Государство

Террористов оставят без генерации

Правительство уже готово дать старт реприватизации и первым объектом, который будет возвращен в госсобственность, может стать «Донбассэнерго»

Фото: socialmetter.net

История с реприватизацией компании "Донбассэнерго", которую в 2013 г. купила структура бывшего "регионала" Игоря Гуменюка, получила продолжение. Высший административный суд в феврале дал новый ход делу по иску Генпрокуратуры, которая хочет оспорить законность продажи акций энергогенерирущей компании. И в этот раз шансов на успех у подчиненных Виктора Шокина намного больше - на прошлой неделе разгорелся нешуточный скандал с обвинениями "Донбасс­энерго" в подпитке террористов ДНР.

Первую попытку оспорить ре­зультаты состоявшегося в августе 2013 г. аукциона по продаже 60,77% государственных акций "Донбассэнерго" Генпрокуратура предприняла в начале февраля минувшего года, потребовав отменить итоги конкурса, выигранного компанией "Энергоинвест Хол­динг" (она предложила за госпакет 719 млн грн.). Официально победитель был подконтролен экс-депутату ВР от Партии регионов Игорю Гуменюку, но за ним, по слухам, маячила тень Александра Януковича. Поскольку разбирательство стартовало еще при Викторе Пшонке, вряд ли его главной целью был реальный возврат компании в госсобственность. Ско­рее судебная эпопея должна была раз и навсегда узаконить сделку, которую в 2013 г. попытались оспорить претенденты на "Дон­бассэнерго" - фирма "ТехНова" Анатолия Шкрибляка (в его орбиту входит Дарницкая ТЭЦ) и шахта "Ждановская" Алек­сандра Ротова.

"ТехНова" за несколько месяцев начатых ею разбирательств не предоставила суду ни одного документа, подтверждающего тезисы о незаконности конкурса. В итоге в начале апреля (уже после смены власти) дело по ее иску было за­крыто. Шахта "Ждановская" от­кро­венно сливать процесс не стала, и дело по ее иску было объединено с прокурорскими требованиями. После бегства Пшонки в Москву и назначения и. о. Ген­прокурора "свободовца" Олега Мах­ниц­кого, как многие полагали в то время, истцы имели все шансы на успех. Представители ГПУ аргументировали свою позицию тем, что Кабмин, утвердив дополнительные требования к претендентам на акции "Донбасс­энер­го", нарушил права потенциальных покупателей, фактически лишив их возможности участвовать в приватизации. Но против реприватизации выступил Арсе­ний Яценюк: правительство официально попросило суд отклонить иск ГПУ. Что и было сделано Ок­руж­ным админсудом Киева в мае прошлого года.

На этот раз акционеру "Донбассэнерго" будет непросто добиться взаимности от судов - сейчас он и его энергокомпания явно не в фаворе у властей. В феврале "Энергорынку" уже запретили перечислять деньги донецкой компании, чья крупнейшая ТЭС находится под фактическим контролем террористов ДНР

К тому моменту от участия в разбирательствах отказалась и шахта "Ждановская". После этого вместо Генпрокуратуры отдуваться в судах начала столичная прокуратура - именно она подала апелляцию, которую в июле благополучно отклонил Киевский апелляционный админсуд. После этого последовала кассация в Высший админсуд, где дело зависло почти на полгода. В начале февраля стало известно, что ВАСУ удовле­творил требования прокуратуры Киева, отменил решения нижестоящих инстанций и отправил иск на новое рассмотрение.

Фото из открытых источниковНа этот раз акционеру "Дон­бассэнерго" будет непросто до­биться взаимности от судов - сейчас он и его энергокомпания явно не в фаворе у властей. 2 февраля 2015 г. новый руководитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмит­рий Вовк подписал постановление (№158) о запрете осуществлять платежи за электроэнергию, произведенную на территориях, неподконтрольных украинским властям. Что напрямую ударило по "Донбассэнерго" (ее Старо­бе­шевс­кая ТЭС находится под фактическим контролем террористов ДНР). 13 февраля компания Гуме­ню­ка добилась в Окружном админсуде Киева решения о приостановке этого решения, однако перечисление денег компании (около 200 млн грн.) "Энергорынком" заблокировал Госфинмониторинг. По­сле чего Генеральная прокуратура открыла уголовное дело по данным фактам.

Скандальный Окружной админсуд Киева, которым руководит бывший помощник одиозного экс-"регионала" Сергея Кивалова Павел Вовк, уже не раз демонстрировал свое благосклонное отношение к компании Гуменюка. Но теперь все может измениться: 16 февраля стало известно о масштабном обыске в Окружном административном суде столицы сотрудниками прокуратуры Киева, которые изъяли документы и компьютеры. "Выяснилось, что судьи в течение 2012-2015 годов вносили недостоверные сведения о датах принятия решений в официальные документы - определения, постановления и другие судебные решения. По предварительной информации, в дни принятия решений они находились за пределами Украины. Об этом, в частности, свидетельствует информация, предоставленная Государственной пограничной службой Украины", - сообщила пресс-служба прокуратуры Киева. Что же касается позиции Кабмина, то она, похоже, уже изменилась. Недавно Яценюк заявил о готовности пересмотреть все незаконные приватизационные сделки, которые состоялись при прошлой власти. И откроет ли этот список скандальная донецкая энергокомпания, станет известно уже в ближайшие месяцы.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)