Государство

Судья, освободивший ректора-педофила, стразу же пошёл на повышение

Впрочем, ему еще могут грозить санкции - вплоть до лишения мантии

Судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Осаулов, выпустив из СИЗО обвиняемого в педофилии экс-ректора Академии водного транспорта Василия Михайлова, оказался в центре скандала. Глава этого суда Елена Мелеша обратилась с представлением в Высший совет юстиции с просьбой уволить его с должности. Однако на сайте Высшей квалификационной комиссии судей уже 3 июня (через два дня после освобождения Михайлова), появилось сообщение о переводе Осаулова на должность судьи Апелляционного суда Киева, а это несомненное повышение.

По данным источников из прокуратуры, дело было так. Еще 31 мая адвокат Михайлова Павел Заварыгин подал ходатайство о направлении дела на допрасследование: якобы из-за неполноты и односторонности досудебного следствия (процесс над Михайловым и сообщинками идет по старому УПК, в связи с чем это возможно). Судья Осаулов назначил заседание на выходной день - субботу, 1 июня. В этот день он постановил выпустить из-под стражи всех пятерых обвиняемых, а дело вернуть на допрасследование.

Правда, судье еще могут грозить и санкции за такое решение. Зампред Высшего совета юстиции Александр Удовиченко вчера заявил, что обращение главы Шевченковского райсуда будет рассмотрено в максимально короткие сроки. Тем временем другой член ВСЮ, адвокат Сергей Сафулько сказал, что в повестке дня заседания ВСЮ на следующий вторник нет вопроса по судье Осаулову. По словам Удовиченко, судью могут ждать служебная проверка, изучение материалов дела и изложение своих аргументов. Затем не не меньше 11 членов ВСЮ должны проголосовать за увольнение судьи. После чего за это же голосует Верховная Рада. Такая процедура может занять от двух месяцев до нескольких лет. Все зависит от отношения к определенному судье большинства членов ВСЮ.

Напомним, что Михайлова задержали 5 ноября 2009 года в аэропорту "Борисполь", когда он шел под ручку с малолетней девочкой. Там же надели наручники на его сообщницу - Татьяну Дружинину. Других участников группировки поймали чуть позже. После ареста в квартире Михайлова провели обыск и изъяли 180 тыс. долл., диски с порнографической продукцией и записную книжку с номерами телефонов влиятельных политиков. Долгое время обвиняемые содержались в СИЗО.

Источник: "Вести"