Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Совсем не бомба. Какой дурак посоветовал Онищенко написать книгу?

Четверг, 19 Апреля 2018, 08:00
Литературное творчество сбежавшего за границу нардепа – всего лишь один из элементов пиар-сопровождения его долгоиграющей тяжбы с украинскими правоохранителями

Фото: slovoidilo.ua

Анонс Александром Онищенко своей книги о Петре Порошенко под громким названием "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе" должен был произвести в украинском информпространстве эффект разорвавшейся бомбы. По крайней мере, на это, судя по всему, рассчитывал и продолжает рассчитывать сам нардеп, обвиненный НАБУ в коррупции и лишенный за это депутатской неприкосновенности. Впрочем, после презентации обложки творения Онищенко в семисекундном ролике на одном из испанских пляжей никакого особого фурора явно не наблюдалось даже в соцсетях. Если, конечно, не считать 900 лайков за двое суток под соответствующим постом новоявленного литератора на его facebook-странице.

В принципе, нужно еще дождаться не формы в виде заглавного фото Порошенко на фоне флага, похожего на панамский, а содержания данной книги. В ней, по словам автора, он якобы описал несколько эксклюзивных историй о персональной коррупции президента, которые Онищенко уже давал прочесть "некоторым политикам и близким людям, читающим их сутками, не отрываясь". Собственно, о своем литературном труде беглый нардеп рассказал еще в начале марта в интервью телеканалу NewsOne, но тогда это его "промо" вообще никто не заметил.

Сейчас, видимо, наступила очередь для более агрессивного продвижения книги - и с показом обложки, и с заявлениями об "огромных тиражах" и книжном издании не только на русском и украинском, но и на английском и немецком, так как Онищенко желает эффекта "с акцентом на Европу". Но одновременно он уже мнит себя вообще неким первооткрывателем на украинских просторах. "Пока типография вовсю печатает книгу, нужны дельные советы, как ввезти и распространить ее внутри Украины. Думаю, это будет первая по-настоящему запрещенная книга в стране", - озадачил своих френдов и фолловеров любитель "газовых схем", коней, конкурсов женской красоты и Ван Дамма. На что некоторые ему попросту ответили, что, мол, времена ленинской "Искры" давно прошли, и в эпоху интернета такая проблема вообще перестала существовать.

Но вернемся к главному вопросу: может ли творение Онищенко если и не стать бестселлером, то хотя бы заинтересовать широкий круг читателей? Безусловно, сама по себе тема любой кулуарной политики всегда и везде важна и актуальна. Взять хотя бы большой успех вышедшей в этом году книги американского журналиста Майкла Вулфа "Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа", в которой подробно рассматривается поведение президента США как во время избирательной кампании, так и в течение первых месяцев пребывания его в должности. Уже после публикации в американской прессе некоторых отрывков, произведение стало бестселлером №1 по предзаказам на Amazon.com и Apple iBooks Store.

Или еще одна до сих пор хорошо читаемая с 2015 г. публицистическая работа - "Вся кремлёвская рать: Краткая история современной России" авторства бывшего главреда телеканала "Дождь" Михаила Зыгаря, где действительно много интересных инсайдов и деталей о политике Кремля за два десятилетия, а также эксклюзивного анализа поведения Путина и его ближайшего окружения в исполнении талантливого медийщика. При этом раскрывать подобные глобальные темы способен не просто профессиональный публицист, а человек с безупречной репутацией, вызывающий доверие с последующими "респектом и уважухой". А в случае с Онищенко нет ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого с пятым. В лучшем случае - это просто обработанная каким-нибудь редактором рядовая мемуаристика, нередко граничащая с банальной графоманией.

Но стоит ли ждать в таких мемуарах беглого нардепа каких-то действительно новых, эксклюзивных и сенсационных фактов? Также вряд ли, ведь уже с осени 2016-го Онищенко постоянно кормит "завтраками", что сольет некую очень компрометирующую Порошенко информацию. Однако на поверку все громко анонсируемые им аудиозаписи пока свелись к обнародованию абсолютно проходных и неинтересных его диалогов с рядом украинских политиков, среди которых наиболее вспоминается обсуждение "как голосовать" с бывшим коллегой Онищенко по фракции Партии регионов и депгруппой "Воля народа" Олесем Довгим. Одним словом, если бы у автора "Петра Пятого" имелись в наличии действительно "жаркие сливы", он бы с ними явно не тянул. А так выходит совсем скисший черный пиар, невостребованный даже в условиях предвыборного года.

Таким образом, наиболее правдоподобным выглядит вывод о том, что вдруг откуда не возьмись появившееся литературное творчество сбежавшего за границу Онищенко - всего лишь один из элементов не "черного", а "белого" пиар-сопровождения долгоиграющей тяжбы обвиненного в коррупции нардепа с украинскими правоохранителями, а не его якобы политического конфликта с Порошенко. Надо признать, что Онищенко, покинувший Украину в июле 2016-го, за годы "мытарств" по целому ряду европейских стран с перерывами на посещение курортов типа Абу-Даби действительно успешно перевел свое дело из сугубо коррупционной составляющей в плоскость политического преследования со стороны украинской власти в целом и главы государства в частности. И вот теперь анонс книги Онищенко, ожидающего с нетерпением ближайшего решения испанского суда о своей экстрадиции из страны, также почему-то совпал с ключевым сообщением директора НАБУ Артема Сытника по поводу данной "жертвы репрессий".

Только 16 апреля скандальный "политик в экзиле" похвастался у себя в соцсети и перед любимым изданием "Страна.ua" своим свежим творением, буквально на следующий день глава антикоррупционного ведомства заявил о готовности НАБУ передать в суд обвинительный акт в отношении как самого Онищенко, так и шести других фигурантов расследования о хищении газа в ПАО "Укргаздобыча". Кроме того, по словам Сытника, уже есть разрешение на заочное осуждение нардепа, окончательное ему подозрение подписано генпрокурором.

"После анонса книги "Петр Пятый", дело по мне передали в суд. Ой, что начнется, если я олимпиаду выиграю", - оперативно отшутился в своем Facebook обиженный творец, занявший, между прочим, на Олимпиаде-2012 в Лондоне в соревнованиях по конному спорту "почетное" 70-е место. Хотя ни для кого не секрет, а тем более для столь знатного олимпийца, что в "газовом деле" Онищенко, которым занимался целый отдел НАБУ из семи человек, сформированы тысячи томов. Так что материалы для окончательной передачи в суд нельзя передавать, когда вздумается - чисто технически вся трудоемкая процедура длится даже не считанные месяцы, а многим более.

Впрочем, есть и еще одна версия мотивов написания книги - кто-то из пиарщиков просто "развел" Онищенко советом стать литератором. При этом, видимо, Онищенко толковали именно о пользе сочетания "белого" и "черного" пиара, но явно забыли сказать, что подобного рода труды в Украине никому уже давно не интересны. Почему об этом умолчали пиарщики? Потому что сами глупы? Вряд ли. А если все же советники не компетентны, то кто тогда сам Онищенко, нанимающий глупых пиарщиков?

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство