Государство

Теличенко объяснила, зачем Порошенко вызывают на допрос в ГПУ

Президент может знать информацию, полезную следствию

Вызов на допрос в Генеральную прокуратуру президента Петра Порошенко связан с тем, что он принимал активное участие в Революции Достоинства. Об этом, как передает "ДС", заявила заместитель  адвокат Валентина Теличенко написала в Facebook.

"СМИ делают из этого" событие ", а на самом деле - ничего особенного. Общеизвестно, что Петр Порошенко принимал активное участие в событиях на Майдане, а затем мог быть свидетелем тех эпизодов, которые расследуют следователи ГПУ. Допрос свидетеля свидетельствует ни о чем, кроме того, что следователи работают. Свидетель может предоставить следователям важные сведения, а может оказаться, что он не знает ничего, что помогло бы следователям. Вызов на допрос к следователю не является ни наказанием, ни свидетельством причастности лица к преступлению, ни средством давления ", - написала Теличенко.

По ее словам, "мы за недоверия к следственных органов настороженно относимся к каждому их шагу, но следователи не могут, не имеют права работать иначе, чем в рамках конкретного уголовного производства".

"Поэтому, факт нарушения уголовного производства в отношении определенных событий или действий конкретного лица, даже если нам кажется, что признаков уголовного преступления нет, следует воспринимать спокойно. Реагировать следует не на само нарушение уголовного производства или вызов на допрос в качестве свидетеля, а на незаконное ограничение / нарушение прав конкретного лица. Допрос в качестве свидетеля, если он проведен в соответствии с требованиями УПК, не является нарушением, а вот обыск или "прослушка" без разрешения суда является нарушением. Содержание под стражей без достаточных оснований и / или решение суда - также грубое нарушение ", - отметила Теличенко.

Как сообщала "ДС", 8 августа Генеральная прокуратура вызвала на допрос президента Петра Порошенко.