - и нардепа Сергея Пашинского.

Косвенным подтверждением этого стала схема реализации нефтепродуктов, согласно которой "Укртранснефтепродукт" подключил к продаже фирму "Укройлпродукт", которая входит в группу "Фактор".

Сам Тищенко отрицает как тесные связи с Пашинским, так и занижение цены при продаже нефтепродуктов.