Государство

Суд разрешил партнеру Порошенко не платить госбанку треть миллиарда

Хозсуд Киева взыскал 388,16 млн грн солидарно с ОАО "Богдан Моторс" и "Автосборочного завода №2"

Суд рассрочил компании "Богдан Моторс" и ее дочернему предприятию "Автосборочный завод №2" выплату 388,16 млн гривен долга в пользу государственного "Укрэксимбанка" на 10 лет, говорится в судебном реестре, передает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

Согласно сообщению, 9 октября 2014 года Хозсуд Киева взыскал 388,16 млн грн солидарно с ОАО "Богдан Моторс" и "Автосборочного завода №2".

Эта задолженность образовалась по договору 2005 года, согласно которому ООО "Киа Моторс Украина", что входило в корпорацию "Богдан", получило от "Укрэксимбанка" 18 млн евро кредита.

В 2010 году выплата долга по этому кредиту была переведена на "Автосборочный завод №2". ПАО "Богдан Моторс" стало поручителем.

Как сообщается, из-за невыполнения предприятиями своих обязательств банк начал досрочно требовать возврата денег. И в октябре 2014 года суд эти требования удовлетворил.

В январе 2015 года ПАО "Богдан Моторс" попросил суд о рассрочке. Суд по просьбе предприятия рассмотрел этот вопрос в закрытом режиме, в итоге рассрочил выплату задолженности на 10 лет.

Автопроизводители объяснили свою финансовую несостоятельность войной на Донбассе, которая "крайне негативно повлияла на продажи автомобилей в стране". Автосалоны компании на Донбассе не работают, а в Симферополе и Горловке - захвачены. Из-за проблем с продажей автомобилей замораживается производство. При этом все имущество, имеющееся на предприятии, находится в залоге, а затем на него не может быть обращено взыскание. Остатка средств на счетах предприятия недостаточно для исполнения решения суда.

После "Укрэксимбанк" начал требовать отмены рассрочки. Несколько месяцев заняло восстановление срока апелляции, банк пропустил. Пока наконец в июле апелляционный суд не сказал, что не видит оснований для отмены рассрочки.

Как сообщается, на 12 ноября назначено рассмотрение кассационной жалобы банка.

Отметим, корпорация "Богдан" контролируется Гладковским (ранее носил фамилию Свинарчук), партнером президента Украины Петра Порошенко. Ранее совладельцем компании был непосредственно Петр Порошенко.

Гладковский в 2014 году возглавил Госслужбу экспортного контроля оружия, а в феврале этого года был назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Корпорация "Богдан" собирает на своих производственных площадках автомобили Lada, Hyundai Tucson, Elantra XD и Accent.

Напомним, за последние 10 лет курс гривни упал с 5 до 23 за доллар.