Государство

Тимошенко решила воспользоваться заветами Ленина

Избирательная кампания «Батьківщини» на местных выборах пройдет под лозунгами «реальной децентрализации» и «реформ для людей». При этом агитационной фишкой Юлии Тимошенко для сельских общин станет своеобразный «Декрет о земле»

Фото: batkivshchyna.com.ua

На последних парламентских выборах сельский электорат стал главной опорой "Батьківщини", поэтому нет ничего удивительного, что в преддверии местной избирательной кампании партия Юлии Тимошенко (имеющая к тому же свое представительство чуть ли не в каждом населенном пункте страны) сделала упор в своей работе с избирателями именно на решение проблем глубинки. А селян, по сути, волнуют два главных вопроса - это хроническое безденежье и вечные земельные мытарства, и в обоих случаях "Батьківщина" обещает помочь в русле декларируемой "настоящей децентрализации". Впрочем, зачастую в своих реформаторских предложениях Тимошенко ставит воз впереди лошади, видимо, лишь бы первой застолбить за собой ту или иную перспективную тему.

Наиболее показательным примером такой политики стало педалирование тимошенковцами законопроекта №1159 "О некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами", из-за которого в свое время даже произошла драка между членом парламентской фракции "Самопоміч" Егором Соболевым и нардепом от "Батьківщини" Вадимом Ивченко. Кстати, авторами данной законодательной инициативы выступают еще 11 депутатов из фракций Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Батьківщини", группы "Экономическое развитие" и даже коллега Соболева по "Самопомочі" Иван Мирошниченко, но пламенный парламентский борец с коррупцией решил отыграться именно на Ивченко. Однако это нюансы, а главное в данном законопроекте, что установление и изменение целевого назначения частных земельных участков предлагается производить не райгосадминистрациями в вертикали Госземагентства (бывшего Госкомзема), а сельским, поселковым, городским советом, на территории которого расположен земельный участок. По мнению авторов законопроекта, от более эффективного распоряжения землями местные бюджеты смогут ежегодно получать дополнительно до 1 млрд грн.

В принципе, защита Соболевым интересов ставленника "Самопо-
мочі", министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, в чьем ведении пребывает Госкомзем, легко объяснима. Эти новшества действительно имеют право именоваться настоящей децентрализацией, если бы не одно "но". По словам того же Ивченко, в распоряжении Госземагентства оказалось более 10 млн га преимущественно сельскохозяйственных земель, которой нашли бы более существенное применение 10 тыс. сельсоветов, чем госкомземовские чиновники, о чьем взяточничестве давно рассказывают легенды. Однако одним из ключевых элементов грядущей реформы местного самоуправления должно стать укрупнение территориальных общин, что фактически и является той пресловутой лошадью, которая везет весь децентрализационный воз.

Фото: batkivshchyna.com.ua

Как показывают расчеты, для того чтобы города, поселки и села районного подчинения обладали необходимой финансовой самодостаточностью, нынешнее количество общин этого третьего уровня необходимо сократить почти в десять раз - приблизительно до 1200. На практике это означает, что каждый район будет разбит в среднем на несколько общин с населением в 10-20 тыс. человек. При этом нынешние мелкие (сельские и поселковые) общины будут сливаться в среднем по десять в одну новую общину или же присоединяться к соседним городским общинам. Так что если новые полномочия сейчас получат 10 тыс. сельсоветов, об укрупнении территориальных общин вряд ли уже пойдет речь. Тем самым "реальная децентрализация" превратится в профанацию, а селяне так и будут ездить "по делам" в райцентр за десятки километров, а не в близлежащий поселок, который имел все шансы стать центром общины с поликлиникой, учреждением социального обслуживания и предоставления админуслуг, отделением Пенсионного фонда, казначейством, центром занятости, санэпидстанцией, милицией и пожарной частью.

"Мы предлагаем справедливо децентрализовать финансовые поступления в бюджет и отдать собственные доходы местным общинам. Тогда в кризис они смогут хоть немного выживать", - заявила Юлия Тимошенко в ультимативной форме перед рассмотрением изменений в госбюджет на внеочередном заседании Верховной Рады. Видимо, речь идет о пакете законодательных инициатив "Батьківщини", включая как вышеупомянутый законопроект №1159, так и предложенные изменения в законы и Бюджетный кодекс относительно финансовой самодостаточности территориальных общин (№1898 и 1900), которые уже оформлены в предвыборные листовки под общим названием "Реформы для людей". В частности, предлагается направлять в сельские и поселковые бюджеты 25% налога на доходы физлиц, 50% рентной платы за использование лесозаготовок, а также зачислять единый налог в бюджет развития местного самоуправления. Но без решения фундаментального вопроса об укрупнении территориальных общин третьего уровня народные деньги просто будут "децентрализованы" в режиме дерибана на уровне глубинки. В противном случае Тимошенко следует честно признать, что агитация за настоящую децентрализацию направлена не на простых селян, а исключительно на многотысячную армию чиновников сельского и поселкового масштаба.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 2 марта 2015 (№9/719)