Государство

Тарута оставил ИСД без полутора миллиардов

Днепропетровский трубный завод, находящийся под контролем экс-губернатора Донецкой области, нашел способ не возвращать астрономический долг подконтрольной россиянам корпорации

Фото: day.kiev.ua

В начале декабря Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил реестр требований кредиторов к одному из крупнейших производителей трубной продукции в Украине — ПАО "Днепропетровский трубный завод". Процесс его формирования продолжался на протяжении почти полугода после того, как в июне 2015 г. стартовал процесс банкротства предприятия, фактическим собственником которого через кипрскую компанию I.S.H.C. Industrial Steel Holding Co Limited является бывший председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута.

Инициатором банкротства стало ПАО "Радикал Банк", считавшееся близким к окружению Виктора Януковича. А заявления кредиторов принимал арбитражный управляющий Денис Ткаченко, который был назначен судом распорядителем имущества должника. Претензии Радикал Банка составили около 19 млн грн., но этого оказалось недостаточно для того, чтобы претендовать на контроль над предприятием. Свои требования к должнику предъявило несколько десятков кредиторов, и самым масштабным из них стала донецкая корпорация "Индустриальный союз Донбасса". Как выяснила "ДС", ИСД, в котором сохранил 20%-ную долю экс-председатель совета директоров этой компании Сергей Тарута (контрольный пакет корпорации находится у структур, близких подконтрольному властям РФ Внешэкономбанку), заявил о наличии у трубного завода долгов перед ним на сумму 1,64 млрд грн., основываясь на договорах поставки металла, заключенных в 2003-2013 гг. Однако в подтверждение своих требований ИСД предоставил лишь копии документов, тогда как суд затребовал оригиналы. А поскольку ни заявитель, ни, что весьма логично, сам должник их не предоставили, суд внес в реестр требования на сумму лишь около полумиллиона гривень.

Cудя по всему, юристы завода Таруты извлекли пользу из произошедшего в прошлом году разгрома офиса ИСД в Донецке сторонниками "русского мира", во время которого, очевидно, и были утрачены оригиналы договоров с ДТЗ

Такой исход полностью изменил кредиторский расклад на предприятии, сыграв в пользу владельца ПАО "Днепропетровский трубный завод" Сергея Таруты и его делового партнера, еще одного миноритарного совладельца ИСД Олега Мкртчана. Как сообщала "ДС", с прошлого года отношения Таруты с россиянами сильно испортились, банк ВТБ, подконтрольный властям РФ, добился ареста его активов на Кипре и Британских Виргинских островах. Среди них оказались уже упомянутые акции корпорации ИСД, а также доля в Днепропетровском трубном заводе и одном из крупнейших отечественных металлотрейдеров —Украинской горно-металлургической компании (УГМК). Так что произошедшие в ходе банкротства ДТЗ события вполне можно рассматривать как своеобразную месть россиянам со стороны Таруты. Судя по всему, юристы его завода извлекли пользу из произошедшего в прошлом году разгрома офиса ИСД в Донецке сторонниками "русского мира", во время которого, очевидно, и были утрачены упомянутые оригиналы договоров. Что и вылилось сейчас в фактическое списание корпорации, входящей в орбиту Внешэкономбанка, более 1,6 млрд грн. долга.

С выводом ИСД из игры самым крупным кредитором трубного завода стала донецкая компания "Регион", подконтрольная Мкртчану и Таруте. Ее требования к предприятию составили около 180 млн грн. А с учетом уже упомянутой УГМК, которой ДТЗ задолжал порядка 40 млн грн., требования связанных с Тарутой компаний к его же заводу оцениваются на уровне 220 млн грн. Впрочем, пока большинства среди кредиторов этот факт структурам бывшего председателя Донецкой облгосадминистрации не обеспечивает. Как стало известно "ДС", собрание кредиторов трубного завода, назначенное на 14 декабря, не состоялось из-за отсутствия кворума. Судя по всему, структуры Таруты и Мкртчана пока не могут найти общий язык с другими крупными кредиторами. Среди которых, помимо уже упомянутого Радикал Банка (в нем сейчас работает временная администрация), находятся Государственная фискальная служба (около 130 млн грн.), днепропетровский металлотрейдер "Энерго Инвест" Игоря Шаповала (75 млн грн.), Райффайзен Банк Аваль (40 млн грн.), и "ДТЭК Днепроблэнерго" Рината Ахметова (20 млн грн.). В беседе с "ДС" распорядитель имущества трубного завода Денис Ткаченко признал, что ситуация пока зашла в тупик, и когда может быть сформирован комитет кредиторов предприятия, неизвестно. Кроме того, ИСД, скорее всего, постарается оспорить решение суда, лишившего его 1,6 млрд грн., так что события вокруг днепропетровского предприятия еще могут пойти по совершенно иному сценарию.