Государство

Судьба нерезидента

Инвестиционная группа Arca Capital бизнесмена Павола Крупы разочаровалась в украинской промышленности. Она избавилась от крупных пакетов акций Черниго

Инвестиционная группа Arca Capital бизнесмена Павола Крупы разочаровалась в украинской промышленности.

Она избавилась от крупных пакетов акций Черниговского завода радиоприборов и компании "Харьковметрострой".

Первое предприятие досталось структурам, не чуждым заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, второе — харьковским бизнесменам Олегу Чигринову и Анатолию Бондаренко.

Старший связист

О сделке по продаже Arca Capital 56% акций крупнейшего промышленного предприятия Чернигова — ОАО "ЧеЗаРа" (Черниговский завод радиоприборов) стало известно в начале апреля.

Как ранее сообщала "ДС", акционером этого предприятия, выпускающего бортовые командно-измерительные системы для космических аппаратов и электронные приборы для бронетанковой техники, структура г-на Крупы стала в 2008 г.

Тогда Arca Capital и аффилированные с ней компании выкупили акции ОАО у владельца Поликомбанка Владимира Папко и главы правления завода Константина Колесника.

Однако вскоре между г-ном Крупой и сохранившим свой пост г-ном Колесником разразился конфликт за право контролировать финансовые потоки предприятия. Он привел к старту процесса банкротства ОАО с подачи г-на Колесника в том же 2008 г., который через год перерос в санацию.

В Черниговской обладминистрации говорят, что, пока акционеры и менеджмент завода выясняли между собой отношения, проблемы "ЧеЗаРы" только усугубились.

В прошлом году ОАО свело производственную деятельность к минимуму, выживая в основном за счет сдачи в аренду своей недвижимости (завод занимает в Чернигове почти 250 га площади).

А с учетом того, что после начала санации акционеры утратили возможность влиять на деятельность предприятия, Arca Capital решила расстаться со своими бумагами.

Имя нового владельца акций завода словаки не разглашают, сообщив только, что покупателями стали несколько физлиц. Впрочем, по информации "ДС", среди новых инвесторов фигурирует юрлицо — ООО "Инновационно-финансовая компания".

Эта структура была основана Александром Сивковичем, сыном бывшего вице-премьер-министра по силовым вопросам Владимира Сивковича.

Последний сейчас занимает должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны и является профильным связистом (окончил Киевское военно-инженерное училище связи). С учетом этих обстоятельств у "ЧеЗаРы" есть все шансы вернуть себе благосклонность щедрого заказчика в лице украинских вооруженных сил.

Выход из-под земли

Одновременно с продажей контрольного пакета акций черниговского приборостроительного завода Arca Capital рассталась и с блокирующим пакетом акций (38%) харьковского ОАО "Харьковметрострой".

Этот пакет компания г-на Крупы сконцентрировала в 2006 г. и долгое время была крупнейшим частным акционером генерального подрядчика строительства метро в Харькове (50%+1 акция компании владел Фонд государственного имущества).

Однако в 2009 г. у предприятия возникли серьезные проблемы. Сначала "Харьковметрострой" с подачи ГП "Харьковский метрополитен" утратил статус подрядчика строительства, который достался местной компании "Тоннельстрой" (входит в корпорацию "Харьковский строительный союз" местных бизнесменов Олега Чигринова и Анатолия Бондаренко).

А в конце 2009 г. Хозяйственный суд Харьковской области ввел процедуру санации метростроительного предприятия, руководить которой стала близкая к "ХСС" арбитражная управляющая Оксана Кузнецова.

И наконец, в 2010 г. ФГИУ продал контрольный пакет акций "Харьковметростроя" компании "Южспецстрой", подконтрольной все тем же господам Чигринову и Бондаренко.

По сведениям "ДС", накануне приватизационного конкурса Arca Capital договорилась с "Харьковским строительным союзом" о совместном управлении предприятием.

Двоевластие на "Харьковметрострое" продолжалось почти два года, и все это время ОАО фактически не вело никакой деятельности, распродавая остатки своего имущества (в 2009–2011 гг. его было реализовано почти на 10 млн грн.).

В подобной ситуации неудивительно, что Arca Capital решила продать и этот пакет. Акции харьковского предприятия, как и в случае с "ЧеЗаРой", были проданы нескольким физлицам, имена которых также не сообщают.

Впрочем, по данным источников "ДС", покупатели действуют в интересах все тех же господ Чигринова и Бондаренко, которые, таким образом, стали полноправными хозяевами "Харьковметростроя".

Представители Arca Capital утверждают, что они довольны тем, что избавились от своих проблемных украинских активов. "Из предприятий в Чернигове и Харькове мы вышли с положительным результатом", — прокомментировал "ДС" итоги сделок представитель "Арка Капитал Украина".

По его словам, группа не будет полностью уходить из Украины и продолжит инвестирование в другие направления бизнеса. В частности, в этом году Arca Capital намерена начать строительство коттеджного городка и двух логистических комплексов в Киевской области.