Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Только в Украине. Почему разные "саакашвили" всегда побеждают

Воскресенье, 10 Сентября 2017, 19:08
Фестиваль политико-правового абсурда и мракобесия под названием "Возвращение отторгнутого Саакашвили" мог произойти только в Украине. А все потому, что вместо закона у нас давно правят общественное мнение, пиар-технологии и политическая целесообразность

Прорыв лишенного украинского гражданства экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесчины Михеила Саакашвили был обречен на медийный успех, поскольку власть в очередной раз оказалась заложницей разогнанного в соцсетях общественного мнения. Все это было бы не так грустно, если бы вместе с властью заложниками ситуации не стали и простые граждане, оказавшиеся на свою беду неподалеку от политического действа - то ли в пункте пропуска "Краковец", то ли в поезде "Интерсити".

О том, что Саакашвили при серьезной медийной поддержке и не менее серьезной политической от почти всех оппозиционных украинских политиков будет пытаться демонстративно въехать в Украину было известно уже давно. И если абстрагироваться от вопросов пиара и политической целесообразности, а сконцентрироваться исключительно на букве закона, попытка въезда не сулила экс-президенту Грузии ничего хорошего.

В автомобильном пункте пропуска "Краковец", имеющем статус режимного объекта, у Михеила Николозовича во время прохождения паспортного контроля попросту отобрали бы недействительный документ и именно на этом основании не пропустили бы на территорию Украины, отправив назад в Польшу уже даже без недействительного украинского паспорта.

С точки зрения права никакого другого варианта развития событий быть не могло. Разумеется, это все могло сопровождаться беспорядками и скандалами как по одну сторону границы, так и по другую, но законных оснований попасть в Украину по недействительному паспорту у Саакашвили не было.

Михеил Николозович, разумеется, эту ситуацию прекрасно понимал, а потому задумал хитрый план. В самый последний момент он и его свита из журналистов и оппозиционных политиков во главе с Юлией Тимошенко передумал ехать в "Краковец", а решил как рядовой гражданин проехаться поездом "Интерсити".

В данном случае с точки зрения закона его должен был бы ждать ровно такой же финал, как и в Краковце - во время пограничного контроля у Саакашвили изъяли бы недействительный документ, а самого экс-президента Грузии ссадили бы с поезда дожидаться поезда в обратном направлении. Однако в украинских условиях эта простая схема явно не работает, по одной простой причине - нахождение в вагоне для желающего с недействительным паспортом попасть в Украину имеет свои тактические преимущества.

Во-первых, в одном поезде вместе с Саакашвили в качестве живого щита оказались не только его жена, 11-летний сын и неприкосновенные депутаты, но и сотни рядовых пассажиров. Во-вторых, выковырять Саакашвили силой из вагона, набитого под завязку журналистами и топ-политиками в украинских реалиях практически невозможно.

Предположим, что поезд с Саакашвили таки добрался до таможенного контроля и украинский пограничник попросил, как того и требует закон, гражданину непонятно какой страны сойти с поезда и возвращаться в Польшу. Вопрос законности лишения Саакашвили гражданства вынесем за скобки. Как бы там ни было, это решение уже принято. В случае подобного развития событий пограничникам, нарвавшимся на политиков, не позавидуешь. Имеющие неприкосновенный статус временные соратники Саакашвили тут же набросились бы на них с угрозами и обвинениями, обещая судьбу скрывающегося от правосудия судьи Киреева. Собственно, в реальности подобное произошло в Перемышле, где жертвой морального давления команды Саакашвили стала начальница поезда.

Ну, а что касается возможного силового выдворения Саакашвили из вагона, то тут правоохранителям ждало бы тоже самое, плюс реальность физического противостояния с неприкосновенными депутатами. Разумеется, украинская власть решиться на подобный сценарий просто не могла, потому Саакашвили в последний момент и поменял свой план. Но власть не нашла ничего лучшего, чем принять беспрецедентное волюнтаристское решение вообще не пустить поезд в Украину. То, что такое решение незаконно - вполне очевидно, но политические решения вместо правовых для Украины уже давно привычны.

Примечательна в этом контексте и реакция министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Он обозвал Укрзализныцю "неуправляемой площадкой для политических игр", однако сам умыл руки. Дескать, Укрзализныцею я уже не управляю, после того как ее передали под контроль Минэкономразвития. То есть амбициозный министр и Саакашвили поддержал, мол, есть еще в правительстве реформаторы, а не "барыги", и с Банковой вроде бы не сорится.

Однако вернемся к Саакашвили. Когда стало понятно, что никакой поезд с бывшим гражданином Украины на борту из Перемышля не выедет, команда экс-президента Грузии решила вернуться к плану "А". Пусть он и не такой хорошый, как "поездной" план, но бучу на границе все равно поднять можно. А все телеканалы уже давно на месте и только и ждут горячих сенсаций.

Но украинская власть и здесь явно не хотела ввязываться в невыгодную в медийном плане "драку". Как оказалось, пункт пропуска "Краковец" не работает, а Саакашвили поехал в соседний пункт "Шегыни", который неожиданно оказался "заминирован". Что однако не помешало Саакашвили и его сторонникам прорваться через границу нахрапом, растолкав пограничников.

Успех силового прорыва Саакашвили был обеспечен явным страхом власти во-первых перед приездом Саакашвили, а во-вторых, перед возможным скандалом и дракой с ним связанным. Отсюда нерешительность граничащая с импотенцией, когда дело доходит до конкретных действий и чрезмерная решительность, чтобы до этого не дошло. Очевидно, что власть просто боится связываться с крикливым, скандальным Саакашвили и толпой его высокопоставленных соратников, поскольку любой конфликт тут не в ее пользу, и чреват бурей общественного негодования, и готова ради избежания скандала на любые, в том числе и незаконные решения.

По сути власть идет на поводу и любого, кто способен организовать такой-сякой "майданчик" себе в поддержку и может сопроводить его шумом в соцсетях и СМИ. Так было с вкладчиками банка Михайловский, так было с Блокадой Донбасса имени Семена Семенченко, так происходит с пресловутыми "евробляхерами", и вот теперь с Саакашвили. Вместо того, чтобы руководствоваться законом, власть устраивает какие-то не всегда понятные политические игры, виляет то в одну, то в другую сторону, а то и разворачивается на 180 градусов, чем снова и снова провоцирует разного рода политических авантюристов шантажировать себя.

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство