Государство

ТЭК развалит коалицию

Президентская команда уже занесла шашку над головой ключевого договороспособного менеджера команды «Народного фронта» — Мартыненко. А это означает, что постановка вопроса об увольнении куда менее гибких ставленников Яценюка является делом техники

Фото: УНИАН

Маховик кадровой ротации в энергетическом секторе набирает обороты. Его жертвой может стать Николай Мартыненко, занимающий стратегическую должность главы парламентского комитета по ТЭК. Но в отличие от предыдущих менеджерских перестановок в нефтяном секторе вероятная отставка Мартыненко может окончательно вбить клин между Президентом и премьером.

Последние две недели энергорынок жил новостями о революционных событиях в офисах "Укр­транс­нефти" и "Укрнефти", следствием которых стало ослабление влияния на эти предприятия со стороны Игоря Коломойского. Большинство восприняло произошедшее как личное поражение днепропетровского олигарха. Но подноготная процесса интереснее: с нивелированием влияния группы "Приват" на нефтяной сектор страны автоматически произошло ослабление ее политических симпатиков. Наибо­лее авторитетным среди них можно считать премьера Арсения Яце­нюка, поддерживающего плотный контакт с днепропетровцами через своего однокурсника Андрея Иван­чука, бизнес-партнера Игоря Коло­мойского по топливной компании "Техинсервис".

На этом фоне сплетни о том, что Арсений Петрович лично пытался отстоять интересы Игоря Валерье­вича на переговорах с Прези­дентом, уже не выглядят такими фантастическими. Но сейчас важно другое: в ближайшие дни влияние главы правительства на топливно-энергетический комплекс может просесть еще сильнее. Повод для такого прогноза появился в конце прошлой недели, когда кресло зашаталось под однопартийцем Арсения Петро­вича Ни­ко­лаем Мартыненко, ныне возглавляющим комитет Верхов­ной Рады по ТЭК.

Существовавшая до недавнего времени кадровая архитектура в энергосекторе была спроектирована как минимум полгода назад, а значит, являлась результатом договоренности в процессе формирования коалиции. Именно по этой причине неудавшийся блицкриг в ТЭК Арсений Яценюк не сможет конвертировать в публичные обвинения Петра Порошенко
в преследовании его соратников

Подготовка к увольнению Мар­тыненко один в один повторяет сценарий, предшествующий "де­­­т­ронизации" Коломойского: в СМИ не без участия депутата Сергея Лещенко начали появляться компрометирующие одного из лидеров "Народного фронта" материалы (в частности, о возбуждении против него уголовного дела в Швейцарии). Принадлежность Лещенко к Блоку Петра Поро­шенко позволяет делать вывод, что оппонентом Яценюка в борьбе за контроль над парламентским энергетическим комитетом может являться сам Президент. Но обвинять Петра Алексеевича в открытой агрессии против политического союзника несправедливо. В первую очередь потому, что линия поведения главы государства больше напоминает стратегию защиты, а не нападения. Этот факт легко доказывает хронология со­бы­тий. Так, кампания по нейтрализации Коломойского была начата после публичного требования "Народ­ного фронта" об отставке креатуры Петра Порошенко Владимира Демчишина с должности руководителя Министерства энергетики и угольной промышленности. А информационная атака на Мартыненко стартовала вслед за попыткой Яценюка протолкнуть правки в законодательство, в результате которых у Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, управляемой бывшим менеджером Roshen Дмитрием Вовком, появилось бы обязательство согласовывать свою тарифную политику с Кабмином.

В какой-то степени попытки премьера расширить сферу своего влияния на ТЭК оправданны, ведь именно он (а не Президент) отвечает за экономику страны, которая во многом зависит от положения дел в энергетике. С другой стороны, существовавшая до недавнего времени кадровая архитектура в энергосекторе была спроектирована как минимум полгода назад, а значит, являлась результатом договоренности нынешних политических фаворитов в процессе формирования коалиции. Именно по этой причине неудавшийся блицкриг в ТЭК Яценюк не сможет конвертировать в публичные обвинения Петра Порошенко в преследовании его соратников. Но рассчитывать на то, что вспыхнувший между ними конфликт разрешится мирно, явно не стоит. В первую очередь потому, что президентская команда уже занесла шашку над головой ключевого договороспособного менеджера из команды "Народного фронта" - Мартыненко. А это означает, что постановка вопроса об увольнении менее гибких ставленников Яценюка (например, главы НАК "Нафогаз України" Андрея Кобо­лева) является делом техники. При таком раскладе влияние Арсения Петровича на ТЭК будет сведено к нулю, поставив под воп­рос целесообразность дальнейшего пребывания его политической силы в коалиции.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 30 марта 2015 г. (№13/723)