Государство

Тимошенко в 2014-м предлагала в ответ на захват Крыма прикинуться голубями мира

Лидер партии «Батькивщина» два года назад считала, что Украина неспособна воевать с РФ

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступала исключительно за мирное и дипломатическое урегулирования военной агрессии РФ в Крыму, поскольку украинская армия слишком слаба. Об этом, как передает "ДС", она заявила во время заседания Совета по национальной безопасности и обороне в феврале 2014-го, после начала оккупации Крыма.

Стенограмму заседания на своей странице в Facebook выложил народный депутат Борислав Береза.

В частности, при обсуждении вероятности введения в стране военного положения Тимошенко заявила, что не следует поддаваться на провокации Путина, который намерен реализовать "абхазский сценарий". "Помните, как тогда повелся на его провокацию Саакашвили, и проиграл" - заявила Тимошенко. Она также отметила, что у украинских военных нет никаких шансов на равных участвовать в военном конфликте с РФ, поэтому решать проблему необходимо исключительно дипломатическим путем.

"Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш. Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира", - заявила тогда Тимошенко.

Она также отметила, что в случае введения в Украине военного положения среди населения начнется паника. 

Напомним, заседание СНБО проходило 27 февраля 2014 года, после того, как утром в Симферополе неизвестные захватили парламент и правительство Автономной республики Крым и подняли на зданиях российские флаги.

Депутаты ВР Крыма под дулами автоматов назначили на 25 мая проведение референдума о статусе Крыма, под прикрытием которого Россия совершила аннексию полуострова, а также отправили в отставку правительство автономии, возглавляемое Анатолием Могилевым.