Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Судебный армагеддон: 101 судья не смог подтвердить свою квалификацию, 86 уволились сами

Пятница, 22 Июня 2018, 09:45
По результатам прошедшего в Украине первого тура квалификационного оценивания судей Высшая квалификационная комиссия признала 745 судей соответствующими занимаемой должности

Об этом сообщил заместитель председателя ВККС Станислав Щетка в комментарии журналистам, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"На сегодня соответствующими занимаемой должности признаны 745 судей... 101 судья, я бы сказал, неуспешны: 73 не сдали экзамен и 28 не справились уже на этапе собеседований. Эти 28 - это те, кто сдал экзамен, но по итогам проведенных собеседований опять же были признаны не соответствующими занимаемой должности", - отметил Щетка.  

Он также обратил внимание на то, что 86 судей в ходе процедуры оценивания уволились с занимаемой должности.  

"Причем динамика такая: из первой группы судей таких 28, это из тех 999, а из второй группы - 58 человек", - сказал Щетка.   Он уточнил, что судьи уволились по собственному желанию.  

"Люди выбрали путь уволиться, а не проходить оценивание", - добавил заместитель председателя ВККС.   При этом Щетка напомнил, что сейчас проходит второй этап оценки, в котором должны принять участие 1970 судей.  

Напомним, на первом этапе квалификационное оценивание было назначено 999 судьям.   Квалификационное оценивание на соответствие занимаемой должности введено в рамках судебной реформы для всех судей Украины - это более 5 тысяч человек.  

Ранее "ДС" писала о том, что каждая третья должность судьи в Украине - вакантна.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство