Государство

Тимошенко уперлась в свой 10%-ный электоральный потолок

Местные выборы вернули лидеру "Батьківщини" статус главного популиста Украины, но утерянные в эпоху Януковича рейтинговые высоты остались для экс-премьера недосягаемыми

Фото: УНИАН

Результат партии "Батьківщина" на прошедших местных выборах можно назвать вполне успешным, если сравнивать его с итогом последней парламентской кампании. Так, в целом по стране команда Юлии Тимошенко удвоила, а в отдельных областях даже утроила свой электоральный урожай, получив 10-12% голосов. Такой результат позволил этой политической силе покинуть унизительное шестое место, доставшееся ей по итогам парламентской гонки в 2014 г., и теперь "Батьківщина" может выйти на третье место после БПП и партии "Самопоміч". Это достижение существенно усилит позиции Юлии Владимировны в парламентских торгах с Банковой. Но для самой Тимошенко закончившаяся кампания стала очередным личным поражением. Штаб "бело-сердечных" надеялся "вырасти" как минимум до 18%, но, судя по всему, дотянуться до этой планки он уже не сможет.   

По замыслу центрального штаба "Батьківщини", рейтинг партии должен был выстрелить в последнюю неделю избирательной кампании. Ради этого Тимошенко и затеяла громкую акцию по сбору подписей в поддержку электронной петиции за снижение тарифов и начала открыто обвинять правительство в защите интересов отечественной коммунальной мафии. Но чуда не произошло, и "бело-сердечные" получили примерно столько голосов, сколько им и пророчили социологи в канун выборов – около 10%. На что повлияли два основных фактора. Во-первых, основной "тарифный" избиратель, а это самые бедные пенсионеры западных, центральный и южных областей, закрепился за партией Тимошенко задолго до выборов. При этом серьезных электоральных запасов у "Батьківщини" давно нет – бывшие сторонники партии, однажды разочаровавшиеся в популизме Юлии Владимировны, уже никогда ей не поверят.

Итог минувшей кампании показал рекордный уровень политической апатии украинских граждан. Люди не верили в то, что местные выборы могут изменить что-либо в принципе. Поэтому тарифные танцы Тимошенко большинство просто не заметило

Во-вторых, итог минувшей кампании показал рекордный уровень политической апатии украинских граждан. Люди не верили в то, что местные выборы могут изменить что-либо в принципе. Поэтому тарифные танцы Тимошенко большинство просто не заметило. Исключением стала лишь часть бывших сторонников Олега Ляшко и осколки электората Арсения Яценюка, на фоне провалов которых риторика лидера "бело-сердечных" звучала более убедительно. Впрочем, электорат всех трех политиков когда-то составлял единое целое, поэтому фрагментарное перетекание голосов между ними вполне закономерно.

Именно поэтому у Тимошенко сохраняется теоретический потенциал к росту в отдельных центральных областях. Например, в Черниговской области, где "Радикальная партия" и "Батьківщина" получили примерно одинаковое количество голосов – 14-15%. Или в Житомирской и Кировоградской областях, где "бело-сердечные" (16 и 14%  соответственно) опередили "радикалов" (9 и 6% соответственно). Правда, эти перспективы могут разбиться об уже упомянутое массовое разочарование избирателей, которым надоело выбирать то, что есть. Люди требуют не только новых лиц, но и качественно новых идей, поэтому Юлия Владимировна рискует так и остаться на уровне своих нынешних 10%.

Но как бы то ни было, сейчас такой результат местной кампании "Батьківщини" выглядит как серьезный успех. Во всяком случае именно так и будет позиционировать свое выступление на выборах органов местного самоуправления штаб Юлии Владимировны. Нет сомнений, что уже в ближайшую пленарную неделю Тимошенко поднимет тон дискуссий с партнерами по коалиции из Блока Петра Порошенко и станет решительнее требовать уступок в тех или иных кадровых вопросах, а также принятия предложенных "бело-сердечными" законодательных инициатив. В том числе и проектов снижения тарифной нагрузки на население.

В целом от Юлии Тимошенко можно ожидать активизации ее любимой двойной игры. С одной стороны, ее партия будет давить на Банковую, требуя новых бонусов за участие в коалиции. С другой – постепенно поднимать градус в отношениях с президентской командой, создавая тем самым политические предпосылки для роспуска Рады и проведения досрочных парламентских выборов. Но здесь Тимошенко важно не переиграть саму себя. Ведь ту же партию сейчас ведут и ее конкуренты из "Самопомочі".