Государство

Тимошенко будет отстаивать свое право на популизм в суде

Лидер "Батькивщины" оспаривает обоснованность новых тарифов

Лидер партии "Батькивщина" народный депутат Юлия Тимошенко подала иск против Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о неправомерности повышения тарифов на тепло и горячую воду. Об этом, как сообщает "ДС" она заявила в эфире телеканала 112.

"Мы сегодня подали на Национальную комиссию регулирования электроэнергетики, которая своим решением установила для населения завышенную цену на централизованное отопление и централизованное водоснабжение. Мы обосновали в этом иске, почему эти тарифы являются необоснованными. В первую очередь это то, что НКРЭКУ не имела права устанавливать тарифы на централизованное отопление и водоснабжение. Это компетенция местных органов власти, и то, что они влезли в компетенцию чужую, местного самоуправления, за это надо отвечать", - заявила он.

Тимошенко отметила, что также подан административный иск на премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и правительства о незаконности установления цены на газ. По ее словам, Кабмин не имел права это делать, и цена не аргументирована.

"Мы подали сегодня административный иск непосредственно на Гройсмана и его правительство, которое сделало беспрецедентно неправовой шаг и своим постановлением почти вдвое подняло цену на газ для населения, особенно для льготных категорий. Этот иск подан, и он обосновывает, почему Гройсман сделал это незаконно. Законами Украины и Конституцией не предусмотрено, чтобы Кабмин устанавливал цены на газ", - добавила она.

Как известно, с 1 мая в Украине действуют новые цены на газ. Предельный уровень розничных цен на природный газ устанавливается на уровне 6 879 грн за 1 тыс. куб. м. Цена образуется с учетом оптовой цены, средневзвешенного тарифа на транспортировку (219 грн), средневзвешенного тарифа на распределение (513,7 грн) и торговой наценки поставщика (57,4 грн) за 1 тыс. куб. м.

НКРЭКУ также повысила тарифы на тепло для населения с июля почти вдвое. Также 1 июля подорожает горячая вода, стоимость будет зависеть от поставщика услуги горячего водоснабжения и наличия полотенцесушителя.

Как сообщала "ДС", 12 июня стало известно, что Верховный суд Украины направил представление в Конституционный суд Украины относительно легитимности указов Порошенко, регулирующих деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и легитимности решений НКРЭКУ относительно установления жилищно-коммунальных тарифов.